郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

“時代領跑者”美術作品展在京舉行

時間:2015年04月27日來源:中國文藝網作者:高森 單鳴

時代領跑者 一 2014年油畫 楊參軍 周小松 黃慶(局部) 

【視頻】“時代領跑者”美術作品展亮相國博

  4月27日上午,在全國上下歡欣鼓舞迎接“五一國際勞動節”之際,由中國文學藝術界聯合會、中華全國總工會、中國關心下一代工作委員會主辦,中國文學藝術基金會、中國五老公益工程組委會承辦,中國美術家協會、中國美術學院協辦的“時代領跑者”美術作品展在中國國家博物館舉行。一批新中國成立後在各行各業涌現出的具有代表性、典型性、時代性的60名全國勞動模范,出現在5幅巨制畫卷上,同比等高的畫像神形兼備地再現了勞動者的時代風採。

  中國關心下一代工作委員會主任顧秀蓮,中國文聯主席孫家正,中國文聯黨組書記、副主席趙實,全國政協教科文衛體委員會副主任、中國文學藝術基金會理事長胡振民,最高人民檢察院原黨組副書記、常務副檢察長、中國檢察官文聯主席張耕,中國文聯黨組成員、副主席左中一,全國總工會黨組成員、經費審查委員會主任李守鎮,中國五老公益工程組委會主任李牧,中國國家博物館館長呂章申,中國文聯黨組成員、主席團委員兼辦公廳(計劃財務部)主任陳建文,中國文聯副主席、中國美協主席劉大為,中國文學藝術基金會副理事長兼秘書長馮雙白等以及全國勞動模范代表、各界嘉賓200余人出席開幕式。

  左中一在開幕式上講話,他指出,新中國成立以來,各行各業涌現出的眾多勞動模范,是時代精神的重要標志,是當之無愧的時代先鋒。狀寫英雄、謳歌人民,展示勞模風採、弘揚時代精神,是這次美術作品展的初衷和主旨,也是文藝界貫徹落實習近平總書記在文藝工作座談會上重要講話精神,用美術弘揚中國精神的具體舉措。呈現在我們面前的這5幅作品,不僅可以使我們領略眾多勞模獨具魅力的精神氣質和崇高品格,也可以使我們感受藝術家對英雄的崇敬之情和對藝術的執著追求。他表示,衷心希望廣大文藝工作者深刻認識文藝在這一歷史進程中的責任使命,象總書記期望的那樣,做時代風氣的先覺著、先行者、先倡者。正如今天所展示的,用畫筆為人民抒懷、為英模塑像,通過更多有筋骨、有道德、有溫度的文藝作品,書寫和記錄人民的偉大實踐、時代的進步要求,弘揚中國精神、凝聚中國力量,為繁榮發展社會主義文藝、弘揚社會主義核心價值觀、構築中華民族精神大廈貢獻力量。

  劉大為在開幕上講話,他指出,展覽的五件作品的時間張力涵蓋了從新中國到新世紀,具有濃厚的時代氛圍,做到了為時代放歌,為英雄抒情,匯集了優秀藝術家的創作才華,是激勵國人的佳作。他表示,在習近平總書記北京文藝座談會講話精神的指導下,時代領跑者創作、展覽活動可以説是對講話精神的一次具體實踐。中國文聯、中國美協在堅持落實習總書記文藝座談會講話精神的過程中,積極組織廣大藝術家深入人民群眾,抓創作,出精品,這樣的創作實踐活動會一直支持下去。

  此次意義深刻的展覽是以國家級美術創作水準,集中展現勞模們永恒的精神風採。一幅幅巨大的“群英譜”,一張張神採奕奕的“英雄圖”,以新中國社會經濟發展的重大事件發生的時間點為切入點,將個體的勞模編織到同一個線性時間中,清晰地展示出勞模與時代、與中國社會發展的關係,以美術的形式再現勞模們頑強拼搏、自強不息、與時俱進、開拓創新的永恒風採。

