郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

還醫生普通人身份——電視劇《急診室故事》觀後

時間:2015年02月11日來源:《中國藝術報》作者:張藝典

《急診室故事》劇照

  電視劇《急診室故事》既流淌著生活氣息,又具有黑色幽默、浪漫、質樸感人的因子。它作為一部現代醫療劇,描繪了醫療一線較為真實的醫患互動現狀,穿插著主治醫師、見習醫生、護士姐妹、患者的愛情、親情、友情等瑣碎故事,關于生命、信念、人性的思索,就脫胎于急診室這個狹小擁擠的空間裏,似狹縫中開出了一係列智慧花朵。

  《急診室故事》還原了醫生普通人的身份。劇中的蘇儷是一個無法履行多重社會身份的平凡醫生。她是大齡單身女青年,是醫院的勞模,卻是家庭生活的失落者,她疲于奔波在急診室的各個角落,為工作操碎了心,連續多臺的手術操作超出了她的負荷,她家中有一位癡呆症母親,僅僅靠妹妹勉強照顧著,母親急需她的體諒與安慰。她答應妹妹按時回家照顧老人,卻被屢屢傳來的急救信號延遲在工作崗位上。開篇一場重大交通事故更是將蘇儷阻斷在通往家庭生活的補救道路上。一面是連環追尾的危難景象,一面是校車上救出的學齡兒童,蘇儷的家中仍然不斷傳來催促歸家的呼喚……這時,盡醫生的本分還是盡女兒的孝道,成為一個兩難的選擇。

  《急診室故事》還原了醫生也會成為病人的現實,帶領觀眾進行換位思考,視點獨特。具有海歸背景、銳氣十足的青年醫生汪曉寒突然出現,醫術精湛、處事果斷的行醫風格為急診室注入了新鮮血液。已近退休年齡的急診室老主任駱一禾在手術臺上出現了持續手抖、無力下刀的情況,汪曉寒迅速接刀接續手術。駱一禾病情日益加重,年邁的身體無法支撐日常的急診工作,卷入值班當夜因引流管阻塞引起的醫療事故更是對他的重創。當他終于倒在潔白的病床前面時,他的無奈、尷尬、憤懣全都被觀眾感受到了。或許是他從汪曉寒身上看見了自己年輕時候的影子,有衝勁、有渴望、有堅持,他找到了接班人,才會讓極度疲憊的身體放松下來。蘇儷在急診室裏可謂女強人,卻無法履行一個孝順女兒的責任,無法回歸患有老年癡呆症的母親身邊,她成為家裏的局外人。汪曉寒深陷父子斷情的親情危機之中,父親出軌傷害母親的童年記憶讓他對父愛極度渴求。身體上的疼痛,可以借助藥物進行緩解,心靈上的傷口,則需要關心、安慰、寬容、理解,這就是急診室的醫生所面對的共同問題。堅強的人也擁有脆弱的一面,外在形象高大上的醫生同樣會經歷身體疼痛、心理落差。駱一禾年輕時候許下的周遊世界的豪言,似已無法實現,人們總是在無所畏懼的年輕時光,習慣將以後的生活進行完美的計劃,殊不知,當老年時光降臨,健康卻容不得計劃。醫生並非永遠是施救者的身份,他們的生命健康同樣值得關注。醫生宿舍黑板上寫下的“有時治愈,常常幫助,總是關懷”就揭示出了這樣的道理,醫患雙方需要彼此信任、尊重,他們並不是顧客與賣家的關係,而是一次次醫術、情感的交流互動。

  《急診室故事》冷靜客觀地探討了中年醫生情感、工作、生活復雜多面的矛盾糾葛。急診室主任,緊缺又屢屢犯錯的見習醫生,因為眾多原因相繼離開的護士,來來去去的患者,在激烈的矛盾碰撞中,該劇表現出普通人難以言説、又無法吞咽的酸甜苦辣,折射了當下每一個平凡人對生命、生存、健康、尊嚴、希望、幸福的不息渴望。


(編輯:曉婧)