首頁>新聞>動態新聞

山東省影協十余年推動青年微電影繁榮發展

時間:2020年10月30日 來源:《中國藝術報》 作者:劉柏俊
0

山東省影協十余年推動青年微電影繁榮發展

——用微電影作品見證美好青春逐夢之旅

  展現自我,有模有樣;登上舞臺,有movie有young!用精彩的微電影作品見證美好青春的逐夢之旅;以飽含真情的文藝作品彰顯青年電影人的時代擔當。9月的山東青年短片展暨第十三屆(中國)山東青年微電影大賽頒獎儀式上,路陽、賈樟柯、陶紅、黃曉明、姚晨等電影界明星大咖送上“雲端”祝福,讓在場觀眾深刻感受到“山東青年微電影大賽”這個文藝品牌日趨強大的號召力與蓬勃向上的生命力。

  縱觀今年的山東青年短片展暨第十三屆(中國)山東青年微電影大賽前期各項籌備工作與評選情況,可謂亮點紛呈、驚喜更多。

  名家大咖係列講座預熱,線上線下自由互動 

  為配合山東青年短片展的進行, 8月初,“全媒體時代電影創作思路與方向雲培訓”係列講座在雲端精彩亮相。係列講座活動通過網上直播課、作品分析微課、微信群專題交流的方式進行,在為期五天的培訓活動中,主辦方邀請到黃丹、寧海強、袁孝民、麥田、穆德遠五位國內知名編劇、導演、制片人、攝影等行業專家,圍繞國內外電影現狀、全媒體時代電影的創作方向,疫情背景下的電影生存與發展等熱點問題與電影愛好者在雲端進行了深入交流和互動,受到廣大電影愛好者的好評。

  此次由山東省委宣傳部、山東省文聯主辦,山東省影協承辦的山東青年短片展,以“希望與夢想”為主題,經過優中選優,精心遴選出近年來在山東舉辦的各類微電影大賽中涌現出來的40部優秀作品,進行線上集中展映。

  活動採取雲開幕式和雲展映的方式,現場以外的專家學者可通過大屏幕與現場互動。整場開幕式通過視頻直播平臺對外播出,並實時與粉絲互動。同時在微博和主題網頁上進行圖文直播。靈活的開幕方式贏得了更多廣大電影藝術愛好者的關注與期待。更讓觀眾朋友們感到開心的是,活動現場還為大家奉上了一場極致的視聽盛宴——電影插曲弦樂四重奏,優美的旋律讓觀眾朋友們倍感欣喜。

  大賽知名度顯著提升,參賽作品關注現實 

  山東青年微電影大賽,緣起于山東省影協2004年舉辦的面向全國的“山東DV大賽” 。作為全省微電影藝術領域的專業權威賽事,該項大賽自2008年起每年舉辦一屆,被廣大青年譽為“青春的舞臺,影像的盛宴” 。

  伴隨著山東青年微電影大賽知名度的不斷提升,有越來越多熱愛電影藝術的朋友們開始關注、宣傳、參與此項大賽。優秀參賽作品也是層出不窮。據統計,從2008年舉辦至今,十三屆山東青年微電影大賽共收到來自全國20多個省、市、自治區以及中國澳門的微電影七萬多部。經過十多年的發展,山東青年微電影大賽有了長足發展。首先是參賽的作品數量多,最近幾屆均有近千部電影作品參加角逐, 100余部作品獲獎;其次是作品種類豐富,故事片、紀錄片、動畫片、公益片百花齊放;第三是參與省份日益增多,來自北京、上海等全國各省、市、自治區的作品積極參與本次大賽,其中本屆大賽首次有來自中國澳門的創作者參賽,大賽具備了名副其實的全國影響力。今年大賽共收到來自北京、上海等全國各省、市、自治區近千部作品,參賽作品數量與往年相比有顯著增加, 587部作品進入初評, 104部作品獲獎。

  今年的大賽在題材方面,要求作品原創,立意鮮明,積極向上;在主題方面,要求參賽作品從不同側面展現疫情防控、脫貧攻堅、鄉村振興等過程中的生動故事,且不局限于這些領域的故事,提倡記錄身邊感動,講述凡人小事,塑造感人形象,凝聚人心力量,彰顯時代精神和民族精神。

  從今年的獲獎作品看,優秀作品制作更加專業,內容緊扣時代主題。如社會單元故事片金獎作品《主動走向你》和《人民的天使》 ,不約而同地選擇了抗疫題材,但制作內容各具特色。影片《主動走向你》以愛情為切入口,聚焦抗疫中的人和事,不僅制作精良,演員表演也是可圈可點。同樣獲得社會單元故事片金獎的《人民的天使》 ,則聚焦了抗疫戰線上不同崗位人群的無私奉獻。影片篇幅不長,但故事完整,表演生動感人,堪稱同類作品裏的佳作。

  影片《鳥向平蕪》用時一年記錄濕地公園鳥類遷徙生存現狀,以此向大眾表達生態和平的理念和觀點,用畫面向世界詮釋“地球之肺”的重要性。影片《高山牧人》呈現的是川西北北部邊緣的若爾蓋鐵布片區,峽谷深處,人們世代耕耘生息,雪山腳下,一根“捂哚”圈繪出一個牧人的一生。

  以蓬勃的態勢繁榮發展,挖掘優秀的青年人才 

  山東省影協主席于海豐深有感觸地説:“回望十多年來山東青年微電影大賽的發展歷程,有探索、有驚喜、有思考、有收獲。這些年,我和大家一起見證了青年微電影大賽的成長。最初設立這樣一個賽事,是想要引領山東影視文化潮流,傳播向上的微電影作品,鼓勵青年的探索精神,挖掘優秀的青年人才,推動微電影藝術的繁榮發展。作為全省微電影藝術領域的專業權威賽事和山東國際大眾藝術節期間的重要活動之一,每年的頒獎盛典都讓廣大喜愛微電影藝術的觀眾們熱切期待。 ”

  十多年來,山東省的微電影從無到有、從弱到強,正以蓬勃的態勢繁榮發展。大賽播放平臺每年點擊率達30萬人次。多年來先後出現在頒獎嘉賓名單中的文藝名家不計其數,如著名導演尹力、黃建新,著名編劇王興東,著名評論家饒曙光,電影表演藝術家李保田、孫淳、郭凱敏、英壯、王思懿,青年演員黃渤、倪虹潔,著名導演馮小寧、賈樟柯、薛曉璐、鄭大聖、英壯、王小帥等,一個個響當當的名字,一張張熟悉的臉龐,可謂星光璀璨、群星閃耀。文藝名家的傾情助陣極大提升了大賽的影響力和知名度。

  伴隨大賽機制的日臻成熟,山東省微電影的作品質量也在不斷提升,作品格調發生顯著變化,從最初的青澀稚嫩日趨老練成熟。多年來,來自全國29個省、市、自治區和海外的近30萬青年學子參與比賽,一批優秀的作品脫穎而出,近400部作品獲省級、國家級和海外大獎。一批富有潛質的青年才俊嶄露頭角,近600位選手有的報考了北京電影學院、中央戲劇學院、中國傳媒大學等相關院校的研究生或博士生,有的赴美國、英國、澳大利亞等國家的電影學院學習深造,有的考入中央電視臺、 《中國青年報》 、北京人藝、中影集團、八一電影制片廠、山東影視傳媒集團、山東衛視、山東電影制片廠等單位,從事媒體、影視創作、影視教學等工作,成為一支未來不可忽視的影視創作主力軍。

(編輯:高森)
會員服務