首頁>專題>2019>文藝工作座談會>習近平新時代中國特色社會主義思想

深入生活,扎根人民,從“高原”邁向“高峰”

時間:2019年10月15日 來源:《光明日報》 作者:
0

  編者的話 

  五年前,2014年10月15日,人民大會堂群英薈萃、少長鹹集,既有德高望重的老作家、老藝術家,也有嶄露頭角的文藝新秀。習近平總書記主持召開文藝工作座談會並向全國文藝工作者發出號召——文藝是時代前進的號角,最能代表一個時代的風貌,最能引領一個時代的風氣。實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,文藝的作用不可替代,文藝工作者大有可為。

  文藝工作座談會召開五年來,習近平總書記對文藝工作不斷表達深切厚望——出席中國文聯十大、中國作協九大開幕式並發表重要講話;黨的十九大以來,先後給內蒙古烏蘭牧騎隊員們、老藝術家牛犇、中央美術學院老教授等寫信回信,親切看望參加全國政協聯組會的文藝界代表;為中國文聯、中國作協成立70周年發來賀信。習近平總書記關于文藝工作的重要論述,豐富和發展了馬克思主義文藝理論,為新時代中國特色社會主義文藝道路指明了方向。

  習近平總書記的殷殷囑托猶在耳畔。這五年來,全國文藝工作者莫不為習近平新時代中國特色社會主義思想所感召、所激勵。他們自覺肩負起舉精神之旗、鑄時代之魂的光榮使命,文藝界出臺新舉措,呈現新氣象,涌現新精品,真可謂無邊光景一時新:

  低俗媚俗得到遏制,以人民為中心的創作導向已成為陽光、健康、積極的巨大正能量,被文藝界高度認同、積極踐行。

  大批作家、藝術家在不斷增強腳力、眼力、腦力和筆力的過程中,深入生活、扎根人民。接地氣、挖深井、出精品,成為廣大文藝工作者的自覺追求。

  天價片酬降溫,影視回歸正常的市場運作,文藝市場逐漸回歸理性和平衡,煥發出清新的氣息。文藝環境趨于健康,文藝市場中殘留的潛規則越來越失去原有的威力,日漸健全的明規矩逐漸走上前臺。

  文藝工作者更注重德藝雙馨,不僅注重藝術水準的提高,更關注自身高尚品德和健康情趣的養成,注重以嚴謹的職業操守樹立良好的社會形象,積極傳播社會主義核心價值觀。文藝創作更加注重社會效益,公益演出成為文藝演出的生力軍。

  評論界為精耕細作的精品點讚,給急功近利的噱頭差評。讓人民滿意成為文藝作品的評價標準,文藝工作者越來越意識到作品的好壞,不能僅看票房、收視率、點擊率,更要看人民群眾的口碑。

  文藝工作者潛心創作,勇攀文藝高峰,精品佳作不斷涌現:《人世間》《牽風記》《北上》《主角》《應物兄》等長篇小説體現了近年長篇小説創作的高度,以高度的共識榮膺第十屆茅盾文學獎;歌劇《馬向陽下鄉記》、河北梆子《李保國》、豫劇《重渡溝》、話劇《柳青》《谷文昌》、滬劇《敦煌女兒》、秦腔《王貴與李香香》、舞劇《永不消逝的電波》等舞臺藝術作品,植根中華優秀傳統文化,具有濃鬱的時代氣息;《我和我的祖國》《中國機長》《攀登者》等影片引爆國慶檔觀影熱潮,創下新的票房紀錄,成為票房口碑雙豐收的新主流大片……

  “等閒識得東風面,萬紫千紅總是春。”回顧過去五年中國文藝園地百花齊放的繁榮景象,令人倍感振奮;不忘初心,砥礪前行,讓我們踏上新的徵程,邁向新的高峰!

  文藝工作座談會以來文藝界大事記

  2014年

  文化部通過開展“深入生活、扎根人民”主題實踐活動,陸續組織近百批次上千名藝術家赴基層深入生活、採風創作、慰問演出。中國文聯和中國作協也開展了相關的主題實踐活動,文藝家們積極踴躍地參與其中。

  2015年8月

  中國科幻文學作家劉慈欣憑借長篇小説《三體》獲得世界科幻協會頒發的雨果獎,該獎項被譽為“科幻藝術界的諾貝爾獎”。

  2015年9月

  中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關于推動國有文化企業把社會效益放在首位、實現社會效益和經濟效益相統一的指導意見》,提出正確處理社會效益和經濟效益、社會價值和市場價值的關係,當兩個效益、兩種價值發生矛盾時,經濟效益服從社會效益、市場價值服從社會價值。

  2015年10月

  中共中央印發《關于繁榮發展社會主義文藝的意見》,提出加強和改進黨對文藝工作的領導,堅持以人民為中心的創作導向,創作無愧于時代的優秀作品,建設德藝雙馨的文藝隊伍。

  中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關于全國性文藝評獎制度改革的意見》,節慶活動中舉辦的文藝評獎大幅度清理壓縮,壓縮幅度87.5%;中央和國家機關、人民團體舉辦的常設全國性文藝評獎數量壓縮75.4%。

  2016年4月

  中國兒童文學作家曹文軒獲得國際安徒生獎。該獎項是兒童文學領域的最高榮譽,被譽為“兒童文學的諾貝爾獎”。

  2016年10月

  第十一屆中國藝術節在陜西舉辦,本屆藝術節“文華獎”和“群星獎”大幅壓縮,參演劇目門類有重大突破。

  2016年11月

  第十次文代會、第九次作代會在京召開,習近平總書記出席開幕式並發表重要講話,吹響文藝界新的進軍號角。

  全國人大常委會表決通過了《中華人民共和國電影産業促進法》,這是我國文化産業領域的第一部專門法律。

  2017年1月

  中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關于實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》,第一次以中央文件形式專題闡述中華優秀傳統文化傳承發展工作。

