郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

6米長《清明上河圖》,湘潭妹子繡兩年

時間:2013年05月22日來源:新華網作者:朱炎皇

龍鳳英與丈夫展示十字繡《清明上河圖》。 朱炎皇 攝

  歌樓酒肆,作坊醫家,行人雲集,街頭繁華……5月13日,展現在記者眼前的這幅十字繡《清明上河圖》長達6米,它花費了湘潭妹子龍鳳英兩年多的空閒時間。

  2009年冬,在酒店做事的龍鳳英見朋友們都在繡十字繡,自己也買來針線、圖紙,學著繡起來。2010年6月,龍鳳英決定繡一幅大的。《清明上河圖》是北宋畫家張擇端的作品,畫中有814人,牲畜60多匹,樹木170多棵……“這幅畫繡起來難度很大,更有挑戰性。”龍鳳英笑著説。

  她買來針線、教材,摸索著繡起來。《清明上河圖》整幅畫太復雜,龍鳳英有些無從下手。她只好查閱網上教學視頻跟著學。“基本上每天都會繡七八個小時。”龍鳳英回憶道,“按每天7個小時,一個月30天算,這幅十字繡花了我近6000個小時……”

  2012年10月,龍鳳英大功告成。她和丈夫把寶貝搬到客廳打開後,發現客廳空間太小,移開沙發後才在地板上展開這幅6米長、0.74米寬的《清明上河圖》。

  “我們不懂收藏,只做了簡單的裝裱,放久了擔心會損壞。”龍鳳英説,如果誰有興趣,可以到她家看看,如果價格合理,她願意把這幅《清明上河圖》轉給有緣人,“十字繡賣出去後,我想把三分之一的錢,捐給雅安地震災區。”


(編輯:單鳴)