首頁>新聞>動態新聞

超現實主義懸浮攝影 當面包與夢漫天飛舞

時間:2013年11月29日 來源:《中國藝術報》 作者:葉暉 文/圖

 

  作品欣賞:《渴望》 

  靜靜的凝固在空中,飄揚的長發,舞動的裙擺,漫天飛舞的雜志、酒瓶、咖啡……這組超現實人像讓人和物逃離了現實世界的重力法則,呈現出“無意識”的夢幻世界。

  怎樣在攝影中拍出這樣的效果?攝影師葉暉(網名愛良安)手把手來教你。為拍這3張照片,總共用了4個半小時,拍了近500張。所以,拍超現實懸浮,首先一定要耐心、細心哦。

 

  作品欣賞:《頑皮的少女》 

  準備工作 

  器材 

  最好能用廣角鏡頭,除非你能找到大空間的室內場景。三腳架是必需的,快門線或者遙控器也是必備的。

  場景的選擇 

  任何室內場景都可以,漫天飛舞的道具應該是和場景有關的。如果是廚房,那麼飛起來的應該是鍋碗瓢盆,如果是水果店,那麼水果應該是你的選擇。建議選擇一些比較大的場景,我這組片子是在賓館拍的,場地比較有限,構圖就略顯局促。

  服裝的選擇 

  建議選擇裙裝,至于什麼樣的裙子還是要看你選擇的場景。如果是臥室就可以用睡裙,客廳則用比較正式的大擺裙……不管什麼樣的裙子,質地一定要用輕盈的能擺動起來的。

  支撐物 

  就地取材吧。一般室內都會有板凳沙發之類的。一些難度比較大的飄浮動作可能需要借助你的助手或者攝友當支撐。譬如模特站在椅子上整個人傾斜用手撐在助手的肩膀上。如果有條件還可以利用拐棍之類的做支撐更利于後期的制作。

  大功率吹風機 

  飄動的長發會讓畫面更具視覺效果。如果沒有,那只有讓模特自己甩頭了,或者讓助手手動甩模特的頭發,很辛苦的,哈哈。  

  作品欣賞:《潛意識之夢》 

  拍攝步驟 

  選好背景,架起三腳架,按照預先設想的畫面讓模特坐在凳子上,一個助手托著模特的腰。懸浮的動作一定要舒展優美,不能讓人感覺模特在受罪。然後將鏡頭調為手動對焦模式。建議根據現場的環境光用盡量小的光圈。調整好曝光。以下的拍攝所有數據都保持不變。切記!不然後期會增大很多工作量。

  拍好固定動作接下來就是拍各種飛起來的裙子,飛舞的裙擺會讓畫面更加夢幻。抓著裙角各種甩就行了,多拍幾張方便後期調整。

  搬開板凳讓模特避開拍一張全景,然後開始拍漫天飛舞的各種道具。事先預想好道具所在的大概位置,可以用手持也可以用手拋。手持有利于控制具體的位置,但有時候會露出手指,增加了後期的工作量,所以盡量把手放在道具的後面。相反就是用手拋。一樣的道具換幾個位置拍,便于後期找到最佳的位置。最好事先預想好畫面用什麼樣的道具,道具應該在什麼位置,當然這個比較考驗拍攝者的畫面感。  

  後期處理 

  在PS裏打開場景圖和人物圖,按住Shift鍵用鼠標將人物圖拖到場景圖當中。這樣兩張圖就會完全對上。

  用橡皮擦設置成柔角畫筆將支撐物擦去,人物邊緣的地方一定要仔細。

 

  下面各種道具都完全按上述方法處理。裙子相對來説難度大一些,我是在拍的十幾張裙子裏找了幾張用選擇工具選取、拼接、組合。最後用液化濾鏡液化出自己想要的形狀。編輯裏的操控變形也可以達到這個目的。這個步驟就是考驗個人的能力了。當然你拍攝的時候能夠拍出理想的裙子形狀那是最好的辦法。然後就是各種飛起來的道具,框選道具按住Shift鍵拖進場景圖中擦去不要的部分。

  把道具全部拖進去後,進行微調。有些道具位置不合適可能要摳圖出來進行位置調整。要注意邊緣不能太硬。最後Ctrl+Alt+Shift+E蓋印圖層進行調色處理。

(編輯:曉婧)
會員服務