郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

“六一”檔,動漫如何“致童年”

時間:2013年06月05日來源:中國文化報作者:程麗仙

  5月31日,國産動畫電影《魁拔2大戰元泱界》、《潛艇總動員3彩虹寶藏》和《辛巴達歷險記》全國上映,網絡動畫《十萬個冷笑話》第9集及特別篇提前在網上放出;同日,以“非凡10年·中國動漫金龍獎”為主題的漫畫巡展在北京啟動;6月1日,“盛開——首屆中國繪本展”開幕。可以説,“六一”的來臨使動漫業出現了一次各類活動的集中亮相。它們的市場表現和反響如何?背後又有怎樣的故事?

  動畫電影有情懷

  據新浪微博ID“夏舞光影”發布的票房播報,6月1日,《魁拔2》、《潛艇總動員3》和《辛巴達歷險記》的票房成績依次為1121萬元、2609萬元和1717萬元,各自累計則為1377萬元、3241萬元、2083萬元。在當天1.444億元的總票房中,3部國産動畫電影以5447萬元的成績佔據了1/3強。對此,有業內人士説“六一加周末使動畫電影成為票房新力量”,也有人將它們與《瘋狂原始人》的對陣比喻為“三英戰呂布”,稱三者聯合“打贏國産動畫保衛戰”。

  綜觀3部影片上映前的宣傳,《魁拔2》的動靜明顯大于它的兩位“同行者”。該片是《魁拔》五部曲的第二部,也是中國首部採用杜比全景聲的3D動畫電影,原定于今年春節期間上映,後因故延至“六一”,但在順延的幾個月中,網絡上關于該片的各種宣傳信息一直沒有中斷過,加之上映後及時推出的來自業內人士和觀眾的影評,從劇情、設定、畫面、音樂等多方面進行了褒貶參半的評價,極大地提高了該片的受關注度。“《魁拔》最大的亮點是其情懷,一如其名,魁梧挺拔,頂天立地,當這種情懷從一個乖巧可愛、奇萌無比的小孩身體裏面爆發出來時,我已看到中國動畫崛起的影子。”網友念才這樣描述觀後感。

  不過,在“六一”當天票房中拔得頭籌的卻是《潛艇總動員3》。《中國電視動畫》雜志主筆葉嵐評價該片説:“技術實在不敢恭維,前期宣傳也未見動靜,但第一天如此高票房,實在值得圍觀一下。”對此,深圳華強數字動漫有限公司總經理劉富源認為:“在中考和高考之前,動畫電影市場仍是低齡為主。兒童節就一天,家長一般只能陪孩子看一部,不可能看兩部,而3D票貴,加之家長擔心孩子眼睛,所以必然選孩子最易接受的。”

  動畫電影在院線大放光芒的同時,一部名為《十萬個冷笑話》的動畫短片也借“六一”之名在網絡上大放異彩。該劇改編自2010年6月開始連載于有妖氣網站的同名漫畫,作者寒舞,作品內容主要是以短篇歷史故事為主的各種吐槽,被稱為“中國版日和”,如今已是點擊率突破550萬的超人氣原創搞笑漫畫。動畫版《十萬個冷笑話》第一集在2012年7月正式上線,之後每月1日推出一集,每集約5分鐘。隨著動畫陸續播出,諸如“括弧笑”“百分百被空手接白刃”“哎、哎呦,厲、厲害呦”成為新的網絡流行詞。據説這部“吐血”搞笑的網絡動畫在制作、劇情、配音上頗費苦心,最新上線的特別篇還請來了周傑倫擔當配音,有網友稱:“雖然周董的配音實在有些軟廣告的意味,但是聽起來還是不錯哦。”

  金龍獎有“漫畫合夥人”

  自2004年至2013年,國內知名動漫賽事金龍獎已至第十屆,為此,金龍獎組委會在北京啟動了一場名為“非凡10年·中國動漫金龍獎”的巡回漫畫展,既是對10年來中國漫畫市場化發展的總結和展示,也是幾位“中國漫畫合夥人”對自身創作之路的回顧以及眾多漫畫家的一次集體“致青春”。

  據數據統計,不含目前正在徵稿階段的第10屆金龍獎,前9屆賽事共徵集到37797人次的參賽作品,在金龍獎折桂的作者或創作機構共288個。從個人創作者來看,男性獲獎者佔59%,女性獲獎者佔41%;按獲獎者或創作機構的地域分布來看,北京佔23%,廣州佔21%,上海佔10%,三地合計比例過半;從“造富”能力看,歷屆金龍獎的獲獎漫畫家如周洪濱、朱斌、寂地、夏達、口袋巧克力、十九番等均進入過“中國漫畫家富豪排行榜”,中國漫畫業開始以一個大有“錢途”的行業出現在公眾視野。

  在金龍獎組委會主任金城眼裏,因該獎項與內地動漫界結緣的臺灣漫畫家蔡志忠、敖幼祥和香港漫畫家黃玉郎是“中國漫畫合夥人”。如今,從業達50周年的蔡志忠聯手漫友文化推出了彩色版“學生必讀國學漫畫”係列,並籌備將自己所創作的諸子百家漫畫的電子版免費授予國內中小學校用于“第二課堂”教學,實現了自己小時候“教室像電影院,課本像漫畫書”的夢想;以“烏龍院”係列漫畫聞名的敖幼祥是首個在大陸成立工作室的臺灣漫畫家,自2002年至今已有11年,在去年結束《烏龍院大長篇》之後,最新推出“漫畫中華成語”係列,讓烏龍院師徒當起了“老師”;黃玉郎則以《競雄女俠秋瑾》為轉型,以中國歷史文化為底蘊,開始創作一批心懷家國的民族英雄漫畫角色。

  “10年來,我們的目的簡單而清晰:做漫畫,做商業漫畫,做好看又好賣、屬于中國人的高品質原創漫畫。”金城表示,“對漫畫合夥人來説,一開始我們是互相需要,到最後,是對價值觀的認同。”

  用繪本“致童年”

  當10歲的金龍獎撫今追昔之時,一個新生展事——首屆中國繪本展于6月1日在北京開幕。該展覽由中國出版集團公司和中國友好和平發展基金會共同主辦,按時間歷程梳理了中國繪本發展的歷史,展現了近百年來中國繪本創作與出版的成就,展期6天。

  “此次繪本展是一次大型公益活動,旨在為少年兒童展示中國近現代的繪本精品,得到了很多出版機構的重視和參與,通過兩個多月的徵集,收到紙質繪本推薦展品3000多件,數字繪本100多部,紙質繪本圖書300余冊,經過評審篩選,最終確定了200件展品。”活動策劃方中國出版集團中華動漫資源庫項目組負責人王立軍介紹,“考慮到數字化時代閱讀形式的多樣性,此次展覽特別增加了數字繪本,在現場舉辦了互動性和體驗感較強的新媒體繪本創作活動。”

  在展覽之外,一套名為《家庭安全童謠》的漫動畫電子書也在APP上線,6月3日至6日進行限時免費活動,該“書”選用了王大偉創作的15首涉及四類常見傷害的安全教育兒歌,配以動畫、提示文字和案例展示,全方位教導孩子們盡力遠離危險,幫助孩子們樹立自我保護意識以及學會在面臨危險時如何自我保護。


(編輯:竹子)