首頁>新聞

中國藝術研究院文學藝術創作研究院舉辦“勇攀藝術高峰”係列藝術展

時間:2019年12月05日 來源:中國藝術研究院文學藝術創作研究院 作者:
0

  中國藝術研究院文學藝術創作研究院“勇攀藝術高峰”係列藝術展正在如火如荼地舉行,本次係列展共十期,12月9日至13日即將展出的是第五期表演藝術展。據文學創作院院長朱樂耕介紹,本次展覽活動是為了響應習近平總書記提出的“築就中華民族偉大復興時代文藝高峰”的號召,文學藝術創作研究院經過長時間的努力和準備,所主辦的一次學術性的匯報展。展覽有三個目的:第一,向中華人民共和國成立七十周年獻禮;第二,向院領導和有關部門及同事匯報創作成果;第三,文學藝術創作研究院的研究人員大部分都是院研究生院的導師,此次在院研究生院舉辦這次活動,實際上也是和研究生院的師生們進行一次教學交流與互動的活動。

  中國藝術研究院文學藝術創作研究院成立于2001年,是中國藝術研究院人數最多的、綜合性的創作研究機構,原名為藝術創作中心,該院本著專業一流、創新進取、互相促進、跨界合作、共同提高的宗旨,囊括了文學、繪畫、陶藝、漆藝、設計、攝影、音樂、戲曲、器樂、舞臺藝術等藝術創作專業方面的優秀人才。

  根據文學藝術創作研究院的綜合性特點,經研究院學術委員會討論,把這次匯報展劃分成不同專業的十個展覽板塊,由十個相關的藝術家及學術帶頭人領銜進行展覽策劃,每一個板塊突出一個主題。第一個板塊為中國畫中的工筆重彩,由徐累老師策展;第二個板塊是中國畫中的寫意,由徐福山老師策展;第三個板塊是油畫,由鄭光旭老師策展;第四個板塊為設計,由彥風老師策展;第五個板塊為陶藝,由朱樂耕老師策展;第六個板塊為表演藝術,由吳玉霞老師策展;第七個板塊為舞臺美術,由姜浩楊老師策展;第八個板塊為攝影,由黑明老師策展;第九個板塊為文學與戲劇,由唐淩老師策展。由于空間有限,每一期展岀一個板塊,分十次展完。在展覽期間,將會安排文學藝術創作研究院不同專業的導師在研究生院做係列講座。

  文學藝術創作研究院表演藝術展

  展覽時間:2019-12-9 至 2019-12-13(十期係列展——第五期 文學藝術創作研究院表演藝術展)

  展覽地點:中國藝術研究院研究生院一樓展廳

  總策展人:朱樂耕

  策展人:吳玉霞

  參展藝術家: 吳玉霞 張雷 劉靜 吳玲俐(吳林勵) 吉穎穎 趙雪蓮 程明 屈軼劉蕾

  主辦單位:中國藝術研究院文學藝術創作研究院

  協辦單位:中國藝術研究院研究生院

展覽前言

朱樂耕

  本次展覽活動是為了響應習近平總書記提出的“築就中華民族偉大復興時代文藝高峰”的號召,經過長時間的努力和準備,我們文學藝術創作院在這裏主辦的一次學術性的匯報展。展覽的目的:第一,是向中華人民共和國成立七十周年獻禮;第二,是向院領導和有關部門及同事匯報我們的創作成果;第三,文學藝術創作院的研究人員大部分都是院研究生院的導師,此次在院研究生院舉辦這次活動,實際上也是和研究生院的師生們進行一次教學交流與互動的活動。

  中國藝術研究院文學藝術創作研究院成立于 2001 年,是中國藝術研究院人數最多的、綜合性的創作研究機構,原名為藝術創作中心,該院囊括了文學、繪畫、陶藝、漆藝、設計、攝影、音樂、戲曲、器樂、舞臺藝術等藝術創作專業方面的優秀人才,本著專業一流、創新進取、互相促進、跨界合作、共同提高的宗旨。

