郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

【舌尖上的老街】雙林鎮絹巷

時間:2014年04月23日來源:《中國藝術報》作者:許明鋒

  雙林鎮是一座古老的水鄉集鎮,因四周河港環繞,津梁相連,形如飛舞之鳳凰,又稱鳳凰鎮。

  雙林古鎮的糕點很多,這個叫青圓子,還有子孫糕、姑嫂餅等其他小吃美食。

  鎮上有一家羊肉店叫戴長生,這個買賣已經有一百多年歷史,每天只宰二十頭湖羊,絕不多殺。

  雙林的板羊肉,做法是加料白燒,樣子頗像杭州醉白樓的水晶羊羔,可是味道又完全不同。

  雙林鎮歷史悠久,原名東林,宋太平興國七年(982年)分烏程縣東南15鄉置歸安縣,雙林屬之。明永樂三年(1405年)改為雙林鎮。雙林鎮位于浙江湖州市東南,屬南潯區,是一座古老的水鄉集鎮,宋南渡時聚商名商林,又因養蠶植桑名桑林,明永樂年間改稱雙林。因四周河港環繞,津梁相連,形如飛舞之鳳凰,又稱鳳凰鎮。據《東西林匯考》載,雙林鎮歷史上曾有橋125座,其中建于宋代4座、建于元代1座、建于明代13座、修建于清代35座。較負盛名的,現在保存完好的有化成、萬魁、萬元、積善、歌朗、望月、虹橋等。雙林鎮河多橋多,素有“開窗見河,出門過橋”之説。五座石砌拱橋,自然地構成了鳳凰展翅的形態。以鎮南的陽道橋為鳳首,東西相對的虹橋與大通橋為鳳翼,北端雙林塘上的萬元、萬魁、化成三座三孔石拱橋為鳳尾,故有“鳳凰地”的美稱。往來船只駛近雙林時,數裏外即可望見橫跨在河上的三座橋:萬元橋、化成橋、萬魁橋。三座石拱大橋相距不到400米,並駕橫跨雙林塘,雄峙鎮北,十分壯觀,為湖州東南部勝景之一。三橋結構玲瓏,工藝精湛,橋身通體用花崗岩石砌成,跨徑大,凈空高,橋墩狹,薄輕巧,一孔受載,三孔分負。

  綾絹是當地特産,在唐代即為貢品,此物輕如蟬翼,薄似晨霧,質地柔軟,花色繁多,花樣別致,民族特色濃鬱,用于書畫裝幀、工藝禮品、墻絹等。雙林鎮絹巷的地理大約位置:老絹巷位于汪家白埭一帶;舊絹巷位于蘆扉漾一帶;新絹巷位于絲絹會館一帶。

  雙林鎮是收購小羊羔皮的集鎮,雙林羊肉也有其特色,其雙林戴長生板羊肉更是聞名海內。雙林的板羊肉,做法是加料白燒,樣子頗像杭州醉白樓的水晶羊羔,可是味道又完全不同。鎮上有一家羊肉店叫戴長生,這個買賣已經有一百多年歷史,算是鎮上最具規模的羊肉店,他家從上代流傳下一個不成文的規定,每天只宰二十頭湖羊,絕不多殺,每天清晨一早開市,賣到日將近午,大概就盆空釜凈了,後來的顧客只好空手而回。


(編輯:高晴)