  此次展覽,是中國文聯黨組在認真學習習近平總書記在文藝工作座談會上重要講話精神後,第一時間貫徹落實講話精神、踐行社會主義核心價值觀所做的接地氣、辦實事的重大舉措。習總書記告誡文藝工作者要“為人民抒寫、為人民抒情、為人民抒懷”。宣傳時代楷模,歌頌時代領跑者,是時代賦予廣大文藝工作者的重要責任。此次展覽活動的策劃以講話精神為指導,充分發揮中國文聯組織、聯絡、服務、指導的工作方針,調集文藝力量,倡導以人民為中心的藝術創作導向,力求推出無愧于時代的優秀作品。該項目被列入中國文聯2014年“中國夢”主題創作重點支持項目,並得到中宣部的大力支持。中華全國總工會、中國關心下一代工作委員會等部委同樣給予活動大力支持,共同啟動,共同發力,在全社會營造學習勞模、尊重勞模、崇尚勞模、爭當勞模的氛圍,對充分發揮勞模的示范和導向作用,對展示國家精神風貌、彰顯國家集體意志,具有極為重要的現實意義。

  此次展覽中所涉及的勞模,是2009年全國總工會通過在全國范圍內公開投票評選,從建國以來的25000余名勞模中,評選出新中國成立以來最具影響力的勞模,號稱“時代領跑者”。2015年,是全國總工會成立90周年,值此之際,強強聯手,合力推出了集教育性、公益性、藝術性于一身的“時代領跑者”美術展覽,其必將成為倡導社會主義核心價值觀、描繪“中國夢”的優質平臺。

  此次展覽共展出五幅巨幅畫作,其中2m*8m油畫3幅,2m*8m國畫1幅和2m*16m國畫1幅,勞模們依次出現在這五幅畫作中。這個歷時半年,數易其稿的巨大工程皆出自中國美術學院老中青三代著名畫家之筆。在以中國美院院長許江為領軍人物的創作團隊中,集結了中國美術學院副院長王讚、油畫係主任楊參軍、油畫係副主任孫景剛、中國美術學院中國畫係吳憲生教授、第十二屆全國美展金獎獲得者何紅舟等,以及一大批中國美院的中青年創作骨幹。國內頂尖的創作團隊,在面對時代重托,人民希望,黨的囑托的歷史時刻,舉全院之力,為“時代領跑者”們寫形繪神。創作過程中,他們深入生活,扎根人民,收集整理了大量勞模的資料,高舉為人民書畫的大旗,拒絕誘惑,潛心創作;在藝術創作方面更是廣取博收,兼融古今,精益求精。此次勞模畫像的創作開創性地將傳統中國畫中的繡像技法與西方油畫技藝相結合,寫實與寫意的融合更進一步的提升了人物精氣神的塑造,使為勞模造像,為時代記憶,為人民放歌的創作,在藝術上達到了極高的審美境界。

  “時代領跑者”書法繪畫展覽項目是由“中國五老公益工程組委會”自2012年在北京啟動,向全社會廣泛徵集了書畫作品,並在全國政協禮堂舉辦了首次展覽。至今先後在河北、四川、湖北、遼寧等多個省市進行巡展,為近百所學校贈送了勞模肖像挂圖和五老叢書。三年來累計有數百名全國勞模和數萬名各界幹部群眾、青少年參觀展覽,領略勞模風採,受到各地觀眾尤其是老同志的一致好評。此次“時代領跑者”美術展覽,邀請了全國專業美術名家鼎力支持,用職業的藝術水準為群眾性美術創作做出表率,同時更是用自己的藝術為基層工作服務,意義深遠。該展覽擬將在國博展覽之後,融合多年來徵集作品中的精華部分,繼續在北京軍事博物館展出,這既是弘揚社會主義核心價值觀的重要藝術實踐,也為實現中華民族偉大復興,點燃每個中國人心中的“中國夢”,書寫絢麗的一章。

    【作品欣賞】

時代領跑者 一 2014年油畫 楊參軍 周小松 黃慶(局部)

時代領跑者 四 2014年國畫2m*8m 吳憲生 韓京雷 李鵬 吳冠華(局部)

時代領跑者 四 2014年國畫2m*8m 吳憲生 韓京雷 李鵬 吳冠華(局部)


(編輯:曉婧)