首頁>新聞>動態新聞

中國文聯團體會員黨組(分黨組)主要負責人培訓班在京舉辦

時間:2018年09月26日 來源:中國文藝網 作者:韓雪竹 范雪嬌

(中國文聯團體會員黨組(分黨組)主要負責人培訓班在京舉辦。點擊此處觀看視頻報道)

 

  9月26日,中國文聯團體會員黨組(分黨組)主要負責人培訓班在京舉辦。圖為培訓班現場。 中國文藝網 韓雪竹攝 

 

  9月26日,中國文聯團體會員黨組(分黨組)主要負責人培訓班在京舉辦。圖為中國文聯黨組書記、副主席李屹主持開班式並作主旨報告。 中國文藝網 韓雪竹攝 

 

  9月26日,中國文聯團體會員黨組(分黨組)主要負責人培訓班在京舉辦。圖為中國文聯黨組成員、副主席李前光出席培訓班。 中國文藝網 韓雪竹攝 

   9月26日,中國文聯團體會員黨組(分黨組)主要負責人培訓班在京舉辦。圖為中國文聯黨組成員、書記處書記陳建文出席培訓班。 中國文藝網 韓雪竹攝 

 

   9月26日,中國文聯團體會員黨組(分黨組)主要負責人培訓班在京舉辦。圖為培訓班現場。 中國文藝網 韓雪竹攝 

  為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,深入學習貫徹全國宣傳思想工作會議精神,進一步提高中國文聯團體會員主要負責人的政治站位和履職盡責能力,強化使命擔當,加快推進文聯係統全面深化改革,不斷開創文聯工作新局面,9月26日至28日,中國文聯團體會員黨組(分黨組)主要負責人培訓班在京舉辦。中國文聯黨組書記、副主席李屹主持開班式並作主旨報告。中國文聯黨組成員、副主席李前光,中國文聯黨組成員、書記處書記陳建文出席培訓班。

  培訓班傳達學習了習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上的重要講話精神和全國宣傳思想工作會議精神。

  李屹在主旨報告中結合學習貫徹全國宣傳思想工作會議精神,特別是習近平總書記在會上的重要講話精神和習近平總書記關于文藝工作的係列重要論述,就中國文聯團體會員黨組(分黨組)主要負責人如何進一步提高政治站位和履職盡責能力等問題與大家進行交流。

  李屹指出,習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上的重要講話,站在新時代黨和國家事業發展全局的高度,深刻總結了黨的十八大以來黨的宣傳思想工作的歷史性成就和歷史性變革,深刻闡述了新形勢下黨的宣傳思想工作的歷史方位和使命任務,深刻回答了一係列方向性、根本性、全局性、戰略性重大問題,對做好新形勢下黨的宣傳思想工作作出重大部署。講話總攬全局、視野高遠、內涵豐富、思想精深,是指導新形勢下黨的宣傳思想工作的綱領性文獻,對開創宣傳思想工作新局面具有重大意義。

  李屹強調,要認真學習講話,把握核心要義。當前,廣大文藝工作者包括文聯係統幹部職工的政治任務就是要以高度的政治自覺,深化學習、領悟精髓、把握要義,在學懂、弄通、做實上下功夫,切實把思想和行動統一到講話精神上來。一是要深刻領會習近平總書記講話的重大意義、豐富內涵和思想精髓,準確把握講話提出的一係列新思想新論斷新舉措。二是要深刻領會講話關于文化建設、文藝工作的重大部署,切實用講話精神武裝頭腦、推動工作、指導文藝實踐。

  李屹指出,要加強理論武裝,堅定文化自信。對于各級文聯領導幹部來講,最重要的就是要堅定馬克思主義信仰,牢固樹立馬克思主義文藝觀;就是要全面深入學習領會馬克思主義中國化的最新成果——習近平新時代中國特色社會主義思想,特別是要深刻學習領會習近平總書記關于文藝工作的重要論述,把握核心內涵,從中汲取科學智慧和理論力量,推動文藝事業和文聯工作創新發展。一是堅定文化自信,推動社會主義文藝繁榮興盛;二是堅持以人民為中心的創作導向;三是堅持把創作優秀作品作為文藝工作的中心環節;四是堅持弘揚中國精神;五是堅持把社會效益放在首位;六是堅持建設一支德藝雙馨的文藝隊伍。

