首頁>專題>2019>中國文聯70周年>座談會發言

李屹:努力開創文聯事業新的輝煌

時間:2019年08月16日 來源:《中國藝術報》 作者:李屹
0

努力開創文聯事業新的輝煌

中國文聯黨組書記、副主席 李屹

  今天,中國文聯、中國作協迎來70歲生日,這是中國文學藝術界的一件大事、喜事,也是社會主義文藝發展史上的一件大事。習近平總書記飽含深情、滿懷期待的賀信,讓我們心潮澎湃、備受鼓舞。總書記的賀信,是中國文聯、中國作協70歲生日收到的最厚重、最珍貴、最難忘的禮物,讓我們感到無比光榮和自豪。

  70年前,中國文聯迎著共和國的曙光誕生。70年來,在中國共産黨的堅強領導下,在社會主義革命、社會主義建設和改革開放各個歷史時期,中國文聯團結帶領一代又一代文藝工作者,不忘初心、牢記使命,堅持“二為”方向、“雙百”方針,與時代同步伐、與祖國共命運、與人民同呼吸、與社會同發展,為推動黨和國家事業發展作出了歷史性貢獻。回望中國文聯成立70年歷程,我們深刻體會到:

  文聯工作必須始終堅持黨的全面領導。實踐證明,各級文聯組織只有始終把自己置于黨的領導之下,切實加強黨的政治建設,在思想上政治上行動上始終同黨中央保持高度一致,堅決貫徹黨的文藝路線方針政策,把講政治貫穿于文聯工作全過程,才能充分發揮文聯組織優勢,最廣泛最緊密地團結引導文藝工作者為新時代中國特色社會主義貢獻力量。

  文聯工作必須始終服從服務于黨和國家工作大局。文聯組織只有把自身工作與黨領導的偉大事業緊密聯係在一起,在統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局中找準工作的結合點和著力點,才能最大力度地團結引導廣大文藝工作者扎根人民、推出精品,以偉大的文藝創作激勵偉大的中國精神、凝聚偉大的中國力量、創造偉大的中國奇跡。

  文聯工作必須始終堅持以人民為中心,以高質量文藝作品奉獻人民。文聯作為黨領導的群團組織,要時刻把目光聚焦到人民美好生活需要上來,深刻認識我國社會主要矛盾的新轉變,準確把握人民對文藝質量、品位、風格等方面新的更高要求,不斷推動文藝創作從“高原”邁向“高峰” ,以精品奉獻人民,讓人民精神文化生活在新時代不斷邁上更加美好的新臺階。

  文聯工作必須始終堅持把“做人的工作”作為核心任務,最廣泛地團結凝聚文藝工作者。把各領域、各層次的文藝工作者、文藝愛好者最廣泛地團結起來,是黨交給文聯的政治任務,也是檢驗文聯工作得失成敗的根本標準。實踐證明,只有多做得人心、暖人心的事,成為文藝工作者事業上的好夥伴、生活中的真朋友,才能真正把千千萬萬文藝從業者、愛好者凝聚起來,推動文藝事業呈現百花齊放的繁榮景象。

  文聯工作必須始終堅持改革創新,與時代同行。當下,只有不斷增強問題意識和創新意識,牢固樹立將改革進行到底的理念,強基礎、補短板,在會員管理、新文藝群體聯絡、基層組織體係和網絡文藝建設等方面創新運行機制、活動方式和工作方法,才能不斷獲得發展進步的生機活力,才能更好地承擔起中央賦予文聯的重大責任。

  當前,我國的文藝事業正處在歷史上的最好時期,文聯工作站在了一個新的歷史起點上。我們要以這次紀念活動為契機,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,特別是習近平總書記關于文藝工作的重要論述,不忘初心、守正創新,履職盡責、擔當作為,在新的歷史徵程中努力開創文聯事業新的輝煌,為繁榮發展社會主義文藝作出新的更大的貢獻。

(編輯:雲菲)
會員服務