首頁>新聞>動態新聞

專家研討小品藝術屬性

時間:2019年12月11日 來源:《中國藝術報》 作者:趙志偉
0

  12月9日,由中國曲協主辦的小品藝術屬性學術研討會在京舉行。中國文聯黨組成員、書記處書記,中國曲協分黨組書記、駐會副主席董耀鵬,以及中國曲協分黨組副書記、秘書長曲華江和專家代表30余人出席研討會。

  會上,崔偉、崔凱、黃宏、向雲駒、傅謹、鮑震培等專家就小品的藝術屬性、藝術特點、形式表達、創作創新、傳承發展及未來方向,如何推出更多思想精深、藝術精湛、制作精良相統一的小品精品等議題展開了深入探討。對于業界存在的爭議——小品究竟屬于“戲劇”還是“曲藝”的聲音,與會專家一致認為,這一爭議不能以“過去完成時”的形態始終存在;只有真正認識到曲藝小品的包容性,才能保證曲藝藝術在“現在進行時”的道路上穩步向前;只要曲藝藝術的本真不變,只要能夠滿足人民群眾日益增長的精神文化需求,曲藝就將持續在內容創新和表演方式創新方面進行探索。
  當代的曲藝小品起源于20世紀80年代初,一經在電視熒屏展現便深受觀眾的喜愛,成為包括中央電視臺春節聯歡晚會在內的各類文藝演出不可或缺的節目之一。在數十年的發展過程中,小品舞臺上推出了被百姓熟知的大量經典作品,涌現了眾多在全國范圍內乃至海外知名的小品明星及表演藝術家。小品短小精悍、以小見大、題材廣泛、幽默風趣、感染力強、寓教于樂,是深受人民群眾歡迎和認可的藝術形式。
(編輯:王解生)
會員服務