首頁>新聞>動態新聞

深入學習貫徹習近平總書記賀信重要精神 開創新時代文聯工作文藝工作新局面

時間:2019年07月19日 來源:《中國藝術報》 作者:范雪嬌
0

  中國文聯黨組理論學習中心組深入學習習近平總書記致中國文聯中國作協成立70周年賀信 

  深入學習貫徹習近平總書記賀信重要精神 開創新時代文聯工作文藝工作新局面 

 

  7月18日,中國文聯黨組理論學習中心組召開學習研討會,專題學習習近平總書記致中國文聯中國作協成立70周年賀信。圖為學習研討會現場。 中國文藝網 王垚 攝 

  7月18日,中國文聯黨組理論學習中心組召開學習研討會,專題學習習近平總書記致中國文聯中國作協成立70周年賀信。中國文聯黨組書記、副主席李屹主持會議並作總結講話。中國文聯黨組成員、副主席李前光、陳建文,中國文聯黨組成員、書記處書記董耀鵬,以及各全國文藝家協會,中國文聯機關各部門、各直屬單位主要負責人參加學習研討。

  大家一致認為,習近平總書記的賀信高屋建瓴、思想深邃、情真意切,體現出對文聯工作和文藝工作的高度重視和充分肯定,體現出對廣大文藝工作者的殷切期待和親切關懷,為中國文聯70華誕送來了最厚重、最珍貴的生日禮物。賀信貫穿了習近平總書記關于文藝工作的重要論述精神,既是對文藝工作既往70年的總結,又是對文藝事業未來的引領和期望,為作好新時代文聯工作和文藝工作提供了根本遵循、指明了前進方向。我們要繼續團結帶領廣大文藝工作者記錄新時代、書寫新時代、謳歌新時代,努力創作出無愧于時代、無愧于人民、無愧于民族的優秀作品,為繁榮發展社會主義文藝事業、建設社會主義文化強國,為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興中國夢作出新的更大的貢獻。

  李屹在總結講話中強調,習近平總書記的賀信語重心長,站位高遠,內涵豐富,思想深刻,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對新時代社會主義文藝的地位、作用、發展方向、道路,對新時代中國文聯、中國作協的職責、使命的深刻認識和科學把握。習近平總書記的賀信是對新時代黨的文藝路線方針政策的高度概括和重申,是我們做好新時代文聯工作、文藝工作的根本遵循,一定要認真學習領會、全面貫徹落實。黃坤明同志在紀念中國文聯中國作協成立70周年座談會上的講話,要求我們認真學習領會習近平總書記重要指示精神,並從舉精神之旗、鑄時代之魂、懷赤子之心、樹淩雲之志、領風氣之先五個方面提出明確要求,對我們學習貫徹習近平總書記賀信重要精神、做好新時代文藝工作和文聯工作具有重要指導意義。

  李屹指出,深入學習領會習近平總書記賀信重要精神,一要深刻認識社會主義文藝事業的地位、作用。習近平總書記在賀信中強調,文藝事業是黨和人民的重要事業,文藝戰線是黨和人民的重要戰線。我們要增強文化自覺,堅定文化自信,進一步增強作為文聯組織、文聯工作者的自豪感、使命感。二要始終堅持以人民為中心的工作導向,堅持深入生活、扎根人民的創作道路,堅持增強“四力”的成長目標和隊伍建設的方法路徑。三要深刻認識新時代文聯組織的性質、重要職責和使命任務。習近平總書記在賀信中強調中國文聯、中國作協是黨和政府聯係文藝界的橋梁和紐帶,在團結引領文藝工作者、繁榮發展社會主義文藝事業方面肩負重要職責。要深入學習貫徹新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務。四要深刻認識和認真履行團結引導、聯絡協調、服務管理、自律維權的職能。習近平總書記在賀信中強調了中國文聯團結引導、聯絡協調、服務管理、自律維權的職能,同時提出把團結帶領廣大文藝工作者記錄新時代、書寫新時代、謳歌新時代作為當下最現實、最重要、最緊迫的任務。五要深刻感悟習近平總書記對文藝工作的格外重視,對文藝工作者的格外關懷。從黨的十八大以來習近平總書記對文藝工作多次發表重要講話、作出重要指示,多次給文藝工作者寫信回信,到在中國文聯、中國作協成立70周年之際發來賀信,這對文聯工作者和文藝工作者來説是一種特殊的榮幸、特殊的自豪,同時我們又要有一種特殊的壓力,並把這種壓力轉化為強大的動力,自覺承擔起團結帶領廣大文藝工作者記錄新時代、書寫新時代、謳歌新時代的神聖使命。

  李屹強調,要認真組織學習研討,深刻領會習近平總書記賀信重要精神實質。各全國文藝家協會,中國文聯機關各部門、各直屬單位領導班子要把學習賀信重要精神作為開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的重要學習內容,要通過理論學習中心組學習等形式組織處級以上幹部認真學習,通過黨支部擴大會議組織全體黨員幹部和非黨員幹部認真學習,通過各全國文藝家協會的主席團會議、工作會議、專業培訓等形式組織廣大文藝工作者認真學習,要把學習貫徹賀信重要精神貫穿于中國文聯正在進行的“崇德尚藝,做有信仰有情懷有擔當的新時代文藝工作者巡回宣講活動”中,貫穿到推動各項工作之中。

  李屹指出,要通過學習習近平總書記賀信重要精神,進一步堅定文化自信,堅守以人民為中心的工作導向和為人民服務的初心,忠實地履行我們肩負的職責和使命,不辜負習近平總書記、黨中央對文聯組織和文藝工作者的期望。

  李屹強調,要用習近平總書記賀信重要精神指導“不忘初心、牢記使命”主題教育。對照習近平總書記賀信重要精神的要求,深入調研、檢視問題、找出差距,特別是要聚焦問題,深刻剖析根源,以刀刃向內的自我革命精神,下決心解決思想上、工作中存在的突出問題。通過解決這些突出問題,打點行裝,輕裝上陣,更好更有效地落實文聯和協會的工作職責,更好地團結引領廣大文藝工作者,推動新時代文藝事業繁榮發展。各單位要按照主題教育工作方案確定的任務書、時間表,按期高質量地完成規定動作,創造性做好自選動作。檢視整改問題不要一般化,要從思想上找根源,從關鍵處、細節處抓整改,做到即知即改、立行立改、持續整改。要堅定信念和信心,以這次主題教育為契機,切實在破解工作難題上見到顯著成效,真正使主題教育成為提高思想理論素質、築牢初心使命、解決存在問題、勇于擔當作為,從整體上推動事業發展的重大機遇、重要抓手,成為開創文聯及協會工作嶄新局面的強勁動力。

 
(編輯:王少傑)
會員服務