首頁>新聞>動態新聞

中國文聯十屆五次全委會在京召開

時間:2020年01月07日 來源:中國文藝網 作者:圖/高晴 李想 文/范雪嬌 張璐
0

  1月7日,中國文聯十屆五次全委會在京召開。圖為會議現場。中國文藝網 高晴攝 

  1月7日,中國文聯十屆五次全委會在京召開。圖為中國文聯主席、中國作協主席鐵凝主持會議。中國文藝網 高晴攝 

  1月7日,中國文聯十屆五次全委會在京召開。圖為中國文聯黨組書記、副主席李屹作工作報告。中國文藝網 高晴攝 

  1月7日,中國文聯十屆五次全委會在京召開。圖為中國文聯黨組成員、副主席李前光通報中國文聯十屆四次全委會以來中國文聯全委變動情況。中國文藝網 高晴攝 

  1月7日,中國文聯十屆五次全委會在京召開。圖為中國文聯黨組成員、副主席陳建文通報《中國文聯第十屆主席團第七次會議關于同意中國檢察官文聯不再作為中國文聯團體會員的決議》。中國文藝網 高晴攝 

  1月7日,中國文聯十屆五次全委會在京召開。圖為人事議題投票環節。中國文藝網 李想攝 

  1月7日,中國文聯十屆五次全委會在京召開。圖為會議現場。中國文藝網 高晴攝 

  1月7日,中國文聯十屆五次全委會在京召開。圖為會議現場。中國文藝網 高晴攝

  1月7日至8日,中國文聯第十屆全國委員會第五次會議在京召開。會議深入學習貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大、十九屆二中、三中、四中全會精神,貫徹落實全國宣傳部長會議精神,全面總結中國文聯2019年工作,部署2020年工作,進一步團結動員廣大文藝工作者推動社會主義文藝繁榮發展。

  中國文聯主席、中國作協主席鐵凝主持會議並傳達了中央領導同志對中國文聯工作的批示。中國文聯黨組書記、副主席李屹作題為《牢記初心使命 堅定正確方向 為繁榮發展新時代文藝事業作出新貢獻》的工作報告。中國文聯黨組成員、副主席李前光、陳建文,中國文聯黨組成員、書記處書記董耀鵬出席會議。

  李屹在工作報告中指出,2019年是新中國成立70周年,是決勝全面建成小康社會關鍵之年,也是中國文聯深化改革深入推進之年。一年來,中國文聯在黨中央親切關懷和中宣部直接領導下,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大、十九屆二中、三中、四中全會精神,貫徹落實習近平總書記關于繁榮發展社會主義文藝的重要論述,團結引領廣大文藝工作者不忘初心、牢記使命,圍繞中心、服務大局,繁榮創作、服務人民,守正創新、銳意進取,圓滿完成中國文聯十屆四次全委會確定的目標任務,為繁榮發展社會主義文藝事業作出了新努力新貢獻。2019年,中國文聯各項工作取得新進展:扎實開展重大文藝實踐,濃墨重彩慶祝新中國成立70周年;持續強化文藝界理論武裝,思想政治引領更加鮮明有力;廣泛開展“深入生活、扎根人民”主題實踐和文藝志願活動,服務大眾更加用心用力;大力加強文藝界行風建設和文藝工作者職業道德建設,文藝生態日益健康清朗;切實加強和改進文藝評獎評論,引導文藝精品創作更加主動精準有效;積極開展對外和對港澳臺民間文藝交流,服務黨和國家外交外宣大局愈益務實活躍;統籌推動文聯深化改革取得重要進展,文聯組織煥發出新的生機和活力;認真組織“不忘初心、牢記使命”主題教育和巡視整改,文聯工作科學化制度化規范化水平日益提升。

  李屹在工作報告中強調,要準確把握方位,堅持守正創新,切實擔當新時代文藝事業和文聯工作的職責使命。要認真學習、跟進學習、深刻領會習近平總書記關于文藝工作的重要論述和中央的新精神新部署新要求,按照剛剛召開的全國宣傳部長會議精神,堅持守正創新,不斷校準工作方位,認真履行主責主業,切實抓好貫徹落實。深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,準確認識和把握文聯組織的政治定位;始終堅持馬克思主義在意識形態領域指導地位這一根本制度,牢牢把握社會主義文藝前進的正確方向;緊緊圍繞創作優秀作品這一中心環節,持續推進新時代文藝高峰建設;高度聚焦“做人的工作”這一核心任務,自覺擔負團結引領文藝工作者的重大責任;積極融入推進國家治理體係和治理能力現代化的時代洪流,不斷探索發揮行業建設主導作用的實現途徑。

