郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

第十九屆中國上海國際藝術節讓世界傾聽中國

時間:2017年10月17日來源:人民網作者:

  一座城市文化氣質的養成,離不開傳承與創新的腳步;一個國家波瀾壯闊的歷史中,不能沒有深愛她的熱血青年。

  96年前,在時空的那端,一批愛國青年堅定踏上一條坎坷救國路。96年後,同樣是熱血青年的新生代作曲家龔天鵬創作了交響合唱作品《啟航》:年輕的身影倒下,勝利的旗幟升起;紅旗飛舞,振臂呼喊的是尋找光明的勞動歌謠;江南民歌、弄堂小調、碼頭號子,民族命運燃起星星之火。作曲家的筆下,鋪陳的是理想信念的青春咏嘆……

  以當代國際視野挖掘藝術作品的民族性,展現中國風採。10月20日至11月19日,第十九屆中國上海國際藝術節將隆重舉辦,開幕式則大膽交予交響合唱作品《啟航》擔綱。

  大批現象級作品涌現

  讓上海值得閱讀、值得傾聽

  一年前,受中國上海國際藝術中心委約,以中國共産黨的誕生地上海為主題背景,龔天鵬開始創作《啟航》。“四處採風,光一大會址紀念館就去了3次。”沿著先人的足跡,龔天鵬積蓄著心中的情感,努力捕捉青年人情感永恒的共鳴。在他的筆端,音符潺潺流出,訴説那群芳華中的人,謳歌著無止境的青春、磅薄的愛國情感……這部悠揚而飽含情感的交響合唱,成為黨的十九大召開之際、第十九屆中國上海國際藝術節的開幕演出。

  以《啟航》這樣優秀的原創作品為起點,中國上海國際藝術節摯誠擁抱每一位渴望綻放藝術生命的年輕藝術家。

  觀察近5年的藝術節開幕大戲與閉幕壓軸作品,不少原創新作勇挑大梁,集“中國創造”與“上海制造”于一身。大批現象級作品涌現的背後,是藝術節時時刻刻以提升城市核心競爭力為己任,努力把上海建設成為文化交流的碼頭、文藝創新的源頭,讓這座城市值得閱讀,值得傾聽。

  5年前,中外機構聯手打造的藝術節開幕大戲歌劇《波希米亞人》,以優美動人的唱段和創新的舞美制作給中國上海國際藝術節的中外觀眾留下深刻印象。

  3年前,反映上海城市歷史的原創歌劇《一江春水》在藝術節開幕現場全球首演,以中西合璧、融會貫通的精神在文藝創作領域突破藩籬。閉幕壓軸大戲交響舞蹈《貝多芬第九交響曲》同時全國首演,成為當年國內外演出界的盛事。

  2015年,藝術節對原創的重視力度大大超越首演劇目。那一年,由上海文藝工作者主創的原創音樂劇《猶太人在上海》與原創現代芭蕾舞劇《長恨歌》提升了整座城市的藝術審美品位。

  近5年,中國上海國際藝術節的舞臺上,原創首演作品的比例領跑全國。2013年起,國內優秀原創劇目初露鋒芒,首次佔到參演節目總數的1/3。自此,這一比例每年不斷被刷新,跑出文藝創作的上海速度。截至去年,優秀原創劇目已佔藝術節參演節目總數的半壁江山。

  突破窠臼,打破藩籬,滌沙見金,厚積薄發。年輕的《啟航》是中國上海國際藝術節傳承創新5年間的一個現象級縮影,更多值得期待的作品已悄然破土。

  中外文化激蕩交流融合

  是展示碼頭,更是創新源頭

  在上海語言、中國語言、世界語言日漸融合的當下,全球精品力作已是中國上海國際藝術節每年留給大家期待之中的“驚喜”。

  捷克、奧地利、以色列、南非等13個“一帶一路”建設參與國家的藝術作品匯聚本屆藝術節。其中,捷克布爾諾國家歌劇院的《馬克普洛斯檔案》將擔綱本屆藝術節的閉幕劇目。這部作品不僅體現了“一帶一路”建設參與國家的獨特音樂風格,也為歌劇這一藝術樣式的民族創新提供了值得參考的樣本。

  今年的音樂節目,名家名團雲集。同屬世界十大交響樂團的柏林愛樂樂團和德累斯頓國家管弦樂團將分別攜手中國鋼琴家李雲迪、王羽佳帶來交響音樂會,歷史悠久的維也納愛樂樂團也將再度來華獻演。

  舞蹈節目也極具亮點,世界頂尖當代芭蕾舞團NDT荷蘭舞蹈劇場將帶來首次在中國演出的作品《狩獵我心》,瑞士洛桑貝嘉芭蕾舞團則將全新演繹《魔笛》,而英國老地方先鋒派舞蹈團將用嘻哈這一當代藝術形式演繹經典文學作品《霧都孤兒·費金》。

