郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

“賣醜”式的炒作恐怕行不通了

時間:2014年04月14日來源:《中國藝術報》作者:陸 尚

  一場鬧鬧哄哄的“出軌門”事件讓演員文章成了眾矢之的。“醜聞”帶來的影響不僅使他“好丈夫、好爸爸”的形象蕩然無存,品德備受指摘,就連其參與的影視作品也遭到不少觀眾抵制,而此前由他所著的頗有熱度的書作如今更是遭遇了銷售滑鐵盧。

  文章影視作品以及圖書遇冷,一方面可能與它們的熱度已過有關,但“醜聞”的影響也是顯而易見的。然而,若按照以往娛樂圈的“規則”,“花邊”一出,當事人再度成為“紅人”,以下的“劇情”走向不是應該其相關作品也會同時被“哄搶”,跟著“水漲船高”嗎?這不是“炒作”的一貫伎倆嗎?但是這一次,事件結果卻與之前的種種大相徑庭。雖然客觀來説,本次事件並非典型“炒作”行為,但其過程卻不乏兩相近似之處。道德標準和底線在人們心中築起了一道防堤,不再只是懷著“看客”心理盲目被“好奇心”牽著鼻子走了,而是理智地去分辨是與非、美與醜。似乎也顯示出即使上了“頭條”,成為百度熱詞,結果也並非是“人氣”飆升、作品熱銷。也許,這也昭示了“炒作”未來的命運。

  一段時間以來,“炒作”被很多娛樂界人士奉為“成名”“爆紅”的神器而“大行其道”。捧新人要“炒作”,捧新戲要“炒作”,捧新書還要“炒作”,以“炒作”來“熱身”成了某些人屢試不爽的推“新”招數。“劇要火必先炒”倣佛也成了宣傳促銷的不二法寶,效果甚至賽過打廣告。隱私拿來“炒”,緋聞拿來“炒”,“仇恨”拿來“炒”,劇未播男女演員的緋聞先行,片未發作者的隱私先揭,香艷露骨的預告片、大膽生猛的宣傳詞匯,什麼料猛爆什麼,什麼聳人聽聞揭什麼……似乎一切皆可“廣而告之”。原來偏中性含義的“炒作”一詞因為“使用”過度越來越傾向貶義,而本是純粹的藝術被“炒作”“綁架”著以低廉的姿態招攬著生意,甚至不惜“賣醜”。何其哀哉!

  不過從文章影視作品以及圖書遇冷事件中,筆者似乎嗅到了一絲清新的氣息。應該説,不同于過去在“從眾”和“看熱鬧”心態下一窩蜂地去追看、追捧某些作品,人們變得更加理性了。有著清醒的認知,大眾就能夠透過層層迷霧去看清事物本質,不再被此前無往不利的“炒作”所忽悠,而在良善和道德的感召下把“醜”深深地鄙棄。“賣醜”式的“炒作”行不通了!這也説明,“炒作”可能在將來不再是提高、促進影視作品票房和收視率以及圖書銷量的“靈丹妙藥”。那時,要想贏得觀眾、擁有人氣,靠的就不是“旁門左道”的宣傳,而是真正拼作品的質量和演員的實力了。這樣文化市場也才能建立一個良好的競爭秩序。


(編輯:曉婧)