  根據本單位的綜合性特點,經我院學術委員會的討論,我們把這次匯報展劃分成不同專業的十個展覽板塊,由十個相關的藝術家及學術帶頭人領銜進行展覽策劃,每一個板塊突出一個主題。第一個板塊為中國畫中的工筆重彩,由徐累老師策展;第二個板塊是中國畫中的寫意,由徐福山老師策展;第三個板塊是油畫,由鄭光旭老師策展;第四個板塊為設計,由彥風老師策展;第五個板塊為陶藝,由朱樂耕老師策展;第六個板塊為表演藝術,由吳玉霞老師策展;第七個板塊為舞臺美術,由姜浩楊老師策展;第八個板塊為攝影,由黑明老師策展;第九個板塊為文學與戲劇,由唐淩老師策展。由于空間有限,每一期展岀一個板塊,分十次展完。

  在展覽期間,我們將會安排文學藝術創作研究院不同專業的導師在研究生院做係列講座。

  我們一直在努力,一直在學習與創作的路上,展望未來,勇攀藝術高峰。

  序言

  ——致【勇攀藝術高峰】中國藝術研究院文學藝術創作研究院表演藝術匯報展   

吳玉霞

  你、我、他,深耕藝苑,共同堅守初心;

  Do、Re、Mi,吹、拉、彈、唱,編、作、理、指,攜手弘揚中華文化。

  我們這些人,志存高遠、胸⻿理想,以堅定信念和執著精神,跋涉在風光無限的藝術之路;我們這些人,保持藝術之純粹追求真善美,腳踏實地為文藝事業的繁榮發展奉獻點點滴滴。

  如同音樂特有的氣質,我們注重強而不躁、弱而不虛、文而不溫、張弛有度。

  繼文學藝術創作研究院國畫、油畫、陶藝之後的表演藝術,我們試圖將靜⼀的文韻融入靈動之音律,將單一形⼀轉為整體合一,作᳿次全新嘗試。願我們的跨界融合彰顯舞臺魅力、展現表演風採。

  本次參展的 9 位藝術家,涵蓋音樂、戲曲、戲劇、影視四大門類,所涉專業包括:琵琶、二胡、笛子、民歌、昆曲、編劇、編導、表演、作曲、指揮,集個人風採、藝術創作、學術成果、教學研究、藝苑國風于一體。

  舞臺藝術具有自身規律。一次次創作、一場場演繹、一件件作品、一步步提升。表達者以各自的人生體驗、舞臺實踐,詮釋文本所賦予的美學意蘊。其解讀方式、技術能力和審美觀照,決定作品的深度、廣度和高度。

  舞臺藝術具有綜合性。演奏、演唱、表演,劇本、舞美、服飾,導演、作曲、指揮相得益彰。藝術創作離不開原創者的智慧,而演繹者的二度創作同樣不可或缺。唯此,方可實現精深的文化內涵、精湛的技術技藝、精彩的表演才情高度統一。

  舞臺藝術表演,文學性、表演性並重。是藝術家通過自身技藝、修養,表達藝術品格、審美理念。藝術表達其核心在于準確把握“技”與“道”的關係。匠人重技,藝者悟道。“道可道,非常道”。文以載道,文道合一。

  我們堅信:只要堅持在學習中繼承,在繼承中創新,在創新中發展,定能向著藝術的高峰不斷邁進。

  2020 年,中國藝術研究院文學藝術創作院首部原創國樂裝置戲劇《粉黛花伶》即將上演,敬請關注!

  參展藝術家

  吳玉霞,國家一級演奏員,中國藝術研究院創作委員會委員、博士研究生導師,中宣部文化名家暨“四個一批”人才。中國民族管弦樂學會副會長暨琵琶專業委員會會長;中國音樂家協會理事暨社會音樂委員會副主任。長期從事琵琶演奏藝術及教學研究,發表《我的琵琶行》《琵琶技術技巧練習38首》《我的舞臺——一個演奏者的觸點與立點》等專著與文論,錄有《律動》《玉鳴東方》《千秋頌》等獨奏專輯數十張;創作《律動》《風戲柳》等琵琶曲;首演《春秋》《古道隨想》《妙音天舞》等作品。曾獲 1980 年首屆全國琵琶比賽二等獎,2010-2012 年三度獲得文化部優秀劇目展演個人優秀表演獎,2018 年獲“新繹杯”傑出民樂演奏家稱號。第 10-12 屆全國政協委員,全國三八紅旗手。原中央民族樂團副團長,首席琵琶演奏家。80 年代以來曾在國內外重大藝術活動中擔任獨奏,成功舉辦個人獨奏音樂會數百場。

