首頁>新聞>動態新聞

第11屆海峽兩岸暨港澳地區藝術論壇在澳門舉行

時間:2019年06月11日 來源:《中國藝術報》 作者:張亞萌 楊陽 蘇銳
0

海峽兩岸暨港澳地區專家學者藝術家共答全媒體時代文藝之問  

第11屆海峽兩岸暨港澳地區藝術論壇澳門舉行 

 

6月11日,第11屆海峽兩岸暨港澳地區藝術論壇在澳門舉行。圖為活動現場。中國文藝網 蘇銳 攝

 

  6月11日,第11屆海峽兩岸暨港澳地區藝術論壇在澳門舉行。圖為中國文聯黨組書記、副主席李屹,澳門基金會行政委員會主席吳志良,香港藝術發展局主席王英偉,臺灣“中國文藝協會”理事長王吉隆共同啟動活動。中國文藝網 蘇銳 攝

 

  6月11日,第11屆海峽兩岸暨港澳地區藝術論壇在澳門舉行。圖為中國文聯黨組書記、副主席李屹致開幕辭。中國文藝網 蘇銳 攝

 

  6月11日,第11屆海峽兩岸暨港澳地區藝術論壇在澳門舉行。圖為澳門基金會行政委員會主席吳志良致辭。中國文藝網 蘇銳 攝

 

  6月11日,第11屆海峽兩岸暨港澳地區藝術論壇在澳門舉行。圖為香港藝術發展局主席王英偉致辭。中國文藝網 蘇銳 攝

  經過10年發展與積淀,海峽兩岸暨港澳地區藝術論壇開啟新篇章。在新中國成立70周年、澳門回歸20周年之際, 6月11日至12日,由中國文聯、澳門基金會主辦,以“全媒體時代的藝術與文學”為主題的第11屆海峽兩岸暨港澳地區藝術論壇在澳門舉行。

  中國文聯黨組書記、副主席李屹出席論壇開幕式並致辭。中央政府駐澳門聯絡辦副主任薛曉峰,澳門基金會行政委員會主席吳志良,國務院港澳辦交流司司長吳煒,文化和旅遊部港澳臺辦公室巡視員滿宏衛,中國文聯全委、香港藝術發展局主席王英偉,中國文聯全委、澳門基金會行政委員會副主席鐘怡,澳門中華文化聯誼會會長梁華,以及董佔順、鄭更生、鄭希友、龐井君、李洪偉等中國文聯有關部門負責人,和潘魯生、舒婷、蒙曼、王吉隆、井迎瑞、楊渡等海峽兩岸暨港澳地區80余位專家學者、藝術家出席論壇活動。

  李屹在致辭中説,全媒體時代的到來不僅對人們的生産生活産生持續而深遠的影響,也為文藝事業的發展帶來了廣泛而深刻的變革。各位專家藝術家將緊密結合海峽兩岸和港澳地區文化交流與發展的現狀,著眼新技術、新媒介、新思潮對當代藝術與文學的影響,共商中華文化弘揚傳承與創新發展大計。大家的真知灼見和相互交流碰撞産生的思想火花,必將為我們回答全媒體時代文藝之問,奉獻精彩而有價值的啟示。

