首頁>新聞>動態新聞

街鄉文聯“大腕”聯袂雲直播慶重陽

時間:2020年10月30日 來源:《中國藝術報》 作者:蒲 波
0

街鄉文聯“大腕”聯袂雲直播慶重陽

——北京市朝陽區舉辦基層文聯重陽文藝匯演雲直播活動

  近日,北京市朝陽區基層文聯文藝匯演雲直播舉行,活動由朝陽區文聯主辦,作為“孝滿京城德潤人心”新時代文明實踐主題活動,文藝匯演通過“央視頻”平臺現場直播,“抖音”“快手”“百度直播”等多家網絡平臺同步播出。此次雲直播活動以“喜迎九九重陽節”為主題,集中展示了朝陽區各個街鄉文聯的文藝創作成果。

  直播形式辦演出,現場“零”觀眾。活動全程除了參演藝術家以外,現場“零”觀眾,盡管不能在錄制現場觀看演出,但在此次網絡直播中以開啟彈幕的形式與觀眾進行互動,實現“零距離”式體驗。在網絡留言評論區中,很多觀眾都對這場演出讚不絕口,直呼這場直播“很過癮!能夠見到這麼多文藝名家,簡直是賺到了” 。

  參演節目全部為街鄉文聯原創。本次文藝匯演共12個節目,包括器樂聯奏、獨唱、合唱、快板、單弦、京韻大鼓、相聲、詩朗誦等多種形式,活動現場由朝陽區曲協副主席應寧擔任主持人,參加展演的藝術家全部來自街鄉文聯,包含著名表演藝術家、朗誦家瞿弦和、張筠英,著名歌唱家魏金棟、謝莉斯、宋雪,著名曲藝家宋德全、王玉、楊菲,以及塘萍、孫義勇、金河夑、何斌、何冬梅等眾多藝術家,這些藝術家均在朝陽區的各個街鄉文聯擔任職務,每位藝術家在直播中展示一兩個文藝作品,集中展示不同街鄉文聯的特色品牌。

  北京市朝陽區文聯積極探索基層文藝組織發展新模式,根據群眾需求,本著“成熟一家成立一家”的原則,率先在全市推進街鄉文聯建設,目前,全區43個街道和鄉已有36個成立了街鄉文聯,各街鄉文聯充分發揮資源優勢,文藝活動開展得有聲有色。朝陽區文聯常務副主席兼秘書長金童介紹: “近年來,朝陽區文聯充分挖掘基層資源優勢,邀請藝術名家擔任各街鄉文聯的主席或名譽主席職務,通過藝術名家的藝術影響力帶動街鄉文化的發展,並為每個街鄉提供有針對性的建設方案和服務,真正實現了文藝人才‘聚’起來,文藝組織‘活’起來,文藝活動‘動’起來。 ”

(編輯:高森)
會員服務