首頁>新聞>動態新聞

在渼陂想起梁興初

時間:2020年10月30日 來源:《中國藝術報》 作者:曾宏 吳江靜
0

   在渼陂想起梁興初,就想起了車馬隆隆的老街上那間叮當作響的鐵匠鋪,少年時代,他把自己交給了粗鐵,大錘起落,火星四濺……奇襲武陵橋、穿插三所裏、血戰松骨峰、突破三八線……無數次的戰鬥,打出了“梁老虎”“梁大牙”赫赫威名,他被美國西點軍校評為二戰後世界十大著名軍長第二位,他被評為我軍抗美援朝戰爭十大王牌軍長之首……10月21日,隨著配樂詩朗誦《在渼陂想起梁興初》那激昂、高亢的聲音響起,昔日安靜的村莊熱鬧了起來,村民從四面八方來到村新時代文明實踐站,共同緬懷他們的先輩梁興初、梁必業,緬懷抗美援朝的中國人民志願軍。

  今年是中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年,為用深入生活、扎根人民的實際行動來繼承和弘揚偉大抗美援朝精神,江西省文聯、省文藝志願者協會組織文藝家赴志願軍三十八軍軍長梁興初故裏吉安市青原區渼陂村新時代文明實踐站,通過書法創作、慰問演出等形式,開展“萬名文藝家下基層·紅色經典進萬村”活動。活動由江西省文聯主辦,江西省文藝志願者協會、吉安市文聯、青原區文聯承辦。

  “雄赳赳,氣昂昂,跨過鴨綠江!保和平,衛祖國,就是保家鄉!中國好兒女,齊心團結緊……”慷慨激昂的旋律,振奮人心的歌曲!在現場,小號獨奏《軍歌聯奏》令人熱血沸騰,歌曲《英雄讚歌》 《共和國之戀》 《我愛你中國》唱出了對祖國和人民軍隊的熱愛。

  渼陂村先後走出了4位共和國將軍,包括參加過抗美援朝的三十八軍軍長梁興初、政委梁必業。江西省作協組織作家專門為此次慰問演出創作了詩歌《在渼陂想起梁興初》 。文藝志願者以配樂詩朗誦的形式將作品呈現出來,在特殊的地點、特殊的時間,把特殊的禮物獻給在場的父老鄉親。舞蹈《浴血》再現了志願軍戰士英勇戰鬥的場面,謳歌了志願軍奔赴戰場,用生命和鮮血譜寫勝利的大無畏精神。雙人舞《鴨綠江上那片紅》反映了熱血青年義無反顧報名參軍,不懼槍林彈雨勇立戰功的事跡。精彩的魔術表演,讓觀眾直觀地感受到我們今天的幸福生活是無數的先輩不畏艱險、不畏犧牲換來的。慰問演出在《幸福中國一起走》的群舞表演中落下帷幕。

  “抗美援朝,保家衛國”“銘記歷史,維護和平”“鐵血軍魂”“正義之師” ……活動現場,書法家們以飽滿的激情揮毫潑墨,將現場創作出的一幅幅鐵畫銀鉤、力透紙背的書法作品,捐贈給渼陂村村史館和新時代文明實踐站。

(編輯:高森)
會員服務