首頁>新聞>動態新聞

第十屆茅盾文學獎揭曉 梁曉聲《人世間》等五部作品獲獎

時間:2019年08月19日 來源:《中國藝術報》 作者:金 濤
0

第十屆茅盾文學獎揭曉  梁曉聲《人世間》等五部作品獲獎

  第十屆茅盾文學獎8月16日在北京揭曉,梁曉聲的《人世間》、徐懷中的《牽風記》、徐則臣的《北上》、陳彥的《主角》、李洱的《應物兄》5部作品獲獎。頒獎活動將于10月中旬在北京舉行。
  本屆茅盾文學獎評獎范圍為2015年至2018年間在中國大陸地區首次成書出版的作品。評獎委員會由62人組成,其中的32位由各省、自治區、直轄市作協和中央軍委政治工作部宣傳局各推薦一名符合條件的人選,由中國作協書記處審核聘請,另外30位則是由中國作協書記處直接聘請,所有評委都是以個人身份參加茅盾文學獎評獎工作。
  據擔任第十屆茅盾文學獎評獎委員會副主任的中國作協黨組成員、副主席李敬澤介紹,本屆茅盾文學獎的評獎活動分三個階段。第一個階段是參評作品的徵集、審核和公示,3月15日評獎辦公室發出參評作品徵集通知,4月30日徵集截止,經過整理、審核,初步認定共有234部作品符合《茅盾文學獎評獎條例》規定的參評條件,5月15日起進行了為期一個月的公示。第二個階段是評委閱讀,中國作協書記處組建了評獎委員會,62位評委接受聘請並自5月15日開始各自閱讀參評作品。第三個階段是評委會集中評審,評委們在兩個半月各自閱讀的基礎上進入集中閱讀、深入討論階段。7月30日,評委會在北京舉行第一次全體會議,開始閱讀比較和深入討論交流,8月12日評選出10部提名作品,同時向社會公示,在此期間評委會繼續進行深入討論,最終通過第6輪投票,于8月16日上午産生了5部獲獎作品,經中國作協書記處審核批準,向社會公布。至此,第十屆茅盾文學獎評獎正式結束。
  據介紹,中國作協黨組書記處對本屆茅盾文學獎的評獎條例進行了修訂,同時在以往評獎做法和經驗的基礎上,修訂了評獎細則。評獎注重作品的藝術價值,鼓勵題材、主題、風格的多樣化,鼓勵探索和創新,鼓勵具有中國風格、中國氣派,滿足人民精神文化生活新期待的作品。
(編輯:王解生)
會員服務