  2010 年 8 月,中宣部“四個一批”人才項目《玉鳴東方》吳玉霞琵琶獨奏音樂會于國家大劇院音樂廳隆重舉行

  2017 年,國家大劇院“經典音樂講堂”《藝術的審美與表達》吳玉霞琵琶名曲賞析音樂會

  2019 年 8 月,吳玉霞攜中國藝術研究院 2017 級碩士、博士研究生在中山公園音樂堂藝術實踐

  張雷,文學博士、研究員、視覺音樂導演、竹笛演奏家;畢業于日本大阪大學、師從國際著名音樂學教授山口修先生,日本著名電影導演大師新藤兼人先生;歷任中國藝術研究院文學藝術創作院研究員、職業演奏家、數字藝術創作研究中心主任;CCTV娛樂傳媒視覺藝術總監、獨立制作人;加拿大數夢研發機構藝術總監;日本電影家協會會員;美國休斯敦科學藝術應用研究院中國區首席代表。著有《論電影音樂的功能》《電影導演與作曲家思維的吻合》電影劇本《老人與三姊妹》。音樂專輯:《悠遠時空》《療傷的旋律》《即興作品專輯》《竹笛美技》4張均有日本出版。導演視覺音樂片《舒伯特的阿維瑪利亞》等10首作品。視覺音樂跨界音樂會《竹笛的爵士》日本10年間巡演數百場,海外媒體評論:名副其實的 “博士演奏家”,用視覺與音樂表現思維的藝術家。張雷如是説:音樂是人類靈魂的牧師、精神引擎的維修工,音樂吻著時空景象、在“靈光”創造的虛擬空間中講述著人類的過去、現在、未來......,音樂才是解釋哲學的最佳語言方式。歸國後在北京獲得國家 6 項數字藝術知識産權認證。

  張雷 日本亞洲與太平洋音樂認知協會、國際學術論壇,受邀與日本演奏家的專場

  張雷 光州國際音樂節:2011 年,與日本鋼琴家長田由美女士公演  薩拉薩蒂作品《查爾達什》

  張雷 CCTV 音樂片制作現場:日本名曲《月色沙漠》

  劉 靜

  劉靜,1985 年,畢業于中國戲曲學院表演係;1985-2002 年,北方昆曲劇院擔任主要演員;2002 年,畢業于北京大學歷史係、獲文學碩士學位;2002 至今于中國藝術研究院文學藝術創作研究院擔任研究員、研究生導師;中國昆劇古琴研究會副秘書長。獲獎情況:1996 年,榮獲中國戲劇“梅花獎”;1996 年,意大利“羅馬之泉”獎獲得者;1994 年,獲全國昆曲匯演“最佳表演獎”;1993 年,北京市鳳儀杯戲曲評獎調演“優秀表演獎榜首”;昆曲表演代表作:《百花贈劍》《刺虎》《盜庫銀》《天罡陣》《遊園驚夢》《活捉三郎》《借扇》等。學術研究:撰寫專著《幽蘭飄香-昆曲之美》《韓世昌與北方昆曲》;主編出版:絲綢版《中國昆曲圖鑒》;國家重點課題:參與撰寫《昆曲藝術大典》《中國的昆曲藝術》,承擔部級項目:《昆曲表演藝術傳承方式研究》《氍毹心傳》課題;論文代表作:《昆曲表演特色》《論戲曲舞蹈美與雕塑美》《發展中的中國戲曲》《科學與藝術的融合》等數十篇學術論文。受邀赴歐、美、俄、日等國訪問演出和講座,並在北京大學、俄亥俄州立大學等國內外大學演講,教學與研究生培養近二十名研究生。

