首頁>專題>2019>文藝工作座談會>我們在學習

中國文聯學習貫徹習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話精神

時間:2014年10月16日 來源:《中國藝術報》 作者:王春梅
0

  10月16日,中國文聯召開黨組(擴大)會議,專題傳達學習習近平總書記在10月15日召開的文藝工作座談會上的重要講話精神。

  中國文聯黨組書記、副主席趙實,中國文聯黨組副書記、副主席李屹,中國文聯黨組成員、副主席左中一、夏潮、李前光,以及各全國文藝家協會、中國文聯機關各部室、各直屬單位負責人參加會議。

  趙實主持會議並講話。她指出,習近平總書記在講話中,充分肯定了文藝發展取得的顯著成績和廣大文藝工作者的重要貢獻,如數家珍地回顧了古今中外文藝家和優秀文藝作品對人類文明進步做出的巨大貢獻,深刻闡明了文藝事業和文藝戰線的重要地位,站在民族復興的歷史高度,站在中華文化的深厚土壤,站在黨和人民的鮮明立場,深刻闡明新時期文藝繁榮的歷史使命,深刻論述了關係當前文藝發展迫切需要解決好的五個方面的重大理論和現實問題,提出了很多新思想、新論斷、新觀點,是新時期中國特色社會主義文藝事業的科學指南,是馬克思主義文藝理論和文藝觀的最新最好教材。總書記在講話中對文藝界人民團體的工作專門提出了要求,強調“文聯作協要充分發揮優勢,加強行業服務、行業管理、行業自律,真正成為文藝工作者之家”,這是指導我們做好當前和今後一個時期文藝工作和文聯工作的行動綱領,我們要很好地理解貫徹。

  趙實強調,學習好、宣傳好、貫徹好、落實好總書記的重要講話,是當前和今後一個時期文藝界以及廣大文藝工作者的重大政治任務,是文聯黨組和各級領導班子、領導幹部的首要政治責任。她要求文聯係統精心組織、集中學習,深刻把握總書記講話的重大意義和重要論斷,增強做好文藝工作和文聯工作的責任感使命感。要抓緊安排、全面覆蓋,領導帶頭、突出重點,深刻領會、重在提高,層層組織傳達學習;要廣泛宣傳、及時報道,引導文藝界形成學習貫徹總書記重要講話精神的熱潮。要加強領導,轉變作風,努力把文聯建設成文藝工作者的溫馨和諧之家。

  趙實強調,學習貫徹總書記的講話精神,既是一項緊迫任務,又是一項長期任務,黨組同志和各單位主要負責同志必須以高度負責、極端負責的精神抓好學習貫徹工作,要緊緊依靠並充分調動各協會、各部室、各單位和各級幹部群眾、各位藝術家的積極性、創造性,以改革創新的精神和務實清廉的作風完成好各項任務,千方百計為藝術家服好務,為繁榮文藝做貢獻。

(編輯:雲菲)
會員服務