首頁>新聞>動態新聞

新時代石油精神如何發揚光大

時間:2019年12月13日 來源:《中國藝術報》 作者:陳思靜
0

新時代石油精神如何發揚光大

——記“石油精神翰墨行——中國書法家志願服務匯報展”

行書(對聯) 吳佔良
  “石油工人一聲吼,地球也要抖三抖”“鑽桿為毫譜寫和諧新成就,原油作墨書出敬業佳篇章”“鐵人氣概永生,石油精神長青”……近日,由中國書協行業建設委員會、中國石油文聯、中國石油書協共同主辦的“石油精神翰墨行——中國書法家志願服務匯報展”在中國文藝家之家展覽館舉行。一幅幅充滿著濃濃“油味”的書畫作品,或雄渾開張、或拙樸厚重、或簡潔靈變,展現了石油人以“苦幹實幹、三老四嚴”為核心的石油精神。
  今年8月至9月,中國書協行業建設委員會、中國石油文聯、中國石油書協共同主辦的“石油精神翰墨行——中國書法家志願服務走進中石油”係列活動舉行。從位于雄安新區的東方物探徐水基地到大慶油田1205鑽井隊、從地處上海的西氣東輸管道公司到成都的西南油氣田公司、從位于蘭州的西北銷售公司到玉門油田、從新疆獨山子到長慶油田榆林、延安生産一線,50余位中國書協行業建設委員會書法家和石油書法家來到中國石油天然氣集團有限公司最艱苦的一線,“苦幹實幹、三老四嚴”為核心的石油精神,“寧可少活20年,拼命也要拿下大油田”的鐵人王進喜的拼搏奮鬥精神,“攻堅啃硬、拼搏進取”的長慶精神,感染著書法家,他們紛紛拿起手中的筆,禮讚石油英模、書寫他們輝煌的足跡。
  中國石油書協名譽主席樊勝利是退休的老石油人,對于石油精神深有感觸:“我是1970年到油田工作的,是石油精神養育了我們這代人,幾十年為石油南徵北戰,非常艱苦。為了找油找氣,很多人犧牲家庭、犧牲個人樂趣,到最艱苦、邊遠的地方工作。今天石油取得的輝煌成績是歷代石油工人無私奉獻的結果。”
  隨著“一帶一路”建設的推進,中國石油“走出去”的步伐越發強勁。“現在我們很多項目都在國外,這些人都是從國內油田派出去的,如果沒有石油精神的繼承發揚,這個事業完不成。”樊勝利説。中國石油書協副秘書長鬱民華就是一名“走出去”的石油人。2004年,他作為中國石油工程建設公司的工程師去了蘇丹,在那兒待了整整5年,輾轉于蘇丹各個工程現場,後來又去了伊拉克,現在他在被稱為“非洲死亡之心”的乍得工作,“全是沙漠,條件非常艱苦”。但鬱民華一直背著文房四寶,從沒間斷過書法創作。“書法對于豐富職工精神生活是非常有利的,另外這也是一個把書法帶到非洲、傳承書法藝術的機會。”他説。
  此次活動,鬱民華有幸去了成都的西南油氣田、蘭州的西北銷售公司和玉門油田這3個地方,感受特別深:“雖然我在石油工作了幾十年,但是第一次到玉門老君廟油田,那裏是中國油田的老根據地。現代詩人李季詩雲:‘蘇聯有巴庫,中國有玉門,凡有石油處,就有玉門人。’老君廟從無到有發展壯大的創業歷程讓我感受深刻。通過筆墨揮灑這種感情,弘揚石油精神、工匠精神,我感到非常自豪。”“鐵馬負載千萬擔,何懼蜀道奇崛險。臨洲身定胸懷遠,唯願地火照人間……”一張六尺的生宣紙書寫的大草作品,抒發了鬱民華對石油的熱愛。
  樊勝利在此次活動中去了成都的西南油氣田和上海的西氣東輸管道公司,他對石油精神的繼承發揚有新的看法:“現在一方面要發揚吃苦耐勞、艱苦奮鬥、為石油奉獻一切的精神,另一方面是新時代怎樣繼承和發揚石油精神,給這種精神賦予新的時代內涵。過去的石油精神給我們奠定了基礎,但新的石油精神將引領我們迎接挑戰,為國家奉獻更多的能源。”
  “作為退休的老同志,非常有幸能參加此次活動,通過文化建設激發石油人的積極性、創造性。書法藝術雖然篇幅有限,但內容無限。”樊勝利在活動中創作了一首詩,是他對石油精神有感而發:“古有絲綢荒漠過,今有油氣貫長虹。天時地利成偉業,一帶一路展神功。四海為家苦為樂,鐵人精神鑄魂中。油氣供給堪大任,復興路上我當衝。科技發展添利器,企業管理效益增。改革深化促發展,黨建文化力無窮。造福于民初心在,為國分憂譽不求。使命在肩不停步,我為祖國獻石油。”
(編輯:張鈺童)
會員服務