郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

中國民協舉辦重陽節民俗風情係列活動

時間:2015年11月13日來源:《中國藝術報》作者:

中國民協舉辦【我們的節日——重陽節】

民俗風情係列活動

  10月21日,中國民協志願服務團來到福建省寧德市,與蕉城區聯合開展了以“弘揚民俗·歡度重陽”為主題的傳統民俗風情係列活動。中國民協副主席馬雄福,中國民協分黨組成員、副秘書長周燕屏,中國民間文藝研究所所長王錦強,北京大學中文係教授陳連山,北京師范大學教授萬建中,中央民族大學教授林繼富,福建省民協秘書長陳曉萍,寧德市政協副主席黃家盛等參加活動。

  民間藝人手中盡顯傳統技藝神奇

  活動期間,志願服務者參觀了蕉城區虎貝鄉梅鶴村傳統民間技藝,觀摩重陽節傳統民俗及東岳宮信俗,參觀農家傳統黃酒釀造?傳統蒸籠制作及展示,梅鶴村的宋代古橋、明代宮廟。

  在梅鶴村召開傳統村落保護與弘揚民俗文化座談會

  10月21日下午,中國民協與福建省民協召開傳統村落保護與弘揚民俗文化座談會。會議對村莊的活化延續、傳統建築的創新發展等議題進行了座談。

  與會者認為,傳統村落凝結歷史的記憶,反映文明的進步,不僅具有歷史文化傳承等方面的功能,而且對于推進農業現代化進程、推進生態文明建設等具有重要價值。通過加大對傳統村落保護發展的支持,鼓勵社會力量參與傳統村落的保護發展,建立政府推動、社會參與的保護發展機制,進一步做好傳統村落保護工作。

  九九重陽節 濃濃敬老情

  “敬老、愛老、助老”是中華民族的傳統美德。10月21日是今年的“重陽節”,是一個敬老愛老的日子。為大力弘揚中華民族尊老敬老的傳統美德,開展好“我們的節日·重陽節”主題活動,中國民協開展敬老助老志願服務活動,來到蕉城區虎貝鄉梅鶴村看望慰問老年人,為他們送去關懷和溫暖。

  以弘揚孝道為主題,大力弘揚中華孝文化,讓人們了解傳統節日、認同傳統節日、喜愛傳統節日、過好傳統節日。重陽節活動的開展,極大地豐富了老人們的生活,讓老人感到社會的溫暖,使中華民族傳統的敬老美德進一步得到傳承。

 

  “中國水密隔艙福船文化之鄉”授牌儀式

  10月21日,中國民協正式授予寧德市漳灣鎮“中國水密隔艙福船文化之鄉”榮譽稱號。當晚,在梅鶴村文化廣場舉行以“我們的節日———重陽節”為主題的民俗風情係列活動。

  水密隔艙福船制造技藝是中國手工藝的一朵奇葩。千百年來,該技藝被廣泛應用于漁船、貨船、戰船以及外交使船,特別是宋、元時期的福建遠洋貨船和明代鄭和七下西洋的船隊完整採用該項技藝,在中西文化的交流中起到橋梁和紐帶的作用。

  水密隔艙福船制造技藝于2008年6月被國務院公布為第二批國家級非物質文化遺産名錄,2010年11月15日,該項目通過聯合國教科文組織審議並被公布為2010年急需保護的非物質文化遺産名錄。

  本版攝影 白旭旻


(編輯:單鳴)