首頁>新聞>動態新聞

文藝工作者要為時代畫像、為時代立傳、為時代明德

時間:2019年07月19日 來源:《中國藝術報》 作者:宗 禾
0

各全國文藝家協會、各地方文聯認真學習習近平總書記致中國文聯中國作協成立70周年賀信

文藝工作者要為時代畫像、為時代立傳、為時代明德

  在中國文聯、中國作協成立70周年之際,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發來賀信,在全國文藝界引起了強烈反響,引發了學習的熱潮。

  7月16日下午,中國攝協傳達學習了習近平總書記的賀信,開展“不忘初心、牢記使命”主題教育專題調研座談會。中國攝協分黨組書記、駐會副主席鄭更生主持座談會。鄭更生表示,習近平總書記高度重視文藝界和文聯工作,多次對文藝工作給予批示、提出要求。在賀信中,習近平總書記肯定了中國文聯長期以來的工作,這是對全體文聯人的莫大鼓舞,我們要牢記囑托、感恩奮進,為中國文聯和文藝界發展注入更多智慧,貢獻更大力量。大家一致表示,文藝工作者趕上了一個最好的時代,賀信充分體現了黨中央對文藝工作的高度重視、對文藝工作者的關懷厚愛,內容鼓舞人心。廣大攝影人要不忘初心、牢記使命,努力創作出無愧于時代、無愧于人民、無愧于民族的優秀作品。

  7月17日,中國劇協理論學習中心組舉行會議,學習領會習近平總書記的賀信重要精神。與會者表示,以習近平同志為核心的黨中央高度重視文藝工作和文聯工作,十分關心文藝工作者,大家既體會到了身為文聯一員的驕傲與自豪,又感受到了肩負總書記重托的責任和使命。中國劇協將深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,不斷增強“四力”,做好黨和政府聯係戲劇界的橋梁和紐帶,自覺承擔起習近平總書記提出的“舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象”的使命任務,團結戲劇家一道為人民創作出無愧于時代、無愧于人民、無愧于民族的優秀戲劇作品,為繁榮發展社會主義戲劇事業貢獻力量。

  7月17日,中國美協召開專題會議,組織學習了習近平總書記的賀信。中國美協分黨組書記、駐會副主席徐裏等相關負責人以及中國美協全體黨員、幹部、職工參加會議。徐裏表示,習近平總書記的賀信為文藝界帶來了極大振奮和鼓舞,為文藝工作帶來根本遵循,指明了方向。中國美協將以習近平總書記關于文藝工作的重要論述為指導,扎實開展各項工作。美術界要把習近平總書記賀信重要精神落實到創作中去,切實增強責任感、使命感,不斷增強“腳力、眼力、腦力、筆力”,不斷推出思想精深、藝術精湛、制作精良相統一,謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的精品力作。中國美協將團結廣大美術工作者積極承擔記錄新時代、書寫新時代、謳歌新時代的使命,努力描繪我們這個時代的精神圖譜,為時代畫像、為時代立傳、為時代明德。

  7月17日,中國視協召開幹部職工會議,學習習近平總書記的賀信。中國視協分黨組書記廖懇表示,習近平總書記的賀信高屋建瓴、情真意切,充分體現了習近平總書記對文藝工作的高度重視和深切關懷,賀信思想深邃,對文藝工作者滿懷期望,使我們備受鼓舞、倍感振奮。中國視協要堅持以習近平總書記關于文藝工作的重要論述為指導,圍繞中心、服務大局,從黨和國家事業發展全局的高度,不斷提高政治站位,強化責任擔當,自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,扎實開展各項工作,不斷增強政治性、先進性、群眾性,牢牢佔據行業建設的制高點,充分發揮在行業建設中的主導作用。

