首頁>時事聚焦

寧波“天一閣”:查家譜只需身份證

時間:2012年12月27日 來源:《光明日報》 作者:嚴紅楓

  日前,在浙江省寧波市舉行的慈溪《埋馬羅氏勝山支譜》向江南最古老的藏書樓——“天一閣”捐贈的儀式上,天一閣負責人説,為能給更多的海內外寧波人提供尋根服務,天一閣查家譜不設門檻,只需身份證即可查家譜。

  家譜是聯係家族血脈的重要紐帶,寧波籍人士熱衷查家譜尋根。上世紀80年代,天一閣就曾接待過盧緒章、包玉剛、朱繡山等寧波籍人士。在這裏,他們找到了自己姓氏的家譜,非常感動。1984年10月,已離開故鄉多年的世界船王包玉剛回到寧波訪問,參觀了天一閣,看到了館藏的一套《包氏家譜》。這套線裝古本的《包氏家譜》記錄了包家綿延繁衍的根係。順著包氏綿延脈絡查下去,包玉剛意外發現自己是包拯的第29代嫡孫。當時,包玉剛高興地説:“我是包青天的子孫!”

  記者了解到,近幾年裏,寧波籍名人周星馳、周立波等都曾親自或委托家人造訪天一閣,查閱家譜,尋根問祖。現在天一閣每天都有10多個市民來查閱家譜,民間修譜甚是活躍,老百姓修家譜相當于修小方志。

  目前,在天一閣珍藏有新老家譜600多種,主要以寧波區域為主,族姓有100多個姓氏。記者了解到,除了憑身份證到閱覽室查詢,還有更便捷的通道,公眾也可以在網上(http://www.tianyige.com.cn)查閱家譜。

(編輯:白偉)
會員服務