首頁>新聞>動態新聞

夢圓黃河畔 影藝綻百花

時間:2020年10月30日 來源:《中國藝術報》 作者:金 萍
0

 夢圓黃河畔 影藝綻百花

——2020年中國金雞百花電影節暨第三十五屆大眾電影百花獎的臺前幕後

  華夏根脈在這裏延續,黃河精神在這裏傳承,中原情懷在這裏抒發,影壇百花在這裏綻放。這裏是鄭州,一個來了都説“中”的地方。日前,由中國文聯、中國影協、鄭州市政府聯合主辦的2020年中國金雞百花電影節暨第35屆大眾電影百花獎頒獎儀式在河南鄭州舉行。綠城鄭州再次綻放出別樣的色彩,璀璨星光重新點亮了追夢人的夜空。

  亮點紛呈共襄“電影家宴” 

  中國金雞百花電影節創辦于1992年,已先後在桂林、廣州、長沙、北京、廈門等28個城市成功舉辦。今秋,在第29屆中國金雞百花電影節的承辦城市——鄭州,黃河兒女以中原人特有的熱情豪放,張開包容的胸懷、張開擔當的雙臂,迎接來自全國各地的電影人和熱情的觀眾,接受了全方位、多層次的檢驗。電影節本著“精致、大氣、節儉、為民”的原則,以習近平總書記關于黃河流域生態保護和高質量發展座談會重要講話精神為引領,用藝術語言講述河南故事與中國故事,用深邃鏡頭記錄奮鬥者追夢群像,讓黃河精神與時代脈搏同頻共振,讓絢麗光影與日月同輝,四海賓朋、八方貴客,雲集鄭州、齊聚一堂,共享電影盛宴、共話電影藝術、共謀電影發展,使之成為一次具有新時代特色、中原特點、國際水準的電影文化盛舉。

  電影節圍繞大眾電影主題,精心設置星空放映啟動儀式、專題電影展、中國電影論壇、提名者表彰儀式、大眾電影百花獎頒獎典禮和電影節閉幕式5項體現群眾性、充滿正能量的主題活動,舉辦了“藝術家下基層”“星空放映”“觀影惠民季”等多個內容豐滿、思想精深、突顯亮點的特色活動。尤其是“星空放映” ,一改往屆封閉影院觀影的傳統放映模式,將銀幕搬進101個大眾文化廣場和文明社區,營造出處處皆影院、人人皆觀眾的歡樂祥和的大眾電影節氛圍。一塊塊閃亮的大銀幕,讓柴米油鹽尋常事、喜怒哀樂眾生相走近千家萬戶,網羅了個十百千眾多鐵粉,千萬鄭州人民重溫經典,共襄一場老百姓人人皆可參與其中的“電影家宴” 。

  傳承紅色基因傳遞藝術力量 

  今年,正值電影《焦裕祿》拍攝30周年,借電影節舉辦之際,主演李雪健、焦裕祿的女兒焦守雲同劇組一道重回這片見證《焦裕祿》誕生的故土,重溫當年拍攝點滴。更令人可喜的是,由焦裕祿的外孫余音策劃、郭曉東主演的電影《我的父親焦裕祿》在今年10月開機。與此同時,電影節組委會組織策劃了獨具中原情懷的紅色主題活動,黃曉明等新文藝群體代表赴蘭考焦裕祿愛國主義教育基地近距離參觀學習,切實感受焦裕祿精神。他們以焦裕祿為鏡,傳承紅色基因、傳遞藝術力量,煥發出紅色基因的新時代榮光。

  眾所周知,大眾電影百花獎是觀眾真正推選出來的電影作品獎項。百花獎把滿足人民精神文化需求作為文藝工作的出發點和落腳點,把人民作為文藝表現的主體,讓人民成為文藝主題審美的鑒賞家和評判家。由全國各行各業推選出來的101位觀眾評委懷揣對電影的熱忱,憑借著他們見仁見智的藝術感知,秉承公平公正的評判態度,代表億萬熱愛電影的觀眾,現場投票選出最佳影片《我和我的祖國》 、優秀影片《我不是藥神》 、最佳導演郭帆、最佳編劇餃子、最佳男主角黃曉明、最佳女主角周冬雨、最佳男配角王傳君、最佳女配角袁泉、最佳新人易烊千璽等9大獎項,使本屆主題鮮明、形式新穎,體現人民性、參與性,充滿正能量的大眾電影百花獎主旋律藝術盛會圓滿收官。尤其值得一提的是,獲得最佳女主角獎的周冬雨和獲得最佳新人獎的易烊千璽,是電影《少年的你》的領銜主演,而河南影視集團則是這部電影的第一出品人。這部影片的成功,不僅有重大的社會意義,對河南本土電影的加速發展,也具有很大促進作用。

  為河南影視界營造學習機會 

  本屆電影節的成功舉辦,積聚了多方的關注與支持,中國文聯、中國影協、鄭州市政府作為主辦單位緊密配合,分工明確。河南省電影電視家協會全體同仁堅守投身藝術事業的初心,以辦好家門口的電影節為己任,深度謀劃、多方協調、扎實推進,全力以赴為本屆電影節引入河南,落地生根,層層破阻、攻堅克難,實現了在河南舉辦一次電影節和百花獎活動的願望,為河南文化藝術界尤其是影視界營造了一次良好的學習機會。

  長期以來,河南省電影電視家協會堅持四個自信,深化文化自信,立足優秀題材的扶植開發、創作人才的挖掘培育、中國故事的探索發現、影視作品的精雕細刻,走出了一條符合河南省影視創作省情、服務“構築全國重要文化高地”的建設之路。其中,河南省電影電視家協會聯合攝制的電影《刻在石磨上的勳章》榮獲第31屆中國電影金雞獎最佳美術獎提名,實現河南電影在政府三大獎項中零的突破;新中國成立70周年前夕,聯合拍攝的電視連續劇《可愛的中國》在央視一套黃金時段播出,獲全國精神文明建設“五個一工程”特別獎和第32屆電視劇“飛天獎”優秀電視劇獎;“中國農民豐收節——中國農民電影節”和“中國科普科幻電影周(展) ”兩大國家級電影公益節(展)在河南舉辦,有力推動了河南省國家級藝術節慶活動的開展,使之成為河南省重要的弘揚主旋律、匯聚正能量的大型文化節慶活動,成為對外文化交流標志性項目。

  堅持服務于群眾、服務于文藝事業、服務于社會經濟發展,已經成為河南省電影電視家協會和廣大影視工作者的共識,致力于將更豐富、更精彩、更有時代價值的優秀作品奉獻給觀眾,以藝術形式彰顯時代風貌、譜寫新時代中原更加出彩的絢麗篇章,是新時代河南電影人的社會責任與歷史擔當。

  (作者係河南省電影電視家協會駐會副主席) 

(編輯:高森)
會員服務