郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

全國舞蹈比賽由評獎改為展演

時間:2016年07月08日來源:《中國藝術報》作者:吳華

  記者7月5日從文化部獲悉,按照中央關于全國性文藝評獎制度改革的有關意見精神,全國舞蹈比賽將自第十一屆起取消評獎,改為展演活動。第十一屆全國優秀舞蹈節目展演將于7月9日至13日在湖北武漢舉辦,從全國31個省區市,新疆生産建設兵團,部隊係統,文化部直屬藝術院團,中央國家機關有關部委所屬藝術院團、藝術院校報送的585個節目中遴選62個節目參加展演,其中獨舞11個、雙人舞8個、三人舞2個、群舞41個。期間,將組織4臺節目,8場演出。

  為紀念中國共産黨成立95周年和紅軍長徵勝利80周年,本次展演突出“中國夢”主題,鼓勵反映時代精神和現實生活,弘揚社會主義核心價值觀,具有中國精神、中國氣派、中國風格的作品參演。組委會還將邀請舞蹈及相關領域的專家觀看演出,于每場演出後舉辦舞蹈創作研討會,讓節目主創和表演者與專家交流創作心得,並對舞蹈創作觀念、方法等深入研討。此外,文化部將根據展演情況和專家推薦意見,從參演節目中遴選一批代表當前舞蹈創作水平的作品,舉辦舞蹈精品晚會,在今年10月第十一屆中國藝術節期間專場演出。

  全國舞蹈比賽創辦于1980年,至今已推出了一大批優秀舞蹈作品,發現、培養了陳維亞、楊麗萍、黃豆豆、山翀等一大批創作、表演人才,為促進我國舞蹈藝術繁榮發展發揮了重要作用。本次展演活動由文化部、湖北省人民政府主辦,文化部藝術司、湖北省文化廳承辦。(記者 吳華)


(編輯:子木)