首頁>新聞>動態新聞

第十二屆中國民間文藝山花獎在浙江海寧揭曉

時間:2015年12月07日 來源:《中國藝術報》 作者:趙志偉

  12月2日,由中國文聯、中國民協、浙江省文聯共同主辦,浙江省民協、海寧市政府承辦的第十二屆中國民間文藝山花獎在海寧市頒獎。64件優秀民間文藝作品分獲民間藝術表演獎、民間工藝美術作品獎、民俗影像作品獎、民間文學作品獎、民間文藝學術著作獎等五大類獎項。其中,陶瓷《倣宋木雕觀音》等27件作品獲“民間工藝美術作品獎”;舞龍《五龍呈祥慶太平》等18件作品獲“民間藝術表演獎”;陳維彪的《何鈞佑錫伯族長篇故事》等5件作品獲“民間文學作品獎”;土族傳統儀式《跳於菟》等6件作品獲“民俗影像作品獎”;劉錫誠的《二十世紀中國民間文學學術史》上下卷等8部著作獲得“民間文藝學術著作獎”。

  主辦方介紹,本次獲獎的老中青三代藝術家分布均衡,體現出民間文藝隊伍傳承結構合理,民間文藝領域群英薈萃、後繼有人等特點。

  中國文聯黨組成員、書記處書記陳建文,中國文聯副主席、中國民協主席馮驥才和羅楊、李培雋等有關方面負責人,以及來自全國各地的獲獎代表、非遺傳承人、民間文藝專家參加頒獎儀式。

  中國民間文藝山花獎是全國民間文藝最高獎,每兩年舉辦一次。自1999年創辦以來,已成功舉辦十二屆。該評獎活動始終堅持“百花齊放,百家爭鳴”的方針,以“深入生活、扎根人民”為導向,以提高民間文藝作品的質量和品位為宗旨,立足于鼓勵創造、獎掖人才、表彰精品,推出了一批無愧于民族、無愧于時代的民間文藝精品。

(編輯:雲菲)
會員服務