  2017年11月

  習近平總書記給內蒙古蘇尼特右旗烏蘭牧騎的隊員們回信,稱讚烏蘭牧騎是全國文藝戰線的一面旗幟。

  2018年6月

  中央宣傳部、文化和旅遊部、國家稅務總局、國家廣播電視總局、國家電影局等聯合印發《通知》,要求加強對影視行業天價片酬、“陰陽合同”、偷逃稅等問題的治理,控制不合理片酬,推進依法納稅,促進影視業健康發展。

  習近平總書記給新入黨的83歲電影表演藝術家牛犇寫信,勉勵他發揮好黨員先鋒模范作用,繼續在從藝做人上為廣大文藝工作者作表率。

  2018年8月

  習近平總書記給中央美術學院周令釗等8位老教授回信,對他們長期以來不改初心、心係祖國接班人培養予以充分肯定,並就做好美育工作,弘揚中華美育精神提出殷切期望。

  2019年3月

  習近平總書記親切看望參加全國政協十三屆二次會議的文化藝術界、社會科學界委員,參加聯組會並發表重要講話,從黨和國家全局的高度深刻闡述文藝工作“培根鑄魂”的重要地位和作用,對廣大文藝工作者提出“四個堅持”的殷切期望,在文藝界引發熱烈反響。

  2019年7月

  紀念中國文聯、中國作協成立70周年座談會在人民大會堂舉行。習近平總書記發來賀信,代表黨中央表示熱烈祝賀,向全國廣大文藝工作者致以誠摯問候。賀信充分肯定中國社會主義文藝70年來的成就和貢獻,勉勵文藝工作者做好新時代文聯作協工作。

  2019年8月

  第十屆茅盾文學獎在北京揭曉。梁曉聲的《人世間》、徐懷中的《牽風記》、徐則臣的《北上》、陳彥的《主角》、李洱的《應物兄》等5部長篇小説獲得該項殊榮。5部獲獎作品從不同側面反映了近年來我國長篇小説創作的思想高度、藝術水準。

  2019年9月

  由文化和旅遊部、中國文學藝術界聯合會、中國美術家協會共同主辦的第十三屆全國美展開展,全面展現近5年中國美術創作的新風貌和新成績。

  數説文藝界新氣象

  2014年

  全年全國藝術表演團體演出173.91萬場,國內觀眾91020萬人次。

  全年全國文化部門所屬藝術表演團體共組織政府採購的公益演出10.58萬場,觀眾9893.36萬人次。

  2015年

  全年全國藝術表演團體共演出210.78萬場。

  全年全國文化部門所屬藝術表演團體共組織政府採購公益演出13.87萬場,觀眾1.22億人次。

  中國電影産業邁入四百億時代,電影總票房達440.69億元,同比增長48.7%,國産影片票房271.36億元,佔票房總額的61.58%。在年度81部票房過億的影片中,國産影片佔47部。

  2016年

  全年原創首演劇目1423部。

  全年全國藝術表演團體共演出230.60萬場,國內觀眾11.81億人次。

  全年全國文化部門所屬藝術表演團體共組織政府採購公益演出13.90萬場,觀眾1.17億人次。

  全國生産故事片772部,電影總票房達到457億元,城市院線觀影人次達到13.72億,新增銀幕9552塊,銀幕總數達到41179塊,我國成為世界上電影銀幕最多的國家。

  2017年

  全年全國藝術表演團體共演出293.77萬場,國內觀眾12.49億人次。

  全年全國藝術表演團體共組織政府採購公益演出16.07萬場,觀眾1.32億人次。

  2017年總票房排名前十的影片豆瓣均分為6.04分,相比于2016年的5.87分整體有所進步。位于票房首位的《戰狼2》以7.2的評分高于2016年票房冠軍《美人魚》的6.9分。

  2018年

  根據對全國400家重點藝術院團的統計,2018年共創排藝術作品1150部,其中新創802部,復排260部,移植改編88部。

  全年全國藝術表演團體共演出312.46萬場,國內觀眾13.76億人次。

  全年全國文化和旅遊部門所屬藝術表演團體共組織政府採購公益演出16.16萬場,觀眾1.28億人次。

  2019年

  5月,中國作協重點作品扶持項目評審工作完成,106項選題入選。在入選的44項長篇小説選題中,20項為現實題材作品,佔長篇小説選題總數的近1/2。在新中國成立70周年之際,評審工作特別設立了“謳歌新時代、慶祝中華人民共和國成立70周年主題專項”,該專項獲得資助的選題33項,約佔推薦總數的1/3。

  中國作協重點作品扶持項目成績斐然。在2015—2018年的中國好書榜中,有近30部中國作協重點扶持作品入選,幾乎佔據入選文學圖書的半壁江山。

  10月1日至10月7日,國慶檔累計票房約43.28億元,較去年國慶檔19.08億元的成績同比增長126.8%;截至10月6日16時,2019年的國慶檔觀影總人次突破1億,成為史上最強“國慶檔”。

  截至10月3日20:30,中國電影市場2019年度票房突破500億元,比2018年達成此成績提前一天,創造年票房最快破500億紀錄。

(編輯:雲菲)
會員服務