首頁>新聞>動態新聞

中國文聯黨組領導開展大調研活動

時間:2015年07月31日 來源:《中國藝術報》 作者:

把學習貫徹習近平總書記在文藝工作座談會上的講話引向深入

貫徹落實《中央關于加強和改進群團工作的意見》

中國文聯黨組領導開展大調研活動

  為認真貫徹落實黨的十八大、十八屆三中、四中全會精神和習近平總書記係列重要講話精神,把學習貫徹習近平總書記在文藝工作座談會上的講話引向深入,貫徹落實《中央關于加強和改進群團工作的意見》,按照中國文聯九屆七次全委會的工作部署,中國文聯黨組領導自今年3月以來,分赴全國20多個省區市進行調研。各調研組緊緊圍繞文聯組織職能定位、組織架構、行業管理、活動方式等重點課題,圍繞籌備召開第十次全國文代會,重點對加強文藝隊伍思想道德建設,踐行社會主義核心價值觀;加強行業服務、行業管理、行業自律,樹立行業良好風氣;創新方法和政策,團結引導新文藝群體和青年文藝工作者;引導文藝創作,推出優秀作品和優秀人才等重大問題開展深入調查研究。

  中國文聯黨組書記、副主席趙實率領調研小組,先後赴上海市、江蘇省、四川省、內蒙古自治區開展調研。調研組一路車輪滾滾、風塵仆仆,行程數千公裏,覆蓋省、市、縣三級文聯,深入到鄉鎮、企業、軍營、學校等工作有活力、有探索、有亮點的基層單位,共召開座談會12場,與300多位文藝工作者和文聯工作者座談交流,廣泛聽取各方意見和建議。在調研中,堅持問題導向,深入了解和研究新形勢下加強和改進文聯工作的基礎性、戰略性、關鍵性問題。

  調研中,各地文聯普遍反映,習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話,使廣大基層文藝工作者深受教育、啟迪和鼓舞。各地文聯切實採取各種措施,大力推動對習近平總書記重要講話精神的學習貫徹。調研中了解到,各地黨委政府和宣傳部對文聯工作給予大力支持和關心,各級文聯努力探索新形勢下文聯工作的新機制、新方式、新手段,立足于為當地經濟社會發展服務、為出精品出人才服務、為文藝工作者服務,延伸工作手臂,擴大工作覆蓋面,文藝工作和文聯工作取得了新成績,呈現出新亮點。>> 上接第1版

  各地文聯既結合基層實際情況,介紹和總結了工作中的經驗和成功做法;同時也直面困難和問題,提出了許多中肯的建議和意見。大家圍繞調研主題,針對文聯組織性質宗旨、職能定位、主要任務、組織架構、活動方式、經費保障以及文藝界行風建設、文藝家協會會員管理等問題,對修改完善中國文聯章程,創新文聯基層組織建設,加強行業服務、行業管理、行業自律,提出了符合文聯工作規律、富有建設性和可操作性的建議。各地文聯普遍提出,要進一步明確文聯組織在組織引導、聯絡協調、服務管理、自律維權方面的基本職能,為文聯工作機制創新、手段創新和基層工作創新提供章程依據和制度保障;加強基層文聯組織建設,加強各級文聯上下聯動和協調溝通;強化文藝創作引導和文藝人才培養機制,提高藝術生産力;加強正面宣傳和媒體建設,提高社會影響力;充分發揮文聯作為文藝界人民團體在協商民主建設中的作用等。許多基層單位代表還從自身實際出發,提出了大力開展基層文藝志願服務、加強對基層文聯負責人和體制外文藝工作者的培訓交流、完善規范國家級文藝獎項評選等具體建議。

  調研中,趙實指出,各級文聯組織和廣大文藝工作者要抓住當前文藝事業和文聯工作發展的良好機遇,深入學習貫徹習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話精神,貫徹落實中央群團工作會議精神,把握好文藝工作的正確方向,進一步增強做好文藝工作、文聯工作的責任感、使命感;希望各級文聯積極組織廣大文藝工作者深入生活、扎根人民,踴躍創作,推動原創能力和創作質量的不斷提升;希望各級文聯組織進一步改善服務,通過搭建平臺、加強培訓、完善評獎等手段,更廣泛地團結凝聚文藝工作者隊伍,通過思想引領和政治引領,引導廣大文藝工作者追求德藝雙馨,走中國特色社會主義文藝發展道路;希望各級文聯在各級黨委政府的領導支持下,繼續研究探索文聯工作規律,不斷加強和創新文聯自身建設,努力開創基層文聯工作新局面,把文聯真正建成溫馨和諧的文藝工作者之家。

  中國文聯黨組副書記李屹就加強文藝界行風建設先後赴廣東廣州市、東莞市、深圳市,廣西南寧市、上林縣,青海西寧市、互助縣、黃南州和中廣聯合會開展調研。通過調研,詳細梳理了文藝界行風建設存在的主要問題,聽取了地方文聯和體制外文藝工作者對行風建設的訴求以及對文聯工作的建議,為下一步文聯組織發揮自身作用,主動服務、協同管理和主導自律,創新服務手段、探索管理模式、增強引導力度提供了重要參考。中國文聯黨組成員左中一、夏潮、李前光、郭運德、陳建文也分赴安徽涇縣、合肥市,重慶市,浙江義烏市、浦江縣、杭州市、紹興市,廣西南寧市、崇左市,雲南昆明市、保山市、德宏州、騰衝市,湖南長沙市、懷化市、岳陽市,寧夏銀川市、石嘴山市,湖北武漢市、潛江市、荊州市,河南浚縣、開封市,河北石家莊市、滄州市、保定市、吳橋縣、蠡縣,陜西西安市、銅川市、延安市,福建平潭實驗區等地和雅昌文化集團、北京798藝術區、中國藝術報社等有關單位展開調研。

  按照中國文聯黨組開展黨的群眾路線教育實踐活動整改要求,調研組堅持實事求是,嚴格自律,輕車簡從,嚴格落實中央八項規定的有關要求,認真聽取意見建議,將形成一批調研報告。

(編輯:雲菲)
會員服務