  戲劇板塊集結了兩位國際戲劇界的泰山北鬥:美國傳奇戲劇家羅伯特·威爾遜將以獨特視覺語言自導自演《關于無的演講》,英國知名戲劇家彼得·布魯克帶來改編自印度史詩《摩訶婆羅多》全新上演的《戰場》。

  而藝術節的目標,並不囿于當好中外文化激蕩交流融合薈萃的文化碼頭,還要當好集納創新的源頭,呵護每一部優秀作品走向世界舞臺。近5年來,中國上海國際藝術節不斷擴容原創首演劇目體量,在刷新文藝創作上海速度的同時,融合海派范式、國家表達與世界語匯,汲取全球精品力作,引領城市先聲。

  2013年,作曲家譚盾歷時5年創作的藝術節委約作品微電影交響詩《女書》,用音符講述古老非遺文化,探究中國古典文化的國際表達。

  2015年,藝術節委約作品楊麗萍現代舞《十面埋伏》在第十七屆藝術節的舞臺上以傳統故事詮釋現代情緒,艷驚四座;那一年,也是中國舞劇帶著四面楚歌、霸王別姬、烏江自刎這樣的故事傳奇遠赴英國沙德勒之井劇院,演出5場,贏得一致好評。

  一年後,當代昆曲《我,哈姆雷特》作為上海國際藝術節委約作品,以首演的姿態喚醒人們對中國傳統文化的審美。今年,該劇已赴美國紐約亞洲協會演出。

  隆起高原邁向高峰

  跨越東西文化,講述中國故事

  承傳改良,鼎新再造。作為中國唯一的國家級綜合性國際藝術節,中國上海國際藝術節始終是講述中國故事的寬廣舞臺。依托藝術節這一世界級的文化平臺,個性鮮明的中國藝術家們跨越東西方文化,“講述中國故事”的創作方式成為國際舞臺上一股更深沉、更持久的文化力量。

  去年,藝術節首次以中國民樂原創作品《海上生民樂》拉開藝術節的帷幕。今年,第十九屆中國上海國際藝術節續寫中國民族音樂國際交流的新維度,6臺世界首演的作品中,上海民族樂團與德國作曲家聯袂打造的音樂作品《上海奧德賽·外灘故事》,將以民族樂器、國際化藝術語言描繪上海的文化地標。

  藝術不止盛會時。助推上海文藝勇攀創作高峰,中國上海國際藝術節砥礪徵途,成為展示上海原創的舞臺。近5年,中國上海國際藝術節大戲、大劇越來越多,正是上海文藝院團“一團一策”改革的直接成果。依托改革激勵與釋放出的生機蓬勃的文化原創力,“高峰”作品正在不斷涌現,而藝術節這一國際舞臺,成為檢閱劇種劇目生命力的重要平臺。

  如上海昆劇團,將湯顯祖筆下“臨川四夢”中的《邯鄲記》搬上國際藝術節舞臺;“600分鐘600年”名家匯演,展示京、昆、滬、越以及川、豫等不同劇種的10多位名家經典;藝術節期間,交響詩劇《長徵:不朽的豐碑》等創造性地將話劇、詩歌、歌劇、交響樂等融為一體。多家國有文藝院團為此“合縱連橫”,創造力擰成了一股繩,令觀眾大開眼界。

  沒有豐沃的土壤,哪來文藝的萬紫千紅。藝術節努力守護、延續並譜寫中華文脈與民族韻律,致力于鍛造更厚重的作品、更深邃的思想、更能撩撥靈魂的藝術創作,以“創造性轉化、創新性發展”傳承中華優秀傳統文化,以樹魂立根的文化自信,提升中國文化的傳播力。

  近5年來,每一屆中國上海國際藝術節謝幕之後的作品孵化機制從未停歇。6年前,來自北京、上海、廣州的9位青年藝術人才,受中國上海國際藝術節委約,以 “上海·夢”為主題用情詮釋美麗中國,為觀眾帶來先鋒藝術。自此,扶青計劃揚帆起航。

  如2015年扶青計劃委約作品音樂電影《斬·斷》于同年10月在藝術節交易會期間首演,立即收獲海外買家青睞。今年10月,《斬·斷》赴澳大利亞澳亞藝術節演出。

  5年來,藝術節共委約59位藝術家推出50部原創作品。今年,海內外近100部報名作品經過3輪遴選,共有12位青年藝術家、9部作品進入中國上海國際藝術節“扶持青年藝術家計劃”委約行列。


(編輯:蘇銳)