首頁>專題>2019>中國文聯70周年>座談會發言

李修文:重新發現與繼續擔當

時間:2019年08月16日 來源:《中國藝術報》 作者:李修文
0

重新發現與繼續擔當

湖北省作協主席 李修文

  1997年7月我大學畢業,分配至吉林省作協主辦的《作家》雜志任編輯, 2018年7月我當選湖北省作協主席。20余年來,如同70年來被關愛、被培養的一代代作家,我對中國作協充滿了深深的感激。

  70年來,在中國作協的帶領下,江山代有才人出,文學作品繁花似錦,文學生活越來越具魅力,文學在許多我國的重大歷史進程中扮演了先聲、先行、先鋒的作用,對此,我和眾多作家一樣深感驕傲。

  今天,嶄新的文學形象正在朝我們奔跑而來,古老的文脈正化作嶄新的動力在我們眼前生生不息,嶄新的文學疆域正等待我們更加深入地去開掘、去拓展;作為文學組織工作者,我也感受到,在中國作協的帶領下,與時代建立更加緊密的聯係,讓文學作品和文學生活與時代俱新,是許多作家共同的呼聲;而無論是個人創作,還是文學組織工作,我們都需要去重新發現,繼續擔當。

  我們需要重新發現傳統的力量,真正的傳統裏一定埋藏著真正的創造:不管是古典文學傳統,還是新文學傳統和新時期現實主義創作傳統,它們之所以成為我們的底氣和源頭,首先就在于其創造性。

  而今正是創造之時——盡管我們正邁步向前,但中國人之所以是中國人的獨特性仍無處不在,許多中國式的情感和倫理正被新的時代所激活,正等待著我們用新的創作、新的美學去發現、去證明。

  因此,我們也更需要重新發現自己和時代、和人民的關係,“為時代畫像、為時代立傳、為時代明德”不僅是此刻的使命,更是真正的創作者終其一生都無法回避的重大課題。吾土與吾民已因時代而新,但是,持續地“滴血認親” ,持續地辨認出新的困頓和渴望、新的莊嚴和熱情,仍然是記錄巨大新變的根本路徑,也唯有如此,我們時代的人民才有可能跟我們的創作發生更加緊密的聯係,我們的作品中才有可能具備更加深沉和雄闊的人格力量。

  我們更應該繼續擔當起作為時代親歷者、見證者的責任。親歷,意味著親身丈量、親自擦亮,以此發現新的時代和新的自我;見證,意味著暫時地遣散自我,使作品讓位于他發現的世界,即,回到新文學的初心:到人民中去,發出平民的、大眾的、有血氣的聲音。而這兩者都需要堅強的直面——直面傳統在今日被激活;直面時代新人的誕生;直面價值觀被文學重新塑造的過程;直面古老文脈如何通過個人實踐得以靜水深流。也因此,“中國故事”才無窮無盡,講述“中國故事”的耐心和抱負才無窮無盡,被“中國故事”所安慰過的人心與靈魂才無窮無盡。

(編輯:雲菲)
會員服務