首頁>新聞>動態新聞

文化送“福”進萬家 京城百姓“樂”開花

時間:2019年02月27日 來源:《中國藝術報》 作者:
0

文化送“福”進萬家 京城百姓“樂”開花

——北京市文聯兩節期間文藝活動豐富多彩


“我們的中國夢”書法進萬家活動走進北京市懷柔區九渡河村

  “得著!有了咱書法家寫的春聯,過年的氣氛就來了您吶!感謝藝術家牽挂著我們! ”來自北京市昌平區崔村鎮香堂文化新村的村民張先生高興地説。這是首都書法家在香堂文化新村進行慰問活動時的情景,像這樣的場景在北京很多地方都在上演。新春佳節前夕,首都藝術家深入基層,走進農村、社區、學校、部隊等,忘記了路途勞累,顧不上喝水休息,把洋溢著吉祥和祝福的春節文化年貨送到百姓手中和心中,更好地滿足百姓對文化生活的新需求和新期待,和百姓一起度過一個快樂祥和的春節。

  元旦、春節期間,北京市文聯組織各藝術門類的10支文藝小分隊、文藝家千余人次,深入社區、農村、街道、學校、部隊、企業,開展了90場“我們的中國夢”——文化進萬家文藝活動,足跡遍布北京16個區(街道、鄉鎮)及河北省張家口市。為達到更好的慰問效果,10支文藝小分隊既獨立成行又相互幫助、相互借力,力求慰問形式多樣化,注重滿足基層人民群眾多層次的文化需求和藝術體驗,真真切切做到把文化送到百姓手中,種進百姓心中,陪百姓度過了一個有滋有味、豐富充實的中國年。

  文化送“福”溫暖百姓心

  春節前夕,北京市文聯黨組書記陳寧等文聯領導及協會有關負責人分別看望慰問了市文聯部分老幹部、老藝術家、困難黨員等,向他們送去新春祝福,感謝他們為首都文藝事業和文聯工作作出的貢獻,祝福他們豬年幸福安康,藝術之樹常青。

  豬年到福氣到,春節習俗不能少。首都書畫家、民間文藝家早早就做好了準備,在百姓的期待中,帶來了滿滿的祝福。首都書法家們興致勃勃、一揮而就,“豬拱門如意,雞鳴歲吉祥”“豬拱財源旺,龍騰國運昌”等一副副寓意美好的春聯展現在百姓眼前,在19場書法文化進萬家慰問活動中,書法家共書寫春聯、“福”字兩萬多副(個) ,贈送公益慈善書法作品26幅。在北京美術家協會舉辦的14場慰問活動中,僅走進豐臺區花鄉草橋村一場就創作國畫作品60余幅,對聯和“福”字一千多副(個) ,書法作品50余幅。剪紙、中國結、木版年畫、糖人、舞獅等各民間藝術門類的民間文藝家亮出絕活,引得百姓駐足停留、積極參與,有的跟藝術家學習吹糖人,有的認真觀看制作年畫,還有的幹脆剪一個創意剪紙, 9場慰問活動現場異常火爆。藝術家們親手將對聯和手工藝品送出,將祝福面對面送達。“藝術家們來給我們送春聯、送‘福’字,我們心裏感到特別地暖和,這春聯我得給我孫子輩的留著。 ”手拿春聯的大媽興奮地説。

首都文藝家走進北京市懷柔區口頭村舉辦輕型廟會,贈送美術作品


首都攝影家為村民贈送全家福


文藝志願服務走進北京市東城區東四七條小學開展曲藝培訓


首都美術家慰問北京市通州區潞河醫院醫護人員

  好戲連臺贏得百姓點讚

  首都雜技藝術家們在春節前夕,先後走進北京義工聯、石景山區消防支隊、西城區文化藝術中心等地,奉獻了6場精彩震撼的演出活動,近2000名觀眾觀看,《球技》《玩空竹的小妞妞》《假面怪人·拍球》《花舞蝶飛》等雜技和魔術節目讓現場觀眾目瞪口呆,現場掌聲和歡呼聲不斷。在西城區文化藝術中心,100多位聽障孩子和坐著輪椅的殘疾人朋友現場觀看表演,演出結束時,藝術家們依依不舍地和孩子們共同表演了手語歌曲《隱形的翅膀》, 《東方少年》雜志社現場捐贈100本《東方少年》雜志。

  曲藝家們拿出看家本領,把笑聲帶到首都機場公安局、朝陽區王四營鄉、北京市第五十中學等地,在12場慰問活動中,涵蓋了相聲、快板、雙簧、單弦、北京琴書等多種曲藝形式,臺下從蹣跚學步的孩子到滿頭白發的老人,都樂開了懷。“我年紀大了,哪兒也去不了了,沒想到竟然在家門口聽上了相聲,我打從節目開始一直樂到結束,就倆字‘高興’!天寒地凍的,你們辛苦了!”演出結束後一位村民拉著藝術家的手説。

