首頁>新聞>動態新聞

梁曉聲等作家獲第二屆吳承恩長篇小説獎

時間:2019年07月31日 來源:《中國藝術報》 作者:馬李文博
0

  7月27日,第二屆“吳承恩長篇小説獎”頒獎典禮在吳承恩故鄉江蘇省淮安市淮安區舉行。常規長篇小説范小青的《滅籍記》、梁曉聲的《人世間》、普玄的《逃跑的老板》,特殊文體長篇小説李宏偉的《國王與抒情詩》,翻譯長篇小説林小發的德文版《西遊記》以及淮安籍本土長篇小説蔣廷朝的《從》共6部長篇小説獲獎。中國作協黨組成員、書記處書記吳義勤以及六小齡童、丁帆、汪興國、施戰軍、范小青、徐則臣等參加了頒獎典禮。

  吳義勤指出,吳承恩是中國古代文化的傑出代表,也是淮安的文化象徵、文化窗口。吳承恩長篇小説獎的舉辦既是對吳承恩文化精神的致敬和傳承,也是推進當代文學創作的重要舉措,對淮安文化建設的推進、淮安文學的繁榮乃至整個中國文學創作的推動都起到重要的作用。經過兩屆的評選和舉辦,吳承恩長篇小説獎已經在文學界形成了巨大的影響,形成了自己的風格,積累了自己的經驗,養成了自己的傳統,成為文學百花園的重要獎項,希望獲獎作者繼續創作更多的精品力作,奉獻給時代,奉獻給人民。

  頒獎儀式結束後,與會者就“傳統文脈與新時代書寫”的主題進行研討。梁曉聲為淮安當地文學愛好者作《我的文學理念》文學講座。

  據了解,“吳承恩長篇小説獎”由江蘇省淮安市淮安區委區政府設立,由《人民文學》雜志社、江蘇省作協提供學術支持。該獎項每兩年一屆,每屆評選5部獲獎作品,含特殊文體長篇小説和翻譯長篇小説各1部,獎金為每部10萬元。同時,為發現和培養淮安籍本土作者,每屆另行評選2部淮安籍本土作者作品。本屆小説獎共收到國內外應徵作品近300部。

(編輯:李想)
會員服務