首頁>新聞>動態新聞

中國文聯組織開展“崇德尚藝 做有信仰有情懷有擔當的 新時代文藝工作者巡回宣講活動”

時間:2018年08月24日 來源:《中國藝術報》 作者:王春梅

  “我曾經出過一本書《笑面人生》,用稿費再加上朋友幫助在西藏捐建了一所小學。我每年都去那裏看孩子們,也會帶一些嘉賓過去,希望他們能夠捐助。一次活動中,原本準備了40多條哈達想讓孩子們獻給其他來賓的,後來孩子們卻把這些哈達全都挂在了我的脖子上,當時我就掉眼淚了。”站在宣講臺上的中國曲協主席、中國文藝志願者協會主席姜昆哽咽著講述了這樣一個小故事,在場的聽眾也哽咽了。

  8月23日下午,“崇德尚藝 做有信仰有情懷有擔當的新時代文藝工作者巡回宣講活動”在北京中國文藝家之家啟動。姜昆和中國書協副主席、江蘇省文聯副主席孫曉雲,中國攝協副主席、法制日報社美術攝影部主任居楊,北京唱高文化傳媒有限公司創始人、音樂制作人何沐陽,分別以《你離人民有多近,人民就跟你有多親!》《用60年的書寫實踐來承傳中國傳統書法》《弘揚真善美 傳遞正能量 用鏡頭講好中國故事》《把握時代語境 唱響時代之聲》為題,傾情講述了學習貫徹落實習近平總書記關于文藝工作的重要論述的心得體會。

  中國文聯黨組書記、副主席李屹,中國文聯黨組成員、副主席李前光以及各全國文藝家協會、文聯機關各部室和直屬單位負責人、文藝工作者和機關幹部職工代表現場聆聽宣講。

  藝術家們結合各自的藝術實踐,以樸實的語言、感人的事例、深入的思考,形象闡釋了他們崇德尚藝的理想信念,生動展現了他們自覺踐行習近平新時代中國特色社會主義思想,努力做有信仰、有情懷、有擔當的新時代文藝工作者的執著追求。

  在長達40年的藝術生涯中,姜昆從來沒有離開過最普通的百姓、最基層的人民,跑遍了祖國的東西南北,邊關哨所、高原峻嶺、大江湖海、林區原野……“馬季老師告訴我,你是相聲演員,你的舞臺就是你的戰場,你在舞臺上能站多久取決于你的創作,人民群眾什麼時候不給你鼓掌了,不歡迎你了,那就是你的藝術生命到頭了。我一定要把老一輩藝術家的教導融化在血液裏,落實到行動上。”姜昆説,幾十年如一日的公益演出活動,每次都是面向人民群眾,與老百姓面對面、心貼心。

  2008年汶川地震發生時,尚在哺乳期的居楊主動向報社請戰第一時間趕赴災區,克服種種困難在十天裏拍攝了一萬多張照片。“面對災區的種種景象,我不斷在心裏問自己,你應該去拍攝什麼呢?什麼才是災難中最重要的瞬間?我將鏡頭對準災難當中有代表性的普通人,拍攝那些感人故事,人與人之間的大愛真情,由此記錄並見證人民面對災難時的精神和氣節。”居楊説,汶川大地震中,中國攝影人勇敢前行,拍攝了許多深入人心的優秀照片。“最打動人的就是人性和情感。拍攝者也在一次次實踐中感悟人民情懷的深刻含義。”在一線採訪拍攝了23年的居楊,通過一張張照片背後的故事講述了她對信仰、情懷、擔當的理解和體會。

  “信息化時代,書法離人們越來越遠,我們要用各種形式傳播書法。除了展覽、簽名售書,我還非常熱心公益事業。”孫曉雲講述了自己作為一名書法工作者,傳播中國傳統書法的故事。孫曉雲堅持參加書法惠民、慰問等活動,為老百姓寫春聯、送“福”字,用自己的行動重新喚起大家對傳統文化的喜歡。“堅定文化自信,就是要在一點一滴的小事上讓中國文化通過中國書法走進人們生活,不斷滲透。”孫曉雲説。

  2003年非典肆虐期間,身在深圳的何沐陽創作了歌曲《勇氣》,喚起民眾抗擊非典的信心。“這麼多年從事音樂創作和制作,更覺得有信仰、有情懷、有擔當才能讓自己的創作提升到高境界,才能以自己的作品去正面影響更多人。”何沐陽説。他認為,自己作為一個音樂人,思考如何傳承和發展民族音樂,是一種使命和擔當。他一直在嘗試將民族元素融合現代表達方式,並提出現代民歌的概念。何沐陽説,在新時代語境中,音樂工作者要以優秀的作品唱響新時代之聲。

  “崇德尚藝 做有信仰有情懷有擔當的新時代文藝工作者巡回宣講活動”是中國文聯學習貫徹落實習近平總書記關于文藝工作的重要論述,展現文藝界正風正氣,樹立文藝界良好形象,團結凝聚更多從業者、愛好者立志做有信仰、有情懷、有擔當的新時代文藝工作者的一項重要舉措,旨在通過巡回宣講活動在全國廣大文藝工作者中進行正面引導,為推進文藝隊伍建設和文藝界行風建設發揮良好的示范作用。

  首輪巡回宣講將于8月23日至8月30日開展,在北京啟動後,姜昆、吳為山、孫曉雲、黃豆豆、吳元新、居楊、奚志農、何沐陽等8位藝術家將分為三組,赴山東濟南、浙江杭州、湖北武漢、重慶、雲南昆明進行巡回宣講,並在宣講期間與各地文藝工作者開展研討交流等活動。

(編輯:高涵)
會員服務