首頁>專題>2019>中國文聯70周年>座談會發言

田華:我願永遠做“黨的女兒”

時間:2019年08月16日 來源:《中國藝術報》 作者:田華
0

我願永遠做“黨的女兒”

中國文聯榮譽委員、中國影協顧問 田華

  我首先最想説的是,感謝黨——親愛的母親,給我溫暖和依靠,教我本事,教我做人,我願永遠做“黨的女兒” ,始終將感黨恩、聽黨話、跟黨走,作為我最高的行為準則。可能是年歲大了,現在越來越愛回憶了:常想起我12歲參加八路軍,感覺找到了母親、找到了家的那份喜悅;常想起16歲那年,在鮮紅的黨旗下莊嚴宣誓時的那個激動場景,心中默默立下的“一輩子對黨忠誠,永遠聽黨的話跟黨走”的誓言;常想起在黨的關懷和教導下,我如何從一個無知的孩子成長為有理想、有追求、為民族解放而戰鬥的一名女戰士、女文藝工作者;常想起我拍攝《白毛女》 《黨的女兒》 《白求恩大夫》 《秘密圖紙》 《奴隸的女兒》《法庭內外》等影片時的一幕一幕,以及黨和國家給予我的獎勵和榮譽;我還常想起戰爭年代犧牲的戰友、逝去的英烈,那時我更想告訴他們:你們的鮮血沒有白流,在偉大的共産黨的領導下,我們的祖國站起來了,富起來了,強起來了,我國的人民正享受著從未有過的太平盛世、喜悅幸福。我也一次次告訴自己:沒有黨就沒有我的今天,黨就是我的母親,她給予我這麼多,我必須為母親做些什麼,才能對得起黨的恩情。

  作為一名文藝工作者,我覺得我們正處在一個最美好的新時代、一個最偉大的新時代。我雖已至耄耋之年,但我始終不忘自己的初心,時刻牢記自己的使命,那就是不斷錘煉自身的藝術修養,演黨的女兒、做黨的女兒,忠誠于黨,報效祖國,到黨和祖國最需要我的地方去。在戰爭年代,我穿越槍林彈雨,演出《子弟兵和老百姓》《紅槍會》 《血淚仇》 《兄妹開荒》等文藝節目,用文藝提振軍心、凝聚民心,為最廣大的工農兵服務;在社會主義建設時期,我潛心創作,成功塑造了《白毛女》中的喜兒形象,精心演繹了《黨的女兒》中的李玉梅、 《法庭內外》中的女院長尚勤等每一個角色,把最好的精神食糧奉獻給人民,鼓舞人們建設好美麗新中國;在進入中國特色社會主義新時代的今天,我雖然已經是“90”後,也離休好多年了,但我始終沒有忘記我是黨的女兒,國家的重要紀念和慶祝活動、重要節日、重大演出、賑災義演等活動,我都義不容辭地參加,以實際行動踐行我的初心和使命,我還要努力做有信仰、有情懷、有擔當的新時代文藝工作者,為青年藝術工作者做表率。“藝術是我們的槍,舞臺是我們的戰場”是我當年參加抗敵劇社時的社歌,也是我一生的座右銘,只要初心不忘、使命牢記,就會有無盡的潛能,我將用好我手中的這把藝術之槍,趁著自己這顆“螺絲釘”還沒有完全老化,為社會主義文藝事業發揮余熱,為黨和國家的事業奉獻我的一切。

(編輯:雲菲)
會員服務