首頁>新聞>動態新聞

“培青計劃”打造青年舞蹈聯盟

時間:2017年11月27日 來源:《中國藝術報》 作者:喬燕冰

 

  “培青計劃”委約編導曾瑩作品《歸途》劇照 

  為深入貫徹黨的十九大精神,培養青年舞蹈拔尖人才,由中國舞協主辦,中國文學藝術基金會、中國文學藝術發展專項基金資助的品牌項目——第四屆“青年舞蹈人才培育計劃”成果展演係列活動于11月27日至12月3日在京舉行。

  本屆“培青計劃”成果展演匯集了今年“培青”委約編導的最新原創作品,曾瑩的《歸途》、鞏中輝的《涼亭》、胡岩的《我》、常肖妮的《沒有大象》,以及由胡沈員的《眾·從·人》、查龍浩的《喪俚調》、張翼翔的《老友記》、田湉的《俑》、劉迦、曲繼程的《00:00》5部作品匯聚而成的《慢熱集》。9部富有創新意識的舞蹈作品涉及現代舞、街舞、古典舞、民族舞等舞種,以及與話劇等藝術門類跨界融合,呈現多元藝術創作觀。與此同時,2018年1月“培青計劃”還將推出兩臺“駐地藝術家”作品:戴劍的《Mo舞道》以及與葡萄牙庫倫舞團合作制作的《春之祭》,分別亮相京滬兩地。

  為慶祝香港回歸20周年,加強與港澳臺地區的文化藝術交流,本屆“培青計劃”成果展演係列活動特別推出了與香港藝術節聯合制作的舞蹈劇場《兩地書》。這是對兩地舞蹈藝術合作模式的創新與探索。作為兩地首次聯合打造的作品,《兩地書》匯聚了內地的謝欣、李超、楊暢、張翼翔,與香港的潘振濠、姚潔琪、楊浩、白濰銘8位當下活躍的青年藝術家,在“人與城市”的主題下,用當代藝術的表達,呈現三部多元多彩的全新作品。首輪演出將亮相北京國家大劇院。同時,該作品將作為第46屆香港藝術節委約作品,于2018年3月3日至4日在香港文化中心劇場再度演出。

  2017年,“培青計劃”不斷嘗試與新技術、新業態、新模式、新媒體的有機融合,促進傳統舞蹈藝術與網絡文藝創新性融合,策劃推出“中國舞者映像係列”展映。這是一個從影像媒介出發,將舞蹈藝術家與影像藝術家進行勾連的跨界藝術實踐項目。該項目匯集10個國內優秀的舞蹈影像創作團隊,聚焦10位國內頂尖舞者,完成身體與鏡頭的交鋒。創作出《未》《低語》《度》《覺知》《沈盈盈》《源緣》《孤美·獨白》《額日勒·尋》《細嗅薔薇》《偏離軌道》10部優秀舞蹈影像作品。據悉,部分作品已入選“2017國家大劇院舞蹈影像巡禮”,並在國家大劇院進行集中展映。

  在積極為青年編導創造學習和交流的平臺的同時,“培青計劃”也著力打造志願服務新模式。獲得培養、資助的青年編導,都將作為中國舞協“陽光計劃”的志願者,走進校園、社區推廣普及舞蹈藝術,為更多的青年學子和舞蹈藝術愛好者進行藝術培訓。同時,還將定期到邊遠山區及少數民族地區進行志願服務培訓,為當地的基層舞蹈從業者提供專業培訓,努力實現文化藝術服務于人民,打造具有核心凝聚力與影響力的青年舞蹈聯盟。

 
(編輯:高晴)
會員服務