首頁>新聞>動態新聞

陳集益的吳村世相圖

時間:2019年06月05日 來源:《中國藝術報》 作者:全秋生
0

陳集益的吳村世相圖

——讀小説集《吳村野人》有感

  因為策劃編輯“銳勢力·中國當代作家小説集”叢書的機會,才得以靜心閱讀《吳村野人》的小説文字。在我有限的閱讀記憶裏,小説寫狐仙美艷、幻化為人勾引書生及良家百姓的當屬蒲松齡筆下的《聊齋志異》;寫草原狼的智慧、頑強和尊嚴的莫過于姜戎筆下的《狼圖騰》;寫狗熊笨拙、威猛而又忠于女主,最後殞命于追逐異性的河流止步于聶震寧筆下的《暗河》……而陳集益筆下的文字,卻讓我看到了“家豬變野豬、村人變成野人”的荒誕與悲催。

  野豬之兇狠嚇人我是親眼見識過的,當我看到《野豬場》一文裏家豬與野豬交配就能産下雜種豬進而成了野豬這一荒誕無稽的構想,不禁會心一笑:三四個人,在方圓幾十平方公裏的洪壇岡山裏養野豬,談何容易?只是野豬還沒有真正“培養”出來,合夥人的心思已開始支離破碎,隨著山風一起吹散了。山下雜貨店老板陳德芳夫婦狂熱入股前後的反復變臉,荒山承包人“一根筋”牛化生被逼至瘋瘋癲癲近乎野人。隨著生存環境的持續惡劣,一群家養母豬在野公豬肆無忌憚的糟蹋下,開始生育繁殖了,由雜交品種蛻變為真正的野豬並為害一方。隨著陳集益的筆觸在文字裏的酣暢淋漓,敲釘轉角,一場正常人與野蠻人、雜種豬與野豬之間的爭鬥拉開了帷幕:他們鬥智鬥勇,體力與耐力齊飛,煞有介事地把“我”與朋友祝小烏飼養野豬的偉大事業弄成了一場轟轟烈烈的勤勞致富創業夢。其過程是艱辛而悲壯的,其經營是慘淡而無奈的,其苦心孤詣、殫精竭慮的結果不僅分文未賺,反而因“濫捕珍稀動物”的罪名莫名鋃鐺入獄。出獄之後的“我”改邪歸正,自食其力,“我”雖被父母取名為“有財”,經過一番折騰實則窮光蛋一個。這一悲劇性的結果喻示了吳村人“閉關鎖村”、想依靠自身力量去改變生存狀態是何其困難?何其艱苦?小説到此戛然而止,可底層社會群體的生存之痛頓時躍然紙上,令讀者動容扼腕。

  既然家豬與野豬交配能産下雜種豬進而變成野豬,那麼女人與野人交配肯定會生出雜種人最後變成真正的野人,荒誕無稽的構想同樣奠定了《吳村野人》荒誕故事的生存環境,于是“我”的堂哥“蠻娃”也就成了大哥陳集軍帶領村民發家致富的敲門磚。陳集益在構思故事時常常暗藏著強大的邏輯推理:親兄弟、親父子,養育之恩、手足之情,在經濟為王的商品時代裏就是一文不值的遮羞布。掀開或扯下這塊遮羞布之後,人性深處潛藏的獸性總是蠢蠢欲動、肆無忌憚。為了一己之私,他們可以欺上瞞下,蒙騙世人,可以兄弟相殘,而母愛父慈的光輝只能躲在一旁痛苦地呻吟,軟弱無能,令人心碎。

  《謊言,或者嚎叫》中的張德旺,因偶遇野人進而立功受獎,可隨著科考隊進山的一無所獲,他開始懷疑自己的人格人品受到村民的質疑,進而拋妻棄子,遁入深山去尋找活捉野人,以證清白。誰知數年過去,野人沒有尋著,自己卻與世隔絕,成了真正的野人被人捉住關在籠子裏,口不能言,其間巨大的悲劇隱喻令人感慨;《流産》中的公交車司機“我”與漂亮驚艷的賣春女美信由偶遇到成家卻不能立業,想自己動手過豐衣足食的生活而屢屢碰壁,底層弱勢群體安居樂業的黃粱美夢化作了肥皂泡,最後絕望之中親手掐死了深愛自己的美信,這種人性的泯滅與人格的分裂格外慘烈悲催,讀後令人痛心疾首;《洪水·跳蚤》一文中的父親陳漢民,因年輕時見義勇為跳入洪水中救人,不幸染下終身頑疾,得不到村民的照顧反而屢遭歧視,為了生存只好外出乞討,不料家中嬌妻卻成了過往男人的“客棧”,可憐的父親無力抗爭這個世道,只好躲到樓上去與跳蚤比不吃不喝的生命耐力,最後絕食而亡……

  總之,陳集益用荒誕不經的文字構築了一個吳村烏托邦,讓讀者分明觸摸到了一股濃重的悲涼在心頭彌漫著、擴散著,在他文字的吶喊與無奈裏流露出來的是血淋淋的震撼。當年魯迅曾説過“悲劇將人生的有價值的東西毀滅給人看,喜劇將那無價值的撕破給人看”的經典之言,馬克思與恩格斯在論文學悲劇創作時也曾説過“人類社會的最終結局給予悲劇主人公的不是悲而是喜。不過悲劇中不能直接表現這未來,而是顯示著未來、滲透著未來而已。悲劇的力量也正在于此。因此,藝術悲劇的結局是悲壯的,滲透著光明感,産生著強大的激發力”。《吳村野人》一書深刻反思的文本價值或許正在于此吧!

  陳集益是一位實力小説家,同時也是重要文學刊物的資深編輯,小説家豐富的想象力、創造力與文學編輯對文字的扎實嚴謹作風,在他的作品中得到了有機地融合,小説集裏的篇章均採用第一人稱,情感真摯,通過“我”的娓娓道來,讓讀者有身臨其境之感。現代先鋒的創作手法結合傳統現實主義的敘事語境,文字駕馭能力得心應手,集多種敘事技巧于筆端遊刃有余,故事誇張變形之中不失幽默詼諧,情感衝擊酣暢淋漓,人性的詭異多變與獸性的肆無忌憚在文字裏交相輝映,在故事背後,展示給讀者一幅宏大敘事的世俗圖景,讀後令人拍案驚奇。

  《吳村野人》作品內容介于現實與臆想之間,亦真亦幻,構思奇特,想象汪洋恣睢、瑰麗神奇,接下來,期待能讀到陳集益更多更好的文學佳構。

(編輯:王少傑)
會員服務