郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

天津市社聯、文聯、作協代表大會召開

時間:2014年01月27日來源:《中國藝術報》作者:

天津市社聯、文聯、作協代表大會召開

孫春蘭趙實李冰出席開幕式並講話

  1月24日至25日,天津市社會科學界聯合會第六次代表大會、市文學藝術界聯合會第四次代表大會、市作家協會第四次代表大會在津召開。中共中央政治局委員、天津市委書記孫春蘭出席開幕式並講話。中國文聯黨組書記、副主席趙實,中國作協黨組書記、副主席李冰致賀辭。黃興國、肖懷遠、何立峰、王東峰、尹德明、段春華、成其聖、曹小紅等天津市有關領導出席大會。

  孫春蘭在講話中肯定了天津市社聯、天津市文聯和天津市作協團結帶領全市社科和文藝工作者,始終堅持圍繞中心、服務大局,始終堅持“二為”方向、“雙百”方針,始終堅持與時代同進步、與事業共發展,辛勤耕耘、奮發前進,為推動經濟社會發展進步、弘揚民族精神和時代精神、滿足人民群眾精神文化需求、促進人的全面發展作出的重要貢獻,以及在天津發展中發揮的不可替代的重要作用。

  孫春蘭指出,當前,天津正處在推動文化改革發展的關鍵時期。繁榮發展哲學社會科學和文學藝術事業的任務比以往任何時候都更加重要、更加緊迫。她希望天津社科和文藝工作者要唱響中國夢的主旋律,為時代放歌,鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位,弘揚踐行社會主義核心價值觀,傳承好發展好中華優秀文化;到人民中去,為人民放歌,始終堅定人民大眾的立場,奉獻又好又多的精神食糧,拜人民為師,到人民群眾中尋找靈感、汲取養分;到實踐中去,為建設美麗天津放歌,發揮優勢,打造天津文化品牌,立足現實,講好美麗天津故事,尊重規律,出精品出人才。

  孫春蘭強調,天津市各級黨委政府要高度重視哲學社會科學和文學藝術事業,用符合社科和文藝工作規律的方式發展文藝事業,賦予社聯、文聯、作協更多的資源和手段,更好地發揮他們的作用。要大力培養高層次領軍人物和高素質文化人才隊伍,加大投入和保障力度,解決實際問題,營造社科和文藝事業發展的良好環境。

  趙實在致辭中對天津市文聯工作、天津廣大文藝工作者的辛勤創作以及文藝事業蓬勃發展的局面給予充分肯定。她希望天津廣大文藝工作者堅定不移地走中國特色社會主義文化發展道路,自覺肩負起建設文化強國、實現中國夢的歷史使命,努力追求“德藝雙馨”的崇高境界,積極引領社會主義文明道德風尚。希望天津市文聯以改革創新精神切實加強自身建設,著力創新工作理念和服務手段,著力轉變作風、服務基層,著力增強文聯組織的發展活力和引導能力。

  李冰在致辭中高度評價了多年來天津作協取得的顯著成績。他希望天津廣大作家認真學習貫徹習近平總書記係列重要講話精神,正確理解和反映改革,準確把握社會脈動,不斷提高政治思想素質和創作能力。積極努力書寫中國夢,反映出身邊發生的精彩的、感人的故事,為中國夢提供正能量。深入研究文學生産鏈條中各環節的新問題,總結經驗,為全國提供有益借鑒。希望天津作協下功夫抓導向、抓團結、抓精品、抓人才,努力使作協工作強起來。

  天津市社聯第五屆委員會主席羅遠鵬、市文聯第三屆委員會主席馮驥才、市作協第三屆委員會主席蔣子龍分別致開幕詞。

  天津市文聯第四次代表大會審議通過了市文聯黨組書記、常務副主席寇士愷代表市文聯第三屆委員會作的工作報告,修改通過了《天津市文學藝術界聯合會章程》,選舉産生了天津市文聯新一屆領導機構。馮驥才被推舉為天津市文聯第四屆名譽主席。陳洪當選為天津市文聯第四屆委員會主席,寇士愷當選為常務副主席,萬克、王大方、王書平、關牧村、劉穎、張建會、李錦河、孟廣祿、侯泉根、趙鴻友、傅長聖、籍薇當選為副主席,商移山、趙洪俊當選為主席團委員。

  趙玫當選天津市作協第四屆委員會主席,萬鏡明當選專職副主席,王松、李鵬、肖克凡、張永琛、武歆、趙鴻友、黃桂元當選兼職副主席。(駐天津記者 陳雙)


(編輯:子木)