劉靜 在昆曲《百花贈劍》中飾演百花公主

劉靜 在昆曲《刺虎》中飾演費貞娥

劉靜 2017 年,在德國馬丁路德大學演講

吳玲俐(吳林勵)

  吳玲俐(吳林勵),博士,2009年畢業于中國音樂學院、首都師范大學音樂學院;美國北卡大學教堂山分校訪問學者(2016-2018)。現就職于中國藝術研究院文學藝術創作院。曾任中國歌劇舞劇院常任指揮,曾客席中央民族樂團,深圳愛樂管弦樂團,寧夏歌劇舞劇院管弦樂團等。演出作品:2016年,深圳大劇院愛樂樂團新年音樂會、2016年,春到天山心係邊疆——中央民族樂團赴新疆慰問巡演; 2015年,新春《花兒》交響音樂會;2015年,海內外紀念民族音樂家劉天華先生誕辰120周年《光明行》音樂會——兩岸四地民族音樂交流;2010年、2014年紅粧國樂;2013年,國家大劇院院慶五周年慶典;2010年-2016年,高雅藝術進校園巡演;2010年,胡錦濤總書記為歡迎朝鮮勞動總書記金正日到訪人民大會堂的演出;2010年,中央民族樂團在國家大劇院主辦了紀念民族音樂家“劉天華、華彥鈞(阿炳)”作品音樂會;2009年陜甘寧三省歌舞劇院慶祝中華人民共和國60周年大型民族音樂會——紅歌飄塞上;2005年,中國歌劇舞劇院“歲月如歌”;2003年,中國歌劇舞劇院音樂劇“花木蘭”。專著和論文:2012年出版專著《中國電子音樂創作研究》,並在在中文核心刊物、省級刊物上共發表 9 篇論文 。

吳玲俐(吳林勵) 2016 年,與中央民族樂團赴新疆巡演

吳玲俐(吳林勵) 2016年,深圳大劇院愛樂管弦樂團在深圳大劇院舉辦新年音樂會

  吳玲俐(吳林勵) 《中國電子音樂創作研究—-從五部作品論現代性與民族性的融合》2012年文化藝術出版社出版

  吉穎穎

  吉穎穎,1979年出生于河南省信陽市,2002 年畢業于中國音樂學院,民族聲樂表演專業,獲學士學位;2007 年畢業于中國音樂學院,民族聲樂表演專業,獲碩士學位。中國音樂學院中國古詩詞歌曲研究中心理事,曾獲文化部“魅力新星”全國聲樂總決賽金獎、中國情歌廣播電視大獎賽北京賽區一等獎。在《中國音樂學》《民族音樂》等刊物發表論文 10 余篇。

  吉穎穎 2019 年 9 月,《傅雪漪古典詩詞曲譜選釋》錄制古曲

吉穎穎 2019 年 4 月 22 日,中山音樂堂第九屆劉洪杯北京音樂節閉幕式暨頒獎晚會

吉穎穎 論文

趙雪蓮

  趙雪蓮,1980年出生于山東煙臺,先後畢業于山東大學、中央戲劇學院、中國藝術研究院。主要作品:《一雙繡花鞋》《漢武大帝》《大宅門》續《如此多嬌》《無國界行動》《湄洲島奇緣》《望族》《黑玫瑰》《最後防線》《開天辟地》《智取華山傳奇》《蓋世英雄曹操傳奇》《不曾見過你》《女人要過好日子》等。從事影視劇策劃統籌的主要作品:《太陽河》《江湖話事人》《小幸福》《孟子學堂》等。現在正在籌備:電影《開國授勳 1955》,商業電影《放大招》等。獎勵情況:《漢武大帝》獲第二十五屆“飛天獎”優秀長篇電視劇獎;《無國界行動》獲第十屆精神文明建設“五個一工程”優秀作品獎;由本人編劇的電影劇本《面具》,獲國家廣電總局“扶持青年優秀電影劇作計劃”優秀劇本獎。本人策劃的電影《放大招》獲得 2019 絲綢之路國際電影節榮譽證書,獲 28 屆金雞百花電影節優秀項目證書。

