首頁>新聞>動態新聞

“親吻大地,才能從大地中汲取營養”

時間:2018年12月03日 來源:《中國藝術報》 作者:邱振剛

“親吻大地,才能從大地中汲取營養”

——“到人民中去”中國文聯文藝志願服務小分隊走進內蒙古阿拉善右旗

  “這次來到阿拉善右旗,和烏蘭牧騎一起為當地群眾演出,對我們來説不僅僅是把作品表演出來,更是一個向烏蘭牧騎學習他們扎根草原、不辭勞苦的奉獻精神的機會,也是一個從當地群眾的生産、生活中尋找創作資源的機會。我們應當好好珍惜,為今後的創作做好準備,我相信,首先要親吻大地,才能從大地中汲取營養。”11月28日到30日,“到人民中去”中國文聯志願服務小分隊來到內蒙古自治區阿拉善右旗,為當地農牧民帶去了多場慰問演出、輔導培訓、採風創作等活動。歌唱家、音樂制作人春雷的一席話,表達了參加此次慰問活動的眾多藝術家的心聲。

  此次慰問演出活動由中國文聯文藝志願服務中心、中國詩歌學會、阿拉善右旗委宣傳部主辦。

  28日一早,藝術家們和當地烏蘭牧騎一起驅車260多公裏,來到位于茫茫戈壁深處的牧民布仁孟和家中,為他們一家人表演了包括合唱、獨唱、馬頭琴演奏在內的多個節目。布仁孟和一家早早換好了民族盛裝,圍坐在一起仔仔細細地看完了節目。布仁孟和激動地説,自己家遠離市區,不通公路,但烏蘭牧騎曾多次來這裏演出,他們和自己家人都已是非常要好的朋友。此次家裏迎來這些北京的藝術家,在自家門前能看到這麼精彩的高水平演出,還是第一次。演出有蒙語節目,也有漢語節目,布仁孟和一家人非常喜愛。

  當天,春雷和來自東方歌舞團的女高音歌唱家范曉霞為他們演唱了多首歌曲。清華大學美術學院教授、畫家王鐵牛在戈壁灘的寒風中從中午一直站到了黃昏,為當地堅守曼德拉岩畫管理保護第一線11年的魏政鴻老人畫了一幅肖像畫。當他放下畫筆那一刻,人們面對栩栩如生、形神兼備的畫面發出了一陣陣驚嘆。

  29日下午,小分隊藝術家一行,分別為當地不同門類的文藝工作者和文藝愛好者授課。“取法乎上,僅得乎中,我們有很多傑出的當代書法家,但我建議學習書法還是要從古人學起。”書法家張銅彥為當地眾多書法愛好者開展了一場講座後,又對他們的作品進行了點評。在一幅臨習一位當代著名書法家風格的作品前,他這樣談出了自己的看法。中國文聯文藝志願服務中心副主任、書法家邵志軍也為書法愛好者們講解了如何克服書法學習過程中的一些難題,並進行了現場創作示范。阿拉善右旗完小書法教師肖道武説:“從前我們得到的高水準專業指導比較少,今天的學習機會對我們來説非常珍貴,在書法的鑒賞、學習等方面給我們以很大的啟發。”

  當天下午,春雷、范曉霞為當地烏蘭牧騎的聲樂演員授課。范曉霞表示,從昨天的演出來看,當地有著深厚的民族音樂傳統,烏蘭牧騎的聲樂演員有著豐富的演出經驗,他們的共同特點是中低音非常渾厚,但高音區的發聲有所欠缺,需要進一步調整。在當天的授課中,她針對演員們各自的發音特點,進行了富有針對性的輔導。春雷則就如何在充分發揮個人特點、保持民族傳統的基礎上運用現代演唱技巧,提出了自己的建議。攝影家東哈達近一年來跟蹤拍攝了整個內蒙古各地16支烏蘭牧騎隊伍的演出,行程超過四萬公裏。在講座中,他結合自己的創作經驗,對當地攝影愛好者的作品進行了細致點評,就如何拍攝出富有民族特色和地域風情的作品暢談了自己的體會。王鐵牛也在當天下午通過現場創作,為當地美術愛好者進行了輔導。

  29日晚,“到人民中去”中國文聯文藝志願服務小分隊走進阿拉善右旗慰問演出晚會在當地烏蘭牧騎惠民演出中心舉行,藝術家們拿出自己最拿手的節目,和烏蘭牧騎的演員們一起,共同為數百名觀眾獻上了一場精彩紛呈的演出。春雷、范曉霞的演唱引發觀眾長久而熱烈的掌聲,詞作家胡適之還現場朗誦了自己剛剛創作完成的歌詞《沙畫》。“藍天下,一草一樹一花,長調千裏,孤獨美如畫。北風撩起巴丹吉林的沙,無所謂渺小與偉大。”歌詞中悠遠遼闊的意境、婉轉精當的節奏,道出了阿拉善右旗獨特的地理風貌和濃鬱的民族風情。演出過程中,邵志軍、張銅彥向當地贈送了多幅書法作品,王鐵牛則贈送了自己剛剛完成的油畫作品。中國詩歌學會向阿拉善右旗授予“中國詩歌之鄉”的授牌儀式,全國首部岩畫詩集《詩意曼德拉》首發式也在當晚舉行。邵志軍表示,在習近平總書記給內蒙古自治區蘇尼特右旗烏蘭牧騎隊員回信一周年之際,為了深入貫徹習近平總書記關于烏蘭牧騎的重要指示精神,進一步豐富基層群眾的文化生活,中國文聯文藝志願服務小分隊把歡樂送給了阿拉善右旗的父老鄉親,我們的藝術家、詩人們也一定能汲取創作源泉,向當地烏蘭牧騎學習,深入生活,走進牧區,創作出更多接地氣、具有正能量的文藝作品。

(編輯:單鳴)
會員服務