郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

【關注文藝界行風建設】遠離毒品,文藝界應做表率

時間:2015年07月03日來源:《人民日報》作者:長 弓

  6月26日是國際禁毒日。據媒體報道,我國禁毒形勢嚴峻,截至2014年底,全國累計發現、登記吸毒人員295.5萬名,實際吸毒人數超過1400萬。這其中也有不少演藝界知名人士。具有諷刺意味的是,有的演藝明星不但扮演過緝毒警察,還曾出任禁毒宣傳員,結果言行不一、知法犯法,令公眾震驚。據不完全統計,近幾年涉毒明星至少有十四五個,雖然只佔藝人很小一部分,但因其社會知名度高,難免給公眾留下這樣的印象:文藝明星容易涉毒。

  作為社會公眾人物,特別是許多青少年的偶像,演藝明星的示范效應不容小視,一旦涉毒不但毀掉自己的事業,也會給粉絲們樹立負面“榜樣”,引發效倣。許多青少年就是從模倣偶像吸煙時“酷酷的樣子”而變成煙民的。
  吸毒的危害眾所周知,但為什麼有人會飛蛾撲火、自投毒網?特別是演藝明星衣食無憂、萬眾矚目,按道理不應該涉毒,為什麼也會染上毒癮而不可自拔呢?從各方透露出的消息看,有的明星是一時好奇,有的是礙于朋友情面,有的是為了尋找靈感,有的是因為無知……但不可否認的一點是,一些演藝界人士不健康的精神狀態和生活方式使他們比其他人更易染上毒癮。與功成名就、風光鮮亮伴隨而來的往往是空虛無聊。無聊加上錢多是通往毒癮的快速路。
  人最難忍受的是什麼?是疼痛?是饑餓?是絕望?還是其他什麼?對于這個問題,不同的人也許有不同的答案,但科學家認為人最難忍受的是無聊。飽食終日而無所事事是最痛苦、最難挨的。多個國家的心理學家曾做過一個類似的實驗,讓一群人戴上墨鏡和手套(不許摘下來),然後把他們分開,讓他們單獨呆在一個空蕩蕩的小房間裏。結果沒過多長時間,這些實驗參與者一個個就變得不安寧了。他們盡其所能在各自的小房間裏做出各種動作,有的吹口哨,有的自言自語,有的走來走去……反正就是不能閒著不動。學者們對此的解釋是,人類祖先在生存鬥爭中進化出一個以探尋為樂事的大腦,必須到處看看、想想、試試、玩玩才能獲得滿足。總之,人類的大腦需要刺激,沒有刺激,就相當于電腦死機,是無法忍受的。
  明星們在攀上了事業的頂峰,獲得了常人難以想象的財富與名聲後,如果對事業和人生沒有進一步的、更高的追求,就很容易陷入百無聊賴的狀態。心理上的這種倦怠感和空虛感不但使人創作力減退,還令人脆弱,此時如果能有什麼東西填補空白,不管是什麼,他都傾向于嘗試一下,于是毒品這個惡魔就容易乘虛而入。明星們頻頻涉毒,很可能就是源于空虛無聊。就這一點而言,明星與普通人沒什麼區別。
  因此,不管是明星還是普通人,要使自己遠離毒品,不僅僅要充分認識到毒品的致命危害,更應該認識到充實的人生才是抵禦毒品等邪惡誘惑最有力的武器。樹立高遠的人生理想是使人生過得充實而有意義的唯一秘訣。人生既漫長又短暫,每個階段都應該有明確的目標並為之不懈奮鬥。如果沒有目標,那就要去找一個。人,可以軟弱,可以迷惘,可以痛苦,但絕不能無聊——進化不允許我們無聊。
  文藝界人士作為公眾人物,理應以健康陽光、清新優美的形象向社會傳遞正確人生觀和價值觀,這不但是使自己的人生和事業更上層樓的需要,也是社會公眾對明星的期盼。遠離毒品,文藝界人士應做表率。

(編輯:王渝)