首頁>新聞>動態新聞

中國文聯定點幫扶工作組赴甘肅武都調研

時間:2019年04月22日 來源:中國文藝網 作者:郭青劍
0
       4月17日至18日,中國文聯黨組書記、副主席李屹帶領定點幫扶工作組赴甘肅省隴南市武都區調研。這是李屹一行在甘泉鎮雙溝村調研宏發養殖農民專業合作社生態雞養殖基地。郭青劍攝
       4月17日至18日,中國文聯黨組書記、副主席李屹帶領定點幫扶工作組赴甘肅省隴南市武都區調研。這是李屹一行在武都二中觀摩藝術家給高二年級美術學生上輔導課以及開展各項藝術活動。郭青劍攝
       4月17日至18日,中國文聯黨組書記、副主席李屹帶領定點幫扶工作組赴甘肅省隴南市武都區調研。這是李屹一行在角弓鎮鹿壩村調研花椒育苗基地。郭青劍攝
       4月17日至18日,中國文聯黨組書記、副主席李屹帶領定點幫扶工作組赴甘肅省隴南市武都區調研。這是李屹一行在角弓中心小學看望西南科技大學支教大學生。郭青劍攝
       4月17日至18日,中國文聯黨組書記、副主席李屹帶領定點幫扶工作組赴甘肅省隴南市武都區調研。這是李屹一行在坪埡鄉調研易地搬遷安置區及相關配套工程。趙光 攝
       4月17日至18日,中國文聯黨組書記、副主席李屹帶領定點幫扶工作組赴甘肅省隴南市武都區調研。這是調研期間舉行的中國文聯定點幫扶武都座談會暨捐贈儀式現場。郭青劍攝
       4月17日至18日,中國文聯黨組書記、副主席李屹帶領定點幫扶工作組赴甘肅省隴南市武都區調研。這是李屹一行在觀看中國文聯幫扶武都國家級非遺高山戲劇目《米倉魂》首演後與演職人員交流。郭青劍攝
  4月17日至18日,中國文聯黨組書記、副主席李屹帶領定點幫扶工作組赴甘肅省隴南市武都區調研。工作組一行具體落實2019年度中國文聯定點幫扶工作計劃,聽取武都區對幫扶工作的意見建議,共同研究下一步幫扶工作的思路和舉措,同時就市、縣文聯改革發展情況進行調研。中國文聯辦公廳、中國音協、中國美協、中國文學藝術基金會負責人參加調研。
  李屹一行先後赴甘泉鎮雙溝村調研宏發養殖農民專業合作社生態雞養殖基地,到武都二中觀摩藝術家給高二年級美術學生上輔導課以及開展各項藝術活動,前往角弓鎮鹿壩村調研花椒育苗基地,在角弓中心小學看望西南科技大學支教大學生,赴坪埡鄉調研易地搬遷安置區及相關配套工程,還觀看了中國文聯幫扶武都國家級非遺高山戲劇目《米倉魂》首演。
  調研期間舉行了中國文聯定點幫扶武都座談會暨捐贈儀式。武都區主要負責人介紹了武都開展脫貧攻堅整體情況。西南科技大學主要負責人,中國文聯挂職幹部、魚龍鎮上尹家村第一書記,武都區文聯負責人作了發言。
  李屹在會上講話。他表示,看到隴南武都日新月異的發展變化、老百姓齊心協力奔小康的精神面貌和當地幹部脫貧攻堅的昂揚鬥志,很受感動和教育。今年是武都脫貧攻堅的衝刺之年,我們相信,武都一定能夠按時高質量打贏脫貧攻堅戰,實現整區脫貧的任務目標,明年與全國人民一道,邁進小康。
  李屹強調,文藝扶貧是中國文聯結合自身特點,和隴南武都共同探索、共同實踐的扶貧之路。黨的十九大以來,中國文聯按照中央要求,大力實施産業扶貧,扶持中藥材種植基地、肉雞養殖産業、蔬菜大棚建設;與西南科技大學攜手,創新開展科技扶貧,開展各類實用技能培訓;積極開展文藝扶貧,創作排演了高山戲劇目《米倉魂》,建設美育圓夢藝術教室,組織各門類藝術家來武都採風創作、送歡樂下基層、開展文藝培訓和文藝志願服務。先扶志、再扶智,然後通過産業扶持,把扶業、扶志、扶智結合起來,為有志有智群眾搭建幹事創業平臺,取得了可喜成效。
  關于下一階段脫貧攻堅和定點幫扶工作,李屹強調,要認真學習貫徹習近平總書記關于扶貧工作的重要論述和中央關于脫貧攻堅工作的安排部署。要準確把握決勝階段新特點。更加聚焦重點、強化精準,各項政策向深度貧困地區聚焦、各種資源向深度貧困地區聚集、各方力量向深度貧困地區聚合,全力以赴啃下最後這塊“硬骨頭”。要建立常態機制鞏固脫貧成果。做好扶貧與扶志、扶智的結合,對已經在經濟上脫貧的,要抓好思想文化建設,充實精神生活,提高思想境界,引導貧困群眾積極主動地參與到扶貧開發工作中來。中國文聯也將秉持脫貧不脫鉤的工作理念,繼續資助産業扶貧項目,有成效地做好文藝幫扶工作。要不斷加強作風建設。同省市區有關部門一道,加強扶貧領域監督執紀問責。
  就文聯組織深化改革如何向基層延伸、向縱深拓展,以改革為抓手,推動基層文聯工作,李屹強調,要加強基層文聯組織建設。要深入貫徹習近平總書記對文藝工作、群團工作、文聯工作的一係列重要指示精神,把握好基層文聯的核心職能定位,突出做“人”的工作,真正做到“哪裏有文藝工作者,文聯工作就要做到哪裏”。要著力推進市、縣文聯組織全覆蓋,工作向廣大文藝工作者、文藝愛好者全覆蓋。把團結引導廣大文藝工作者包括文藝愛好者聽黨話、跟黨走,悉心創作、服務人民、德藝雙修的工作做到最基層、做得更加有效。要加強地方文藝資源的整合。要以新時代文明實踐中心建設為契機,充分整合、統籌縣、鄉、村各級文藝資源,積極組建鄉鎮文聯隊伍,努力建設“縣文聯(包括下屬的文藝協會)——鄉鎮文聯——縣鄉(鎮)村文藝志願隊伍”三級文藝組織網絡,把基層文聯組織的職能作用真正發揮出來。要努力為地方經濟社會發展服務。基層文聯組織建設和基層文藝工作要主動與新時代文明實踐中心建設相配合、相銜接,要在精心設計活動項目、建立健全文藝志願服務活動機制等方面下功夫,把“送文化”與“種文化”相結合的文藝志願服務活動開展好,更好地把“以文化人、以文育人、以文培元”的工作做扎實、見成效,努力為地方經濟社會發展服務。
  甘肅省委常委、宣傳部部長陳青,省文聯、隴南市負責人等參加調研活動。
(編輯:蘇銳)
會員服務