首頁>新聞>動態新聞

大型原創民族舞劇《風雨紅棉》北京巡演開啟

時間:2019年12月02日 來源:中國文藝網 作者:一文
0

  翻開中國歷史篇章,紅色基因代代相傳。文藝是鑄造靈魂的工程,偉大的文藝展現偉大的靈魂。一批又一批的藝術工作者,謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄,追尋初心和使命,在優秀的紅色題材舞臺作品中展現了信仰的力量、精神的力量,是“不忘初心,牢記使命”生動的教科書。

  由廣東歌舞劇院創作排演的大型原創民族舞劇《風雨紅棉》,時隔17年再次登上舞臺,于2019年12月12日-13日登陸北京二七劇院,與觀眾共同感受戰火的深重與愛情的悲壯。

  創新雙人舞 演繹嶺南韻味

  《風雨紅棉》立足于革命歷史和嶺南特色,充分發揮舞劇長于抒情的特點,對紅色經典進行了全新的動人演繹。

  在舞蹈編排上,創新演繹的舞劇《風雨紅棉》既保留了17年前的經典場面,又用現代手法進行極致烘托,以雙人舞為主體,以群舞為敘事背景,讓舞臺形象鮮明而富有感染力。另外,導演文禎亞坦言,“原來的舞蹈語言很質樸,這次我們就在肢體語言上豐滿了許多,讓其更適合年輕人的審美。顧老還要顧小,希望讓觀眾都滿意。”

  在舞美設計方面,新版《風雨紅棉》將老廣州風情與革命特殊時期的社會背景相結合,劇中兩次出現真實的下雨景象和滿天飛舞的紅棉花,表現了嶺南多雨的氣候環境,場景美不勝收的同時也極具震撼力。此外,騎樓、滿洲窗、陶陶居茶樓等場景呈現出傾斜、不穩定的形式,有“一推就倒”的視覺衝擊力,構成了社會動蕩的整體意象,為全劇敘事營造了有力而生動的氛圍。

  90後班底集結 重現革命戀曲

  大型民族舞劇《風雨紅棉》以1927年廣州起義為背景,主人公是中共早期革命者周文雍和陳鐵軍,二人假扮夫妻,在廣州建立了黨的地下聯絡機關,籌備和參加了廣州起義。起義失敗後,兩人被捕後在獄中堅貞不屈,視死如歸。在就義前最後時刻,兩人決定在刑場上舉行婚禮,譜寫了“把槍炮當成婚禮的禮炮”的革命主義紅色戀曲。

  此次復排調整了角色的年齡設定。上一版的周文雍和陳鐵軍設定在三四十歲,是比較傳統、成熟的共産黨員形象,這一版立足史實,設定在二十多歲,重排後的《風雨紅棉》由兩位90後演員金超、王閔瑞擔綱主演,用年輕的形象去講述浪漫的革命愛情故事。同時也能夠喚起更多年輕觀眾的“共鳴”,讓更多青年走進劇場了解革命烈士的故事。同時,在舞蹈語言上,增加了一些俏皮的動作,表現年輕革命者的青春面貌。

  精益求精 口碑佳作重回舞臺

  大型原創民族舞劇《風雨紅棉》首演于2002年,曾在第八屆廣東省藝術節上一炮打響,引發轟動,得到了專家、領導和廣大觀眾的一致好評,囊括了編導、劇目、作曲、表演、舞臺設計、燈光設計等所有項目的一等獎,成為當年在廣東極具影響力的一件藝術盛事。2004年,摘取了中國舞臺藝術最高獎——文華大獎,實現了廣東在該獎項上零的突破。

  然而該劇的魅力才剛剛散發,其藝術生命力正在向更大的舞臺、更多的觀眾延伸。

  廣東歌舞劇院集中以“復排不是復制”的標準,優勢資源,大膽創新、精益求精,全力打造“紅色經典”。復排後的《風雨紅棉》以富有地域特色的藝術元素和現代氣息濃鬱的審美重新演繹革命故事——鋪天蓋地的紅色浪漫、大氣磅薄的音樂、極具藝術審美的舞臺令不少觀眾耳目一新。主題曲《驚世之戀》首尾呼應,感人至深。全劇音樂以大片風格、恢弘氣勢,以及嶺南風情的舞美設計,徵服了不少觀眾。《風雨紅棉》在廣州、佛山的巡演既叫好又叫座,“好看”“震撼”“感動”是觀眾最多的評價。

  不忘初心 紅色精神築起豐碑

  習近平總書記強調:“紅色基因就是要傳承。中華民族從站起來、富起來到強起來,經歷了多少坎坷,創造了多少奇跡,要讓後代牢記,我們要不忘初心,永遠不可迷失了方向和道路。”

  自舞劇啟動創作及排練以來,主創和主演人員多次深入廣州、佛山等地,挖掘生動鮮活、感人至深的事跡,力爭以舞蹈藝術的形式,帶領更多人回顧那段難忘的紅色記憶,用深情和細節講好紅色故事,讓紅色基因永不變色。

  12月12-13日在北京二七劇場上演的大型民族舞劇《風雨紅棉》將與這座擁有豐富紅色資源、厚重紅色文化的城市“相會”,讓革命精神深入人心、紅色基因代代相傳、信仰之火熊熊不息。

(編輯:單鳴)
會員服務