首頁>新聞>動態新聞

中國文聯在馬耳他舉辦中國當代民生紀實攝影展

時間:2017年05月23日 來源:中國文藝網 作者:

中國當代民生紀實攝影展在馬耳他中國文化中心舉辦

中國文聯副主席趙實為展覽揭幕 

  2017522日,由中國文聯、馬耳他中國文化中心主辦,中國攝影家協會、馬耳他攝影家協會協辦的“夢想·記憶——中國當代民生紀實攝影展”在馬耳他中國文化中心開幕,應邀正在馬耳他進行訪問的中國文聯副主席趙實出席開幕式,並為展覽揭幕。中國駐馬耳他大使姜江,中國電影家協會常務副主席張宏,中國書法家協會常務副主席陳洪武,中國文聯辦公廳副主任鄧光輝,中國文聯國際部副主任張錫海,馬耳他司法、文化和地方事務部常務秘書約翰·蓋裏亞,馬耳他文化主管凱瑟琳·塔波尼,馬耳他職業攝影師協會主席凱文·卡薩,馬耳他藝術研究會主席E·V·鮑奇,地中海會議中心藝術總監托尼·卡薩·達瑞恩,著名攝影師喬·史密斯等貴賓及馬耳他當地職業攝影專業人士、馬耳他友好人士80人參加了開幕式。馬耳他中國文化中心主任王彥軍主持開幕式。 

“夢想·記憶——中國當代民生紀實攝影展”開幕式現場

中國文聯副主席趙實出席開幕式並為展覽揭幕

出席展覽開幕式的領導和嘉賓合影

  趙實在致辭時表示,今年下半年,中國共産黨即將召開第十九次全國代表大會,這是中國人民政治生活中的一件大事。改革開放近40年來,隨著經濟的持續發展,中國社會發生了翻天覆地的變化,人民生活取得了質的飛越。本次夢想·記憶——中國當代民生紀實攝影展所遴選的攝影作品,真實地記錄了當代中國人生活的點點滴滴,馬耳他觀眾可以通過這些生動的影像,近距離地了解中國人民為追求美好生活、將夢想變為現實的奮鬥歷程和銳意進取、勇于創新的民族精神和時代精神。她還表示説,文學藝術是一個國家和民族文化的重要象徵,也是溝通各國人民心靈和情感的重要紐帶,藝術交流為中國了解世界、世界了解中國打開了重要的窗口。今年,是中馬建交45周年。多年來,兩國在政治、經濟、文化等各個領域有著密切的交流,取得了豐碩的成果。文學藝術在增進兩國人民相互了解、建立友誼方面也發揮了重要作用。趙實最後表示,曾經的夢想已變為美好的記憶,美好的記憶又不斷催生新的夢想。億萬中國人民的夢想凝聚起來便是我們共同追求的實現國家富強、民族復興、人民幸福的中國夢 

  約翰·蓋裏亞在致辭中表示,展覽是一個可以了解中國這樣一個13億人口泱泱大國的窗口,每一幅照片勝過萬語千言。中國和馬耳他彼此之間卻有無數的內在共同點。我們都有悠久的歷史和時間長河裏積累的寶貴的文化財富。馬耳他司法、文化和地方事務部珍視與中國政府和民間文化機構的合作成果和機會,真誠希望推動面向未來的合作機制,增進兩國友誼。 

  馬耳他職業攝影師協會主席凱文·卡薩表達了對展覽作品攝影師的尊敬之情。他認為,這些不同時代的中國攝影師用相機所捕捉的一幅幅直達心靈的瞬間,講述了過去半個多世紀中國社會的變化。他本人曾三次到訪中國,能清晰地體會到攝影在中國民眾當中的熱度。這樣的熱度不僅體現了攝影作為一種藝術形式的人文價值,也促進了國家之間、不同社會之間的相互溝通和理解。 

  作為馬耳他中國文化中心迎接“十九大”係列活動的開篇項目,“夢想·記憶——中國當代民生紀實攝影展”共展出50幅不同時代的紀實攝影作品,展示了當代中國百姓日常生活中的服飾、家具、飲食、交通、娛樂、環境等,通過人們表情、肢體語言所透露的信息,從而描繪了當代中國社會和百姓的精神風貌。這些凝結著中國人人生夢想和情感共鳴的影像裏沒有宏大的歷史事件和耳熟能詳的大人物,攝影家們把鏡頭對準了最普通的百姓,從小人物的生活變化和喜怒哀樂中,讓觀者感受到新中國成立以來中國共産黨帶領中國人民邁向現代化進程中的時代烙印和前進步伐,喚起馬耳他民眾心靈的共鳴。 

觀眾觀看“夢想·記憶——中國當代民生紀實攝影展”

觀眾觀看“夢想·記憶——中國當代民生紀實攝影展”

觀眾觀看“夢想·記憶——中國當代民生紀實攝影展”

  展覽將在馬耳他中國文化中心展至69日,隨後還將在馬耳他多地安排巡展。展覽開幕前,約翰·蓋裏亞在馬耳他藝術理事會專門會見了趙實和中國文聯代表團成員,姜江和王彥軍參加會見。 

“夢想·記憶——中國當代民生紀實攝影展”展廳

“夢想·記憶——中國當代民生紀實攝影展”展廳

“夢想·記憶——中國當代民生紀實攝影展”展廳

(編輯:楊玳婻)
會員服務