首頁>專題>2019>中國文聯70周年>座談會發言

錢小芊:推進文學創作從“高原”邁向“高峰”

時間:2019年08月16日 來源:《中國藝術報》 作者:錢小芊
0

推進文學創作從“高原”邁向“高峰”

中國作協黨組書記、副主席 錢小芊

  在中國文聯、中國作協成立70周年的時候,習近平總書記專門發來賀信,深刻論述了文藝事業在黨和國家事業全局中的重要地位和重要作用,充分肯定70年來特別是黨的十八大以來文藝工作取得的豐碩成果和作出的重要貢獻,對新時代中國文聯、中國作協工作的職責使命提出了明確要求,使我們深受鼓舞、深受教育、深受激勵,我們要認真學習領會,全面貫徹落實。

  中國作協的70年,是在黨的領導下與新中國共同成長的70年。70年前,中國作協傳承五四新文學和革命文學的血脈、迎著新中國的曙光而誕生。

  70年來,中國文學無愧于時代、無愧于人民,在社會主義建設和改革開放的偉大歷史進程中,奉獻了大批思想性藝術性俱佳的精品力作,發揚光大中國文學的光輝傳統,有力地證明了社會主義文學的無限生機和廣闊天地。

  中國作協的70年,是在黨的領導下與時代同步伐的70年。中國作協成立以來,始終團結帶領廣大作家和文學工作者,堅定地與人民行進在一起,以人民為中心,熱情謳歌新中國億萬人民創造美好生活的偉大實踐,真實記錄偉大祖國的進步與發展。廣大作家和文學工作者響應時代和人民的召喚,深入生活、扎根人民,潛心創作。特別是黨的十八大以來,講述中國故事、弘揚中國精神,關注現實、抒寫時代,歌頌真善美、鞭撻假惡醜,引領社會風尚、鼓舞人民前進,成為越來越多作家的共同追求。

  70年的歷史有力地證明,中國人民波瀾壯闊的創造實踐,是文學創作取之不盡用之不竭的源泉。只要廣大作家和文學工作者永遠與時代同步伐、以人民為中心,就一定能從祖國大地上獲得無窮的力量,就一定能創作出無愧于時代、無愧于人民、無愧于民族的優秀作品。

  中國作協作為黨領導的中國各民族作家自願結合的專業性人民團體,是黨和政府聯係廣大作家、文學工作者的橋梁和紐帶,是繁榮文學事業、推進社會主義文化建設的重要力量。

  在中國特色社會主義新時代,中國作協將高舉旗幟,堅持政治引領,團結引導廣大作家和文學工作者深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記關于文藝工作的重要論述。

  在中國特色社會主義新時代,中國作協將牢固樹立以人民為中心的工作導向。引導廣大作家和文學工作者堅定文化自信,堅持人民立場,追求德藝雙馨,在深入生活、扎根人民中進行無愧于偉大時代的文學創造,努力推進文學創作從“高原”邁向“高峰” 。

  在中國特色社會主義新時代,中國作協將繼續講好中國故事、傳播好中國聲音,不斷擴大中國文學的國際影響力。推動搭建中國當代文學“走出去”平臺,積極開展中國文學對外交流活動,強化當代優秀文學作品譯介工作,用中國故事塑造中國形象、展示中國精神。

  在中國特色社會主義新時代,中國作協將緊緊圍繞團結引導、聯絡協調、服務管理、自律維權的職能,不斷增強政治性、先進性、群眾性和作協組織活力,堅持黨的領導,加強黨的建設,緊緊依靠廣大作家和文學工作者,尊重和遵循文學創作規律,改革創新體制機制,建立健全面向作家、面向基層、面向社會的服務體係,完善團結引導新文學群體的工作機制,把作協建設成我國廣大作家的團結溫馨之家。

(編輯:雲菲)
會員服務