首頁>新聞>動態新聞

5G時代,電視媒體如何在挑戰中贏得機遇

時間:2019年11月25日 來源:《中國藝術報》 作者:吳月玲
0

  11月21日,站在第五屆“世界電視日”中國電視大會主旨峰會講壇上,眾多電視業界高管、專家展望電視媒體的未來,“5G”成為一個被高頻提及的詞匯。以“融合·智慧——擁抱電視無限可能”為主題,大家緊緊圍繞電視産業尖端技術發展、媒體融合的設計與實踐經驗,傳統媒體與新媒體的相互關係,如何建立媒體融合和與視頻變革的互動機制以及國際與區域間電視合作展望等問題,進行了廣泛深入的交流。

  在70周年國慶盛典直播中,中央電視臺以4K電視制播係統奉獻了一場大氣磅薄的視聽盛宴。中央廣播電視總臺編務會成員姜文波以“央視新聞”新媒體70小時不間斷全景式直播為例,説明新媒體和電視一體化制播分發,新媒體品質更高、分發更快、傳播更廣。此外,他們還推出了國慶盛典影院直播,以及之後的基于4K電視制作的直播電影後期剪輯生産新模式,推動了電視和電影的融合。他對未來電視的解讀是:“將4K、8K電視和新媒體視音頻信號以廣電網、5G等移動通信網和高速寬帶互聯網即時傳輸,並運用AI技術精準地呈現到用戶指定的終端”。

  中國的5G時代即將來臨,5G將如何影響中國電視的形態,是中國電視人不可回避的課題。

  中國廣播電視網絡有限公司總經理梁曉濤認為,5G是電視媒體融合發展的新機遇。他説:“5G時代,電視媒體要面對兩個變化,一是播出形態的變化,二是手機屏幕尺寸的變化。可折疊5G手機屏幕尺寸得到擴展,將改變用戶固有的視頻觀看方式,通常移動端適合觀看短視頻,而中長視頻更適合大屏幕觀看,折疊屏讓移動端屏幕尺寸呈現跨越式延展,將會模糊大小屏之間的功能界限。”他認為,5G的到來,讓移動端的大帶寬應用成為現實,移動端將會通吃短、中、長視頻,5G將改變移動終端固有的視頻格局,同時也是電視媒體融合發展的機遇。電視媒體固有播出方式的改變為電視媒體向移動端有效拓展創造了千載難逢的機會,強互動,深度耦合互動,是真正大小屏之間的一體化互動。

  同時,5G還帶來了收視終端的變化。中國廣視索福瑞媒介研究總經理丁邁表示,5G的普及,一方面為受眾帶來更好的收視體驗,另一方面也將極大地改變受眾的收視環境,從而帶來受眾收視行為的改變。從傳輸速度上的增速量變,最終將帶來整個電視行業質的變化。頭部衛視的內容價值正在由直播平臺向大屏的三個互動平臺擴散,並且也將繼續向將來的AR/VR平臺擴散。他提出一個問題:未來是否會有超過直播收視的點播節目,或者更深一層,是否會有面向點播回看而特意開發的電視節目?這些都是未來可能出現的變革方向。

  關于未來電視媒體的增長點,也引起廣泛關注。央視市場研究執行董事徐立軍認為,中國傳媒發展的新“四化”包括視頻化、內容供應商化、科技化、服務化。其中,他特別表示,服務化——即媒體不能停留在單純的信息和娛樂業務上,而是要從傳播層延伸至服務層——是媒體突破經營困境的關鍵,媒體天然具有“服務”基因。媒體的服務可以包括知識服務模式、公共服務模式、媒企服務模式、互聯網服務模式、政府服務模式等。

  面對一係列的挑戰,電視人充滿信心。在這次由北京廣播電視局與中國視協聯合主辦的“世界電視日”中國電視大會上,中國文聯副主席、中國視協主席胡佔凡提出:“擁抱未來,我們的內容創作要把握方向,引領正確價值觀;擁抱未來,我們的電視媒體要深度融合,在挑戰中贏得機遇;擁抱未來,我們的視野要更加寬廣,在國際交流中發揮作用。”胡佔凡呼吁,“電視過去的輝煌是一代代電視人努力締造出來的,電視的未來還要靠我們來創造,未來屬于勇于創新、甘于實幹的人。”

(編輯:賈岩)
會員服務