  當大街小巷播放著喜氣洋洋的新年歌曲時,“北京新春音樂會”也拉開了序幕,來自全國各民族的老中青三代歌唱家歡聚一堂,用民族、美聲、通俗、原生態等多種唱法演唱民歌,用悠揚的歌聲祝福祖國繁榮昌盛,祝福北京市民吉祥安康。

  為了讓市民的新春佳節更加喜慶熱鬧,北京市文聯精心籌備,組織各門類藝術家走進河北省張家口,北京市延慶區、密雲區等地區,為當地群眾送去了多場綜合文藝演出,京味濃鬱的古彩戲法《雙四亮》 ,驚艷四座的雙人舞《傀傀魅影》 ,幽默詼諧的相聲《大戲臺》 ,宛轉悠揚的北京新民歌《京華春早》等多類型節目輪番上演,好戲連連,臺上臺下熱情互動,將演出一次次推向高潮。來自北京市延慶區舊縣鎮的村民劉女士表示:“我早就聽説這次慰問演出了,今天早早地就出了門,坐了好幾站車,就想坐在前排看。演出的節目又多又好看,演員們表演得也賣力,看得真過癮。我這麼大歲數第一次看到這麼好的演出,希望以後這樣的觀看機會能多有一些。”

北京新春音樂會現場

首都文藝家走進密雲區太師屯鎮,圖為京西太平鼓《鼓舞盛世》演出現場

首都文藝家赴北京市延慶區舊縣鎮開展慰問演出活動

第二屆京張文化交流活動現場

  志願服務為百姓量身定制

  為了更好地服務基層百姓,北京市文聯組織動員首都文藝志願者成立文藝志願服務小分隊,先後來到門頭溝區妙峰山鎮陳家莊村、北京路橋副中心項目部、西城區西長安街街道等地,開展了9場文藝志願服務慰問活動,開展培訓課程500余課時,為近3000名百姓、部隊官兵及首都建設者書寫春聯、“福”字近萬副(個) ,送出民間手工藝作品6000余件。文藝志願在“送祝福”的同時,還突出“種文化”的特點,根據百姓需求,邊送邊教,讓群眾在文藝創作中感受中華傳統文化的魅力。“老師,上下結構的字我總是掌握不好寫法,一寫出來就很長,這是怎麼回事呢? ”“小朋友,你跟著我這樣練習……”像這樣百姓帶著疑問與好奇來請教文藝志願者的畫面在志願服務活動中屢見不鮮。

  戶外滴水成冰,北京城建大興國際機場建設工地、北京城建軌道交通新機場線工地、北京城建國家速滑館工地的施工現場卻異常火熱。工人們不畏嚴寒,幹勁十足,攝影家們不懼寒冷,手持相機,追蹤著每位工人兄弟的身影,站著、蹲著、跪著,甚至趴著選取角度,定格最美的瞬間,從攝影藝術的角度詮釋、謳歌一線建設者們的敬業精神。攝影家不放過每一個精彩瞬間,在4場慰問活動中,共送出照片200余幅。在懷柔口頭村,村民三五成群地圍在一起,欣賞著攝影家用鏡頭記錄下的全家福。80多歲的王奶奶為了表示感謝,特意給攝影家納了鞋墊,這厚厚的鞋墊裏的一針一線都飽含鄉親們深厚的情誼。

  兩節期間,北京市文聯主管的北京社區文化促進會、北京楹聯學會、北京中韓書畫家聯誼會、北京國風書畫普及教育學會等社會新文藝組織深入街道、農村、社區等地,舉辦了11場文藝惠民活動,創作並送出春聯及“福”字4000多副(個) ,同時為廣大群眾、學生進行培訓、輔導,開設講座、展覽、展演等,普及文藝知識,著力在廣大群眾中培育和踐行社會主義核心價值觀,滿足人民群眾精神文化需求,推動了文藝活動的普及和發展,受到了首都市民的廣泛歡迎。

首都攝影家為冬奧場館建設工人贈送照片


在石景山區五裏坨元宵節慰問活動中,民間藝術家胡鵬飛向人們贈送泥彩塑作品


“我們的中國夢文化進萬家”走進首都機場公安局慰問演出


首都雜技家走進天雲聽力言語康復訓練中心


首都藝術家走進石景山消防支隊慰問演出


西藏小朋友與首都文藝家共迎新春佳節

(編輯:趙超)
會員服務