首頁>專題>2019>文藝工作座談會>文藝家心聲

馮雙白:信仰的力量鞭策腳下的舞步

時間:2019年10月15日 來源:《光明日報》 作者:馮雙白
0

  距離文藝工作座談會召開整整五周年了。作為一個與會者,我的耳畔倣佛依然響起那諄諄教導之聲,感受著振聾發聵般的欣喜。五年來,舞蹈創作者們立志創新,一批優秀作品脫穎而出,提供了全新的審美經驗。

  舞劇《永不消逝的電波》把舞臺藝術與電影蒙太奇思維結合起來,充滿感染力地塑造了為民族解放英勇獻身的革命先驅者形象。一批以人物名字命名的舞劇,如《孔子》《關公》《大禹》等,讓歷史精彩地復活于今天舞臺,《雞毛信》《忠烈英魂》等小型節目也獲得歷史的豐厚滋養。

  五年來,一代舞蹈新人茁壯成長,開始在藝術創作和事業發展中擔當重任。他們用大膽的創造為時代抒懷。圍繞青藏鐵路的全線貫通,三個版本的《天路》先後問世。為歌頌中華民族奮鬥精神,國際標準舞版和街舞版的《黃河》先後問世。在《勝利與和平》《我們的四十年》《奮鬥吧 中華兒女》等大型音樂舞蹈史詩創作中,一批中青年舞蹈編導不斷探索著富于中華審美意境的創作之路。

  五年來,文化扶貧志願服務蓬勃發展。中國舞協新農村舞蹈美育工程在全國各地特別是少數民族地區和革命老區廣泛開展。一批文藝志願者在偏遠地區艱苦工作,獲得了當地百姓的尊敬。文化扶貧正在成為脫貧攻堅戰中的不可或缺的力量。

  這一切都證明,在文藝工作座談會重要講話精神的指引下,中國當代舞蹈藝術獲得了蓬勃的生命活力。一個時代的藝術,如果説有了重大突破,那一定關乎藝術發展方向。五年來,中國舞蹈藝術顯示出重大突破的可喜景象,舞者們正在用非凡的勇氣,突破自我藩籬的束縛,將藝術的觸角探向豐富多彩的現實生活,讓歷史的光輝照亮文化之旅,讓信仰的力量鞭策腳下的舞步。

  (作者為中國舞蹈家協會主席)

(編輯:雲菲)
會員服務