趙雪蓮 電視劇《最後的防線》

趙雪蓮 電視劇《花樣年華》

趙雪蓮 雅安電影節

程明

  程明,男,中共黨員,1981年出生,2012年畢業于中國戲曲學院,獲碩士學位,現為中國藝術研究院文學藝術創作院專職作曲。代表作品:舞劇《紅草鞋》、實景演出《新中國從這裏走來》、雜技劇《夢回中山國》、實景演出《滹沱河畔》、泗州戲《信仰》、第七屆世界軍人運動會開幕式《和平之師》等。

程明 2019 年 10 月,第七屆世界軍人運動會《和平之師》作曲 湖北·武漢

程明 《紅草鞋》

程明 《新中國從這裏走來》

  屈軼

  屈軼,中國藝術研究院舞臺編導、作曲。屈軼導演工作室創辦人、藝術總監、總導演。原創表演體係——“心動力”肢體表演體係創辦人。英國布裏斯托爾大學音樂學院影視音樂作曲(Film Composition)、影視制作(Film Production)專業(MA)獲碩士學位。主要代表作品:詩樂舞集《亞洲銅》、音畫詩劇《面朝大海》、舞蹈劇場《拈花》、同名文學音樂原聲《面朝大海》等。主要成就:2011 年 9 月,編導作曲作品的詩樂舞集《亞洲銅》于中國意大利文化年在羅馬上演,獲“劇目展演單元”優秀劇目榮譽;2012 年到 2014 年,音畫詩劇《面朝大海》在全國保利院線以及北京保利劇院、中國國家大劇院巡演 15 場;2014 年,詩歌劇場《以夢為馬》獲得國家藝術基金榮譽,並成功上演;2016 年音畫詩劇《面朝大海》獲得國家藝術基金跨界、創新型劇目榮譽,全國巡演 40 場;2017 年,舞蹈劇場作品《拈花》參加法國阿維尼翁國際戲劇節展演;2018 年,肢體戲劇《蓮心不染》獲得北京電影學院表演學院教學劇目優秀成果榮譽,同年 11 月,該劇受邀天津青年戲劇節演出,囊括最佳劇目、最佳導演、最佳表演指導 3 項大獎;2019 年 4 月,《蓮心不染》參演天橋藝術中心“華人藝術春天”演出季。

屈軼 中國藝術研究院院立項項目國樂裝置戲劇《粉黛花伶》創作會

屈軼 中國藝術研究院院立項項目國樂裝置戲劇《粉黛花伶》創作會

  視頻:屈軼導演/作曲/編劇,與朱樂耕院長陶藝作品《蓮》合作作品,舞蹈劇場《拈花》,法國國際戲劇節的宣傳片

屈軼導演肢體表演教學課堂 師生合影

  劉 蕾

  劉蕾,1984 年出生于哈爾濱市,自幼隨父學習二胡,1996 年考入中央音樂學院附小二胡演奏專業,師從著名二胡演奏家、教育家田再勵教授。2003 年以優異的成績由附中保送升入中央音樂學院民樂係,2007 年保送攻讀中央音樂學院碩士學位,2010年獲得文學碩士學位。現為中國藝術研究院文學藝術創作研究院專職演奏員。曾舉辦個人二胡獨奏、協奏音樂會,多次參加各類音樂節、國內外文化交流活動、大型主題活動的文藝演出。首演了大量國內外室內樂作品,錄制出版《舞琴海》個人專輯、《中國民族弓弦類樂器簡介》遠程教育課程、《未來幻像》室內樂作品集,《藝苑國風》室內樂專輯。

劉蕾  2017 年,臺灣世新大學《臺灣校園巡演——藝苑國風專場音樂會》彩排

劉蕾  2018 年,泰國曼谷中國文化中心《國之瑰寶——清音雅樂專場民族音樂會》演出

劉蕾  2019 年,新加坡中國文化中心《藝苑國風—民樂雅集》音樂會演出

(編輯:王渝)
會員服務