  7月18日,中國音協召開全體黨員幹部會議,集體學習了習近平總書記的賀信。中國音協分黨組書記、駐會副主席韓新安在會上介紹了紀念中國文聯中國作協成立70周年座談會的盛況,交流了學習習近平總書記賀信的體會,並結合黃坤明同志的講話對協會貫徹落實好習近平總書記賀信重要精神提出了工作要求。他表示,習近平總書記的賀信有肯定、有鼓舞、有期望,是做好新時代文聯工作的根本遵循和行動指南。一定要按照習近平總書記的要求,不忘初心、牢記使命,提高政治站位,強化大局意識和擔當精神,以時不我待的緊迫感,切實加強行業建設和自身建設,團結引導廣大音樂工作者聽黨話跟黨走,堅持與時代同步伐、以人民為中心、以精品奉獻人民、用明德引領風尚,在黨和國家事業全局中發揮更大作用,為繁榮發展社會主義文藝事業作出新的更大貢獻。

  習近平總書記的賀信也引發了各地方文聯的學習熱潮。

  7月17日,河北省文聯機關第一支部召開黨員大會,認真學習了習近平總書記致中國文聯中國作協成立70周年賀信。會議強調,全體黨員幹部要堅持政治站位,切實把思想和行動高度統一到習近平總書記重要指示精神上來,認真貫徹落實省委和省委宣傳部相關工作安排部署,進一步增強做好新時代文藝工作的政治責任感和時代使命感,以開展“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,立足本職崗位,強化使命擔當,積極守正創新,努力推動文聯整體工作上水平,為全省文藝事業繁榮發展貢獻更大力量。

  習近平總書記的賀信在山西省文藝界産生強烈反響。在學習討論中,大家一致表示,習近平總書記的賀信充分體現了習近平總書記和以習近平總書記為核心的黨中央對文藝事業、文藝戰線和文聯工作、作協工作的高度重視、親切關懷。山西省文聯要認真履行團結引導、聯絡協調、服務管理、自律維權的職能,堅決按照習近平總書記的要求,團結帶領廣大文藝工作者,記錄新時代、書寫新時代、謳歌新時代,努力創作出無愧于時代、無愧于人民、無愧于民族的優秀作品。

  7月17日,山東省文聯黨組召開會議,專題學習了習近平總書記的賀信。山東省文聯黨組書記王世農宣讀了賀信,傳達了紀念中國文聯中國作協成立70周年座談會精神。王世農表示,賀信充分肯定了中國文聯、中國作協的光榮歷史和重要貢獻,對做好新時代文聯作協工作提出明確要求。山東省文聯全體幹部職工要認真學習領會習近平總書記重要指示精神,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務。

  賀信同樣在湖北省文藝界引發強烈反響。在學習討論中,湖北省文聯主席劉醒龍表示,習近平總書記的賀信既是對文藝工作既往70年的總結,又是對中國文藝事業未來的引領和期望。我們應努力地貫徹落實習近平總書記最新指示精神,努力把全省的文藝事業提上一個新的境界。不負總書記的殷切期望,將省委和全省人民的重托擔當起來,為下一個七十年的文藝事業,帶好路、開好局。大家一致表示,要堅決按照習近平總書記的要求,團結帶領廣大文藝工作者,記錄新時代、書寫新時代、謳歌新時代,努力創作出無愧于時代、無愧于人民、無愧于民族的優秀作品。

  7月18日,廣州市文聯組織學習了習近平總書記的賀信精神。與會人員紛紛表示,習近平總書記的賀信情真意切、鼓舞人心,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對文藝工作的高度重視、對文藝工作者的關懷厚愛。文藝工作者都肩負著弘揚先進文化、推動社會進步的神聖職責。廣大作家藝術家要深刻領會習近平總書記的指示,沉下身子、深入生活,用腳步丈量祖國大地,做新時代的記錄者、書寫者、謳歌者,奉獻出更多精品力作。會上,還作了學習貫徹習近平致中國文聯中國作協成立70周年賀信精神工作部署。

(編輯:王少傑)
會員服務