  李屹表示,海峽兩岸暨港澳地區的文藝工作者應堅持與時代同步伐,積極推進文藝擁抱全媒體時代,充分認識全媒體時代文學藝術面臨的復雜形勢,深刻把握新時代文藝發展的規律,乘勢而上,順勢而為,不斷推動藝術創新創造,為中華文化增添更強大的傳播力、引導力、影響力和生命力;應堅定文化自信,面對當今世界大發展大變革大調整的復雜格局,面對全媒體時代對藝術與文學帶來的全新挑戰,面對世界范圍各種思想文化的交流激蕩對人們價值觀的衝擊,要在波譎雲詭的國際形勢中站穩腳跟、立于不敗之地,要在紛繁復雜的文化現象中不迷失自我、不喪失根本,要努力提高公眾的審美素養和鑒賞水平,就必須始終堅守中華文化立場,牢牢把握中華文化的根脈和魂魄;應堅持創新創造,努力開創中國文藝新生面,面對全媒體時代日新月異的科技發展,應當及時熟悉、掌握並運用現代高新技術手段,充分發揮新技術新媒體即時快捷、覆蓋廣泛、互聯互通的優勢,從新時代的豐富實踐中提煉出文藝新范式,創造出文藝新樣態,呈現出文藝新表達,讓我們的文藝作品插上科技的翅膀騰飛翱翔;應堅持交流互鑒,共同致力于中華文化的繁榮興盛,海峽兩岸和港澳地區不僅是文化共同體,也是命運共同體,應勠力同心、攜手並肩,共同致力于傳承弘揚中華文化,講好中國故事、傳播好中國聲音、塑造好中國形象,向世界展現真實、立體、全面的中國。同時,我們也需要敞開胸懷,吸收和借鑒世界上一切優秀的、富于創造性的文化成果,以積極開放的姿態推動中華文化走向世界。

  吳志良在致辭中表示,海峽兩岸暨港澳地區共同努力,弘揚和傳播中華文化,增強中華民族的軟實力,是歷史賦予我們的神聖責任。我們作為文化傳承者、傳播者,應該結合海峽兩岸與港澳地區文化交流與發展的現狀,著眼新技術、新思維對當代藝術與文學的影響,為當代中華文化藝術的繁榮與發展建言獻策、盡心盡力。

  王英偉在致辭中説,文學是傳承時代精神和地域文化的重要媒介,亦滋養無數藝術創作。文學創作可讓文字像圖片及影像那般更能吸引觀眾,推進海峽兩岸暨港澳地區文學與其他藝術形式的跨界合作,讓不同的藝術形式互相切磋、融合、溝通,碰出不一樣的火花,具有重要意義。

  開幕式後,蒙曼、何冀平、呂志鵬、楊渡、陸奧雷、周曉晗、龔剛、周蕙心、李晨、袁紹珊、潘魯生等海峽兩岸暨港澳地區專家學者,以“一樹梅花一放翁”“創作在全媒體時代”“全媒體時代下的澳門文學發展”“互聯網時代的文學和藝術”“當下生態與未來面向:香港藝發局的角色定位與藝術推展策略”“全媒體時代的連環畫創作”“遊移的邊界:全媒體時代澳門文學的跨域傳播”“創建粵港澳大灣區設計聯盟”等主題先後發表大會演講。

  在6月12日的分論壇中,專家學者將圍繞全媒體時代的舞臺藝術與文學、視覺藝術與文學、影視藝術與文學及全媒體時代藝術與文學的跨文化交流等主題展開分論壇討論,就自身藝術領域研究和藝術實踐發表獨到見解。

  論壇舉辦期間,中國舞協副主席、中國文藝志願者協會副主席黃豆豆參與“舞藝傳承” ——內地藝術家進校園活動,于6月11日走進澳門培正中學,向澳門青少年講述中國風舞蹈的故事。

  海峽兩岸暨港澳地區藝術論壇自2009年創設至今已成功舉辦十屆,論壇先後在海口、臺北、澳門、香港、承德、臺中、哈爾濱等地成功舉辦,為海峽兩岸和港澳地區的藝術家們交流創作心得、深化理論研究與評論、建立友誼與凝聚共識搭建了良好的平臺,吸引和凝聚了一大批藝術家、理論家、評論家熱情參與,點燃起一團團藝術之火,閃耀起一束束文化之光,在增強中華民族文化自豪感和認同感、弘揚和傳播中華文化、推動中華文化創新發展等方面産生了積極影響,發揮了重要作用,取得了累累碩果。據悉, 2020年,第12屆海峽兩岸暨港澳地區藝術論壇將在香港舉行。

(編輯:王垚)
會員服務