  李屹在工作報告中指出,2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,是脫貧攻堅的決戰之年。做好今年文聯工作,具有特殊重要的意義。今年文聯工作的總體要求是:堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,貫徹落實習近平總書記關于宣傳思想工作重要思想和文藝工作重要論述,堅持穩中求進、守正創新、務求實效,圍繞學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這一首要政治任務,圍繞決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅這一主基調,圍繞堅持和完善繁榮發展社會主義先進文化的制度,以推動文藝高質量發展為主線,以深化文聯改革為動力,以強化制度建設為保障,固基礎、揚優勢,強弱項、補短板,激活力、抓落實,努力實現服務大局有新作為、政治引領有新成效、精品創作有新成果、服務人民有新舉措、自身建設有新進展,團結引導廣大文藝工作者,為繁榮發展新時代社會主義文藝事業作出積極貢獻。

  李屹在工作報告中強調,今年要著力抓好以下10個方面的重點工作:堅持以政治建設為統領,切實加強文藝界理論武裝和思想引領;緊扣黨和國家中心工作及重要時間節點,廣泛扎實開展主題文藝實踐活動;健全完善引導文藝創作生産的激勵機制,努力推出更多高質量文藝作品;圍繞保障人民文化權益,不斷提升文藝志願服務的質量和水平;延伸工作手臂、擴大工作覆蓋,進一步團結凝聚新文藝組織和新文藝群體;牢牢抓住行風建設突破口和切入點,切實加強文藝工作者職業道德建設和人才隊伍建設;在深化改革中堅持問題導向、目標導向、效果導向,切實加強文聯基層基礎工作;充分發揮民間外交獨特作用,切實提升對外和對港澳臺文化交流的針對性影響力;嚴格落實意識形態工作責任制,確保文藝領域意識形態安全;堅持以黨建帶群建促管理,推動文聯自身建設邁上新臺階。

  李屹在工作報告中指出,今天,我們正站在實現“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯點上,偉大的時代召喚著我們接續奮鬥,偉大的事業激勵著我們不懈奮鬥。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,踐行使命勇擔當,重整行裝再出發,同心同德、奮發有為,努力開創文藝事業和文聯工作新局面,為決勝全面小康、決戰脫貧攻堅,實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻!

  1月6日召開的中國文聯第十屆主席團第七次會議,審議了《中國文聯第十屆全國委員會第五次會議議程(草案)》;審議了《中國文聯十屆五次全委會工作報告(審議稿)》;審議了關于同意中國檢察官文聯不再作為中國文聯團體會員事項;審議了更替和增補中國文聯第十屆全委會委員;通過《中國文聯第十屆主席團第七次會議決議(草案)》。

  全委會上,陳建文通報了《中國文聯第十屆主席團第七次會議關于同意中國檢察官文聯不再作為中國文聯團體會員的決議》;李前光通報了中國文聯第十屆全委會第四次會議以來中國文聯全委變動情況。會議通過李禎盛同志不再擔任中國文聯副主席,增選董耀鵬同志為中國文聯主席團委員。

  會議期間,與會代表圍繞學習貫徹落實全國宣傳部長會議精神,以及《中國文聯十屆五次全委會工作報告(審議稿)》進行了分組討論。大家表示,中國文聯十屆五次全委會工作報告政治站位高、分析思考深、工作落點實,貫穿和體現了貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大、十九屆二中、三中、四中全會精神,以及習近平總書記關于繁榮發展社會主義文藝的重要論述,集中反映了過去一年文藝發展和文聯工作的一係列新變化、新成就。大家認為,要把深入學習貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要政治任務,深入領會精神實質,準確把握思想精髓,自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,切實增強繁榮興盛新時代社會主義文藝的歷史責任和使命擔當。大家一致認為,文藝工作者應該把創作優秀作品作為文藝工作的中心環節,把提高作品質量作為文藝創作的生命線。要走高質量的文藝發展之路,把堅持創造性轉化和創新性發展,堅持與時代同步伐,堅持扎根生活、扎根人民,堅持把社會效益放在首位貫穿創作始終。藝術服務人民,要積極觀照改革進程中社會的全面進步和人的全面發展,在火熱的生活中積累鮮活生動的素材,以充沛的激情、生動的筆觸、優美的旋律、感人的形象,展現時代的變遷,表現中國人民剛健有為、昂揚向上的精神風貌,創作出思想精深、藝術精湛、制作精良的優秀作品。要團結引領“文藝兩新”,深入調研、積極探索,進一步把聯絡服務、團結引領新文藝組織和新文藝群體的工作做實做好。

  中國文聯副主席趙實、葉小鋼、馮鞏、馮遠、許江、李雪健、張平、陳振濂、迪麗娜爾·阿布拉、胡佔凡、奚美娟、郭運德、彭麗媛、董偉、潘魯生,中國文聯主席團委員王瑤、王一川、馮雙白、高西西、盛小雲,中國文聯第十屆全委會委員出席會議。中央紀委國家監委駐中宣部紀檢監察組,中組部幹部三局,中宣部文藝局、幹部局有關負責人到會指導工作。有關全國文藝家協會主席,各全國文藝家協會、中國文聯機關各部門、各直屬單位領導班子成員,各副省級城市文聯負責人,中國文聯機關部室各處室負責人列席會議。

(編輯:高晴)
會員服務