首頁>新聞>動態新聞

曹汝龍從藝六十周年研討會在京舉行

時間:2019年04月19日 來源:《中國藝術報》 作者:鄭榮健
0

曹汝龍從藝六十周年研討會在京舉行

——60年藝術實踐推動湘劇傳承

  “雄風逸韻·湘劇傳承”——曹汝龍從藝六十周年研討會日前在京舉行。研討會由中國劇協、湖南省劇協、長沙市委宣傳部和長沙市文旅廣電局、長沙市文聯共同主辦。圍繞湘劇、花鼓戲表演藝術家曹汝龍六十年的從藝生涯和代表作品,戲劇專家們展開了深入的交流和研討。這是中國劇協第一次為地方戲藝術家舉辦相關研討會。
  曹汝龍是長沙市湘劇院原院長、長沙市劇協原主席、國家一級演員、國家級非物質文化遺産湘劇代表性傳承人,是帶動湘劇事業的保護和傳承的重要領軍人物,代表作品有《布衣毛潤之》《秋天的花鼓》《古畫雄魂》等,作品曾獲中國第四屆“文華表演獎”、第十屆中國戲劇“梅花獎”和第五、第七、第十屆精神文明建設“五個一工程”獎、第十屆“文華新劇目獎”等。2004年,他主演的現代花鼓戲《秋天的花鼓》進入全國三十臺精品劇目,實現了湖南省戲劇史上零的突破。
  “曹汝龍既經歷過戲曲發展的高潮階段,也經歷過低谷時期。面對艱難困苦和利益誘惑,他始終保持著純真的藝術之心和高尚的藝術追求埋頭苦幹。”中國劇協分黨組書記、駐會副主席陳彥説,由繼承到傳承,無論角色如何變化,工作重心如何轉移,曹汝龍對湘劇事業的情感沒變,對湘劇的責任心沒變,正是因為有了曹汝龍等幾代藝術家的精心守護和傳承,湘劇華彩依舊。湖南省文聯黨組書記、副主席夏義生表示,曹汝龍60年的藝術生涯獲得了很多成就,同時他還是藝術世家。曹老師一家人對湘劇發展都起到了很大的推動作用,他是一位真正的有信仰、有情懷、有擔當的湘劇傳承人。
  中國劇協分黨組成員、秘書長崔偉説,曹汝龍用幾十年的藝術實踐為古老的湘劇藝術注入了新時代的活力,他用鮮明的個性和精湛的技藝激活了傳統,彰顯了個性。他回憶:“我想起他在《古畫雄魂》中的一句唱詞,‘小人物嶙峋風骨更蒼勁,大人物博大情懷更鮮活’,這是對他塑造藝術形象非常重要的一個概括”。中國藝術研究院原副院長薛若琳表示,曹汝龍有兩點非常不容易:第一能跨界表演,他本來是湘劇演員,但他也能唱花鼓;第二能跨行表演,他是老生演員,但他還融會貫通了醜角的表演藝術。曹汝龍的藝術氣質,可以説是文化底蘊、藝術修養、舞臺經驗的積累和自己悟性的綜合體現。
  中國藝術研究院戲曲研究所原所長王安奎認為,曹汝龍對戲曲美學有精深的體會,在發展推進湘劇文化的實踐層面上作出很大貢獻,為理論研究提供了豐富的材料,在角色的塑造上,很自然地達到了悲喜相承的境界。京劇表演藝術家孫毓敏表示,曹汝龍的唱腔聲音圓潤咬字清晰,除了上下句的連貫性以外,他的唱腔很像京劇裏的四平調,韻味十足,入耳動聽,已然自成一派。梅蘭芳紀念館館長劉禎認為,曹汝龍對劇本人物角色的理解精深,表演時情感自然流露,他的舞臺藝術創作超越了地域局限,同時又尊崇戲曲本體,在人物塑造方面達到了很高的境界。《中國戲劇》主編羅松表示,曹汝龍作為湘劇代表性傳承人,通過60年的藝術實踐,成功塑造了一係列生動感人的藝術形象,體現出他深植厚培、立根固本和藝無止境、勇于創新的精神境界,他既充分發揮湘劇具有的程式,又能突破程式,既充分利用角色分行,又不受行當的局限,他充分借鑒兄弟劇種和其他門類藝術之常,融于自身表演,形成了獨特的藝術氣質。
  座談會由《中國戲劇》雜志社承辦,長沙市藝術創作研究院、長沙市劇協協辦。
(編輯:邱茗)
會員服務