郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

鮮香的安昌古鎮

時間:2014年01月24日來源:《中國藝術報》作者:戴永喜

  安昌古鎮,位于浙江省紹興縣西北,緊鄰杭甬高速。古鎮保存有數裏長的依河古街市,舊而不破,古色古香的店鋪和民居、別具一格的作坊、錯落有致的翻軒騎樓、曲折幽深的石板小巷、古老小巧的石拱橋錯落成韻。不寬的河道裏,間或有烏篷船往來穿梭,船夫戴著氈帽,輕輕悠悠地搖著槳,劃著櫓,構成了一幅古樸、恬靜的江南水鄉小鎮畫面。如果天下起雪,屋頂上積起薄薄的一層,站在古樸的石拱橋上望去,那就更有韻味了。

  去安昌古鎮看看,最好就是現在這種隆冬時節了。這時候,古鎮開始進入醬香的程序。醬鴨、醬肋排、醬鴿子、青魚幹、臘腸無處不在,構成了安昌古鎮有別于其他江南水鄉古鎮的最大不同之處。醬醬再吃,紹興人無醬不歡。這裏的空氣裏永遠彌漫著一股濃濃的醬、鮮、香的味道。

  安昌古街市上,賣什麼的都有,但吃的比用的要多。吃的,基本上就是各種醬腌類肉食和扯白糖、糕點等江南小吃了。

  在安昌,有兩件事情不能不做,一是看扯白糖大師表演扯糖。古鎮上出名的扯白糖大師,要數陳老爺子和他的舅子了。熬一鍋熱騰騰的糖漿,冷卻成膠狀,挂在柱子的鉤上反復拉扯,最後糖漿膠體由琥珀色拉扯成乳白色,拉扯後糖體膨脹了數倍,再扯成細細長長的,用剪刀剪成一小顆一小顆即成。扯白糖需要體力,但絕對不是只有體力就能完成的,得靠數年乃至數十年的技術積累。古鎮這條沿河街市上只有兩三個上了年紀的大爺在做扯糖,一包糖賣五元錢,估計靠扯白糖發不了財是年輕人不肯幹的主要原因。

  另一件要做的事,就是晌午時分,三兩知己在河邊飯鋪酒肆,溫上一壺紹興老酒,點上三五個特色小菜:霉幹菜蒸肉、蒸醬鴨、蒸臘腸、臭豆腐幹,就著和煦的陽光,美美地打發這份難得的安靜和慵懶時光,任時光印痕靜悄悄地流淌。臨走再捎上一只醬鴨、一盒扯白糖、幾根臘腸,回家交差再好不過了。

  古鎮永遠有讀不完的江南水鄉才有的細節,深邃又簡單,豐富而樸素。我們這些浮光掠影、走馬觀花般的遊客,對于古鎮來説,又何嘗不在暴殄天物呢?


(編輯:單軒)