首頁>新聞>動態新聞

第28屆中國電視金鷹獎揭曉

時間:2016年10月17日 來源:《中國藝術報》 作者:趙志偉
   10月14日至16日,由中國文聯、中國視協、湖南省政府主辦,長沙市政府、湖南省新聞出版廣電局、湖南廣播電視臺承辦的第28屆中國電視金鷹獎暨第11屆中國金鷹電視藝術節舉辦。本屆金鷹節由開幕式暨文藝晚會、GEC金鷹電競體育盛典、互聯盛典、金鷹論壇(第28屆中國電視金鷹獎優秀電視劇作品研討會)、頒獎晚會暨閉幕式等五大主體活動組成。
  本屆中國電視金鷹獎是習近平總書記主持召開文藝工作座談會並發表重要講話兩年來,我國電視文藝創作成果的一次集中展示。共收到各省初評選出的優秀電視劇作品120部參加評選,按照“思想精深、藝術精湛、制作精良”的標準,經過觀眾、評委、會員三方投票,最終《十送紅軍》《馬向陽下鄉記》《歷史轉折中的鄧小平》《王大花的革命生涯》《北平無戰事》《平凡的世界》《羋月傳》《陸軍一號》《破陣》《旋風少女》《嘿,老頭!》獲得優秀電視劇;王雷、胡歌獲觀眾喜愛的男演員,佟麗婭、趙麗穎獲觀眾喜愛的女演員;溫豪傑憑借電視劇《平凡的世界》獲最佳編劇,鄭曉龍執導《羋月傳》獲最佳導演,于飛、王赫、楊海鵬掌鏡《紅高粱》獲最佳攝像,劉勇奇憑借《于無聲處》獲最佳美術,孫紅良憑借《北平無戰事》獲最佳照明。李雪健獲本屆金鷹節最佳表演藝術獎,胡歌、劉濤分別獲本屆金鷹節最具人氣男、女演員獎。
  活動期間,開幕式文藝晚會高舉“長徵”旗幟,弘揚“長徵”精神,緊緊圍繞烘托“新長徵路上的電視人”這個主題,以歡樂向上的基調、豐富多彩的文藝形式,聚焦近兩年中國電視文藝的高速發展,表達電視從業者不忘初心的追求;2016金鷹電競體育盛典(簡稱GEC)是本屆金鷹節新增主體活動之一,作為電視與電競的首次創新融合,集合金鷹電競大賽、金鷹電競體育頒獎盛典、金鷹電競嘉年華三大內容,弘揚新時代體育正能量,引導電競體育文化健康發展;主題為“您的生活已上線”的本屆金鷹節互聯盛典是新媒體和全媒體的盛宴,以大數據為支撐,公布了最潮互聯生活、最潮互聯娛樂、最潮互聯運動、最潮互聯社交四大最潮APP榜單,並進行了百度帶來的國內最新型的人工智能秘書“小度”以及阿裏最新支付技術“刷臉支付”的發布,折射出我國互聯網發展全新態勢,展現了互聯網技術與電視藝術融合發展的廣闊前景與嶄新面貌;金鷹論壇(第28屆中國電視金鷹獎優秀電視劇作品研討會)以頒獎為主導,李雪健、鄭曉龍、高成生、鄭方南、王琛、梁振華、周丹等獲獎代表和專家學者通過現場演講、訪談、交流藝術創作經驗體會,謳歌時代旋律,共創電視精品。
  中國文聯黨組書記、副主席趙實,湖南省委書記杜家毫,湖南省代省長許達哲,湖南省政協主席李微微,中國文聯黨組成員、副主席夏潮,國家新聞出版廣電總局副局長田進,中國文聯副主席、中國視協主席趙化勇,湖南省領導許又聲、張文雄、黃躍進、韓永文、陳君文、向力力、歐陽斌,張顯等中國視協負責人,以及來自全國各地的電視藝術工作者代表、電視觀眾代表和湖南當地觀眾參加相關活動。
  中國金鷹電視藝術節起源于1983年設立的中國電視金鷹獎。兩年一度的電視藝術盛會,經過11屆的發展,已成為中國電視界獨具魅力的品牌,為廣大電視觀眾精心調制了一係列精美的電視藝術大餐。
(編輯:白偉)
會員服務