郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

曲藝發展必須依靠群眾

時間:2016年09月09日來源:《中國藝術報》作者:鄭榮健

  中宣部副部長景俊海9月7日到中國曲藝家協會調研,了解學習貫徹習近平總書記文藝工作座談會重要講話精神,進一步深入生活、扎根人民,不斷創作有筋骨、有溫度、有道德的優秀曲藝作品的情況。在調研座談會上,景俊海強調,曲藝是文藝的輕騎兵,曲藝源自群眾,來自民間,出自生活,曲藝發展必須依靠群眾。 

  中國文聯黨組成員、書記處書記郭運德參加調研。 

  景俊海指出,近些年來,中國曲協組織了不少創作活動,打造了不少展演平臺,取得了不少曲藝成果。可以看出,曲藝的發展必須依靠群眾。一是曲藝創作必須接地氣,在群眾生活中挖掘素材、尋找靈感。曲藝作品越是有群眾生活的影子,越是能夠引起觀眾的思想共鳴。二是好作品有一個科學成長過程,是在與觀眾的互動中不斷完善提升的。好作品要有必要的舞臺實踐,在改進提升之後,是能夠獲得更廣大觀眾喜愛的。三是好作品一定有好故事,一定主題突出、主線清晰、互動性強。曲藝形態十分豐富,呈現形式十分靈活。在曲藝創作中,既可以原始創新,又可以融合創新,應當互融互動、生動形象、開心快樂、引人深思。 

  姜昆、董耀鵬等中國曲協領導參加調研。孟祥林、朱彤、郎昆、楊東升等陪同調研。馮鞏、孫晨、康珣、李寅飛等曲藝工作者分別就語言類曲藝作品的創作、傳播、接受等話題作了發言。 


(編輯:雲菲)