  李屹強調,要提高政治站位,把握工作導向。各級文聯組織領導幹部特別是主要負責同志要在實際工作中培養和運用政治思維,提高政治站位,增強政治定力、政治判斷力、政治執行力,牢牢把握好文聯工作正確導向,確保黨對文聯工作的領導,最廣泛地團結引導廣大文藝工作者聽黨話、跟黨走,繁榮創作,服務人民。要堅定理想信念,做政治上的明白人;要把政治建設擺在首位,切實提高政治能力;要落實黨建工作和意識形態工作主體責任,以黨建促業務、強管理、帶隊伍。

  李屹指出,要著眼履行職能,正視存在問題。文聯組織作為黨的宣傳思想文化戰線的方面軍,努力發揮好新形勢下黨和政府聯係文藝工作者的橋梁紐帶作用,為開創文藝事業新局面作出了積極貢獻。但也要清醒認識到,與中央的要求和人民大眾包括文藝工作者的需求相比,從履行文聯新職能來看,我們的工作還存在一些突出問題和薄弱環節,需要直面和正視。我們要以深化文聯改革為契機,進一步強基礎、補短板、重創新,使文聯組織在新時代不斷煥發出新的生機和活力。

  李屹指出,要堅持守正創新,全面推進工作。針對目前文聯工作中存在的問題和不足,各級文聯組織領導幹部特別是主要負責同志要勇于擔當、主動作為、認真謀劃,把守正創新融入貫穿到文聯工作和文藝實踐全過程,按照中央決策部署,貫徹全面深化改革要求,團結帶領廣大文藝工作者,努力開創文藝事業和文聯工作新局面。要圍繞中心、服務大局,努力實現文藝事業發展與經濟社會發展的良性互動;要勇于擔當、破解難題,加快推進各級文聯深化改革進程;要強化引導、完善舉措,積極引領文藝工作者從“高原”向“高峰”邁進;要創新思路、完善機制,大力加強文藝人才隊伍建設。

  李屹強調,要提升領導素養,力求工作實效。各級文聯主要負責同志在各自領導班子和全面工作中處于重要地位,起著關鍵作用,負有領導責任,其能力、素質、作風,直接影響到領導班子強弱和整個文聯的事業發展。一要善于統籌;二要突出重點;三要注重調研;四要敢于擔當;五要富有情懷;六要心胸豁達。

  李屹指出,新時代賦予新使命,新徵程呼喚新作為。我們要認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,特別是習近平總書記關于宣傳思想工作、文藝工作的重要論述,不斷提升履職盡責能力,牢記使命、牢記職責,不忘初心,繼續前行,團結帶領廣大文藝工作者,不斷開創文聯工作新局面,努力築就中華民族偉大復興時代的文藝高峰。

  中央黨校原政治學教研部副主任胡冶岩、中央黨校黨建部副主任祝靈君分別以《領導力與領導藝術》《做好新形勢下黨的群眾工作》為題作專題講座。

  培訓班學員圍繞“如何結合文聯工作貫徹落實全國宣傳思想工作會議精神”“新時期如何做好文聯‘一把手’,推動文聯事業創新發展”“當前文聯深化改革的難點問題和建議對策”等主題進行了深入討論。培訓班還進行了大會經驗交流發言。

  全國各省區市文聯、新疆生産建設兵團文聯、各副省級城市文聯黨組主要負責同志,部分省文聯主席,各全國性産(行)業文聯、各全國文藝家協會主要負責同志,各全國文藝家協會,中國文聯機關各部室、各直屬單位領導班子成員參加培訓。

  培訓班由中國文聯人事部、中國文聯文藝研修院承辦。

(編輯:高森)
會員服務