郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

中國文聯文藝志願服務團走進武警特警學院

時間:2015年05月25日來源:《中國藝術報》作者:丁薇 董大汗

放歌戰而必勝的中國獵鷹突擊隊

——中國文聯文藝志願服務團走進武警特警學院學習慰問紀實

  5月23日,中國文聯文藝志願服務團走進武警“獵鷹突擊隊”,開展多項志願服務活動。圖1為文藝志願服務團全體成員在武警特種警察學院與武警官兵合影,圖2為文藝志願者觀看體驗武警官兵軍事科目表演,圖3為文藝志願者為武警官兵進行面對面的文藝輔導,圖4為文藝志願者朗誦詩歌《我驕傲,我的名字叫:獵鷹》,圖5為武警官兵們對藝術家們的到來和演出報以熱烈掌聲。

  “報告老師,舞蹈隊應到53人,實到53人,請指示!”沒錯,這鏗鏘有力的報告聲是來自武警特種警察學院獵鷹突擊隊一群血氣方剛拿著衝鋒槍的小夥子,這可給前來為他們授課的舞蹈家山翀、劉岩這兩個“弱女子”出了個難題。“真是挺意外,我以為是給女兵教舞蹈呢,不過沒有關係,我一定會傾盡所有教大家,我們相互學習。”劉岩説。藝術家和官兵在相互認識之後,很快就進入了互動環節。

  5月23日,在第二個中國文藝志願者服務日到來之際,中國文聯黨組書記、副主席趙實,中國文聯黨組副書記、副主席李屹,中國文聯黨組成員、副主席左中一、李前光,中國文聯副主席劉蘭芳、楊承志、周濤率領包括山翀、劉岩在內的100多名文藝志願者組成中國文聯文藝志願服務團,來到習近平總書記親自授旗的國字號反恐勁旅——武警獵鷹突擊隊,進行藝術培訓及慰問演出。武警部隊副政治委員于建偉、武警部隊政治部副主任張繼鋼帶領官兵歡迎文藝志願服務團的到來,並在活動開始前邀請文藝志願服務團的藝術家們合影。在此次交流活動中,藝術家分成8個小組,分別對官兵進行了書畫、舞蹈、評書、朗誦、聲樂等方面的藝術輔導。

  輔導前,藝術家們先觀看了《特警學院全面建設專題片》、軍事科目表演,參觀了特警學院院史館、反恐戰鬥實驗館,對特戰隊員肅然起敬,他們的颯爽英姿震動著每一位藝術家的視覺神經。官兵在女子快速精度射擊、3秒戰鬥射擊、特戰狙擊、桑博、匕首格鬥等科目中的精彩表現,讓每位藝術家都為之振奮。尤其是藝術家還真槍實彈地體驗了一把射擊訓練之後,感覺更加真切。山翀説,戰士們在科目表演中打槍那麼準,很難想象背後付出多少,親自體會打靶之後才更能體會到這樣的射擊功力絕不是一時半刻能練成的。記者了解到,在練習任務重的情況下,最多一個人一天要打200多發子彈,耳鳴和肩膀麻木可想而知。這也就能讓人明白為什麼習近平總書記會評價他們“思想政治非常過硬、專業素質非常過硬、戰鬥作風非常過硬”了。

  歌唱家楊洪基參軍54年,退休前年年下部隊,但是在特警學院看這樣真槍實彈的表演訓練還是第一次,“這次來到獵鷹突擊隊有點重溫自己年輕時的感覺,很興奮也很振奮。在我看到那麼精彩的表演後第一時間想到的就是他們訓練時滿身的傷,吃了這麼多苦之後將來在戰場上他們一定會是勝利者。還有就是對祖國的未來充滿了信心,這一定是一支能打勝仗的部隊。”楊洪基除了歌唱得非常棒,書法也是寫得出彩,他説,能給戰士獻上我的字,我打心裏高興。書畫交流輔導活動上,他寫了一句話:“先天下之憂而憂,憂得其所;後天下之樂而樂,樂在其中”。楊洪基説,官兵們就是這樣為國家獻出了自己的一切,他們雖然受了那麼多苦,但也是樂在其中的,因為他們為國家的安全作出了貢獻,共和國的歷史上會寫下他們的名字。美術家丁傑也表示:“部隊嚴明的紀律深深地感染了我們,他們為祖國的建設默默地奉獻,保駕護航,令人敬佩。”此次書畫交流輔導活動中,丁傑和美術家苗再新、史國良、陳輝共同完成了一幅《報春圖》,以表達他們對部隊的祝福和敬意。

  除了書畫輔導,聲樂輔導也很熱鬧,現場被熱情的官兵圍得水泄不通。歌唱家霍勇向官兵教授了聲樂發聲方法、情感表達、流暢演唱等技巧,還教了幾首軍旅題材歌曲,大受歡迎。他説:“文藝志願者要為時代而歌,這是我的責任。”

  劉岩則在教官兵跳舞的過程中感受到了平時的嚴格訓練帶給官兵對集體合作的理解和個人動作的理解,“紀律性表現很突出,比如一個左腳並右腳的動作,啪!所有人全都齊了,而這個可能在教非軍事化訓練的學生時要強調很多遍都很難完成,但是對戰士們只需要説一遍。”

  劉岩和山翀對官兵們準備的一支舞蹈《獵鷹突擊隊》進行了輔導。這支曲子是部隊裏一位叫羅特的戰士自己譜曲作詞創作的。舞蹈的編舞是一名普通的戰士曾立。他説,“羅特是武警部隊裏的名人,當新兵的時候開始學吉他,在作戰隊的時候還組建過樂隊”。山翀説:“他們平時訓練很艱苦,還能對藝術有這樣的追求,很難得。在排練過程中能看到他們心中對舞蹈藝術的渴望眼神。希望我們給了他們想要的東西。”小夥子們是這樣評價山翀和劉岩的輔導的:“老師的指導真實惠,效果杠杠的!”山翀還根據官兵平時的訓練動作對舞蹈進行了一些調整,並且親自做起了示范,令曾立茅塞頓開。

  其實官兵們還不知道晚上的文藝演出更實惠,明星大腕雲集。當晚,在張澤群、劉芳菲、周煒的主持下,歌唱家李丹陽的一首開場曲《軍歌聲聲》立刻把晚會的情緒推到了部隊的訓練場上。來自武警文工團的全維潤特別創作了詩歌《我驕傲,我的名字叫:獵鷹》,于紫菲、林達信、劉小娜、楊樹泉4位軍旅藝術家聲情並茂的朗誦聲,激起了現場官兵深深的共鳴。

  經過下午的培訓,特警學院的陳聰現學現用,與歌唱家呂薇一同登臺獻藝,合唱一曲《為了誰》。合作表演的還有手風琴演奏家楊帆伴奏、獵鷹突擊隊女子特警隊演唱的小合唱《女兒行》,特警教員孟陽和歌唱家陳思思合唱的《美麗之路》。中國文聯副主席、中國曲協名譽主席劉蘭芳帶來的評書小段《鸚鵡祝壽》聲情並茂、頗具現代氣息,觀眾無不叫好。

  當晚的演出,京劇、曲藝、魔術、雜技等藝術行當齊全,令人目不暇接。中國曲協副主席馮鞏,相聲表演藝術家李志強,相聲演員崔藝東、艾莉特意創作了小品《為獵鷹突擊隊放歌》;魔術師傅琰東表演的魔術《閃電換人》,蒙古族歌手烏蘭圖雅演唱的《套馬桿》,詞曲作家韓葆創作、主持人任志宏朗誦的《日出》,京劇表演藝術家王蓉蓉、杜鵬的京劇《武家坡》,于蘭的《杜鵑山》選段《志堅心齊》,歌唱家王麗達演唱的歌曲《越走路越寬》,中國雜技團帶來的《協奏 黑白狂想——男女技巧》《頂碗》,歌唱家王傳越、王喆、張英席、丁曉紅演唱的《共築中國夢》,以及美聲四季、郭蓉、金波、李殊、雲飛、奚望、初俊辰、王之輝、劉大成等藝術家和武警文工團等帶來的精彩節目,受到了武警官兵的熱烈歡迎。

  為表達中國文聯文藝志願服務團的敬意,左中一特率中國書協分黨組書記、駐會副主席陳洪武,中國書協副主席申萬勝和丁傑等美術家向特警學院贈送書畫作品,武警特警學院院長郭樹軍也回贈了紀念品。

  演出過程中,幾乎每一位藝術家都深切地表達了自己要為部隊創作精品力作的願望。正如李前光在演出前致辭時所説,“廣大官兵艱苦卓絕的戰鬥生活,昂揚向上的精神狀態,功勳卓著的業績對于廣大文藝工作者來説是一次深刻而生動的愛國主義教育、國防教育,也是一次難忘的精神洗禮”。李前光表示,藝術家應當努力學習當代軍人愛國強軍的崇高理想、英勇善戰的過硬作風和無私奉獻的精神品格,努力創作出更多的優秀作品,為豐富廣大官兵和人民群眾的精神文化生活,為共築中國夢、強軍夢作出貢獻